注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国迎来房产税时代  

2011-01-11 04:21:50|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国迎来房产税时代

 

2011-1-11 每日经济新闻

 

    中国终于迎来房产税时代,房地产进入持有环节征税的新时期。

 

    1月9号召开的重庆市两会上,重庆市政府表示将对房地产加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税。据悉,财政部已经原则同意重庆开征商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定,报财政部备案。重庆市正抓紧完善相关方案,有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

 

    这个重要的信息,意味着中国房地产疯狂投资时代、豪宅至上时代告一段落。

 

    从重庆开始进行的试点,目标在于通过抑制高端住宅,调节房地产的投资与消费结构。重庆房产税具有鲜明的特色,有可能成为未来中国房产税的特点。

 

    首先,重庆征收房产税用于保障型住房建设,中国房地产从2003年以后的又一次双轨制时期,也即保障型住房与商品房并重时期。重庆市市长黄奇帆在政府工作报告中提出,重庆将完善“双轨制”住房供应体系,今年新开工公租房1350万平方米,通过加强土地供应、税收约束等调控,促进房地产市场结构合理、供求平衡、秩序规范。“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。

 

    可以想像,商品房将成为重庆市政府保障型住房资金的重要来源,不论从地方财政还是城市化、保障体系的成本,商品房都不可能退出历史舞台。

 

    其次,重庆房产税的开征并不意味着对土地财政的彻底替代,而是实行土地财政与房产税并存的双轨制,这是中国新一轮改革中出现的双轨并行局面。

 

    我国对土地财政依赖极其严重,非朝夕可解。按照财政部12月公布的数据,前11月全国的财政收入是7.6万亿,其中地方本级财政收入为3.65万亿元左右,预计全年我国的财政收入可以突破8万亿元,如果按8万亿元的保守估算,2.7亿元的地价款收入将占到全国财政收入的33.75%,占据地方本级财政收入的一半以上。

 

    国土部2010年全国住宅用地供应计划18.5万公顷,同比增加约140%。但计划不如变化,各地方政府并没有如期完成土地供应,而是以饥饿治疗在年末推动土地价格节节上升。  据中原地产的数据,2010年前8月11个城市完成全年商品住宅供地计划的47%,土地出让金收入却已达2009年同期的76%,除上海外,一线城市只完成2010年供地计划的20%-30%。中国指数研究院的数据显示,前9个月,全国105个城市累计供应住宅用地同比增加58%。前11个月,全国120个城市住宅用地供应和成交面积分别同比增加43%和40%。12月,全国120个城市共有5966万平方米的住宅用地入市交易,达到本年度峰值,同比增长11%,环比增幅则高达35%。最终全国120个城市全年住宅用地累计供应量高达4.58亿平方米,同比增加38%,远远低于全国平均80%的增幅。

 

    一线城市(含杭州)仅上海超额完成土地供应计划,深圳、北京完成率分别为76%和61%,广州完成率最低,仅为41%。二三线城市完成率普遍好于一线城市,但温州、重庆的完成率仅为27%和23%,成为完成率最低的城市。说明重庆市对于土地之依赖,对于饥饿疗法手法运用之娴熟。

 

    第三,重庆房产税征收门槛较高,税率有可能高于预期,所得可能不多。

 

    此前重庆市市长黄奇帆接受媒体采访时表示,重庆将对价格高于市场均价3倍的“高价房”收取1%的房产税。高于市场均价3倍,主要包括别墅、高档大户型商品房,对别墅将不论面积和价格一律征收房产税;高档大户型商品房须其评估价值达到一定价格以上才征收房产税。而1%高于此前披露的0.6%、0.8%等数据,但高于1986年出台的《中华人民共和国房产税暂行条例》1.2%的税率。

 

    有关方面对房产税所得抱有较高的指望,财科所希望东部省市通过房产税、西部省市通过资源税弥补地方财政不足。国家信息中心报告指出,房产税作为一种财产税,它的收取能够有效增加住房的持有成本,减少住房投资者投资的收益所得。在亚洲国家的一些大城市房地产税占地方财政收入的比重一般在23%-54%之间,而我国目前占比还只有3%左右。

 

    需要强调的是,如果我国通胀预期继续恶化,那么房产税无法抵挡汹涌如潮的投资人群。说到底,房地产投资是个货币现象。如果重庆对于均价四倍的商品房征税,以上海为例,意味着每平方米5万以上才能达到征税标准,所得税收只能权解精神之渴。

 

    重庆征收房产税是个标志性事件,当大多数未享受到房改房的居民、当新毕业的大学生被赶离三四线城市的蜗居,当中国房地产泡沫成为国际投资家唱空中国经济的最大理由,保障房与房产税的连袂推出起码表明,中国正在改变,中国正在逐渐刺穿泡沫。

 

注:一直在外奔走,五味杂陈。

    总体而言,中西部情况与信心大大好于西部。这两年看到无数个新城市,没有历史痕迹的城市越来越多。

    东部的市场基础有部分正在坍塌,当有专文论述。

    离开绍兴,看着车窗外安静的城市,黑暗中白墙黑瓦仍在。

    想念熟睡中的远方朋友,愿好梦沉酣。

   

  评论这张
 
阅读(2524)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017