注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

银行业还有多少庞氏骗局上演?  

2011-01-12 02:40:50|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行业还有多少庞氏骗局上演?

 

2011-1-12 每日经济新闻

 

    齐鲁银行案,监管层的失声,是民间猜测的源头;银行扩张上市热,是齐鲁银行案发的导火索;而目前对于银行的考核与激励机制扭曲,则是上有政策下有对策的必然结果。齐鲁银行案警示银监会监管举措存在缺失,激励机制扭曲。

 

    经过媒体的努力,齐鲁银行案基本上水落石出。鉴于有关部门秉持沉默是金的原则,笔者只能根据报道得出如下结论。

 

    归案的“主角”刘济源是位能量巨大的资金掮客,据《财新网》披露,其客户包括中国重汽集团、山东高速、一些煤炭企业和保险公司等山东当地的重量级企业,当然也包括希望获得高利的人士。可见齐鲁银行案是当地各个企业之间心照不宣的一场游戏。

 

    刘济源以及幕后的一连串人获得的是制度性差价。

 

    中小银行只有在短期内做大做强才能避免淘汰出局的命运,对各地方商业银行而言,拉存款、做大资产规模始终是巨大压力。各行均有诱人的“返点奖励”,这也是触发票据造假、高息揽储等违规行为的直接原因;同时也不排除部分贷款被嫌疑人移作他用进行投资,追求超额回报。

 

    从齐鲁银行的情况可以看出,中国的银行杠杆可以无限延长。给齐鲁银行惹祸的第三方存贷质押,本质上就是存款之后可以质押贷款,由此资金掮客可以不断拉来存款获取超过市场平均水准的高息,而后进行质押按比例获取贷款,贷款可再用于存款获取高息,也可以用于投资甚至在民间发放高利贷坐收每年15%以上的收益。

 

    如果资金链不出问题,各方皆大欢喜,银行可以扩大规模获得业绩,出资者可以获得允诺的高额收益,而资金掮客能够获得不菲的中间费用;一旦资金链出现问题,这场博取价差的游戏就会成为一场彻头彻尾的庞氏骗局。

 

    目前各个省市重点扶植的本土商业银行一目了然,从名称上就可见端倪。如山东的齐鲁银行,浙江的浙商银行、安徽的徽商银行等,充满了本地色彩,寄托了地方政府做强本土金融机构、烘托上市的满腔深情。银行本身短期内做大做强的动力早已是司马昭之心,齐鲁银行更换审计机构,对有前科的明星业务经理眼开眼闭就是如此。

 

    如果银监会不在2010年加强监管,银行银信通等表外资产就会急剧扩张,即便银监会对于贷款与资本充足率等加强监管,齐鲁银行等金融机构照样可以通过第三方存款质押等手段,将金融杠杆比率拉到与对冲基金一样高。

 

    归根到底,中国金融机构的激励机制有大错。

 

    久未解决的问题是利率不能市场化,利率在市场化过程中逐步放开给了资金掮客以极大的套利机会,他们通过民间利率与官方利率差、官方利率上浮与下浮差,可以获得几十个点的收益。

 

    激励银行的制度发生了巨大的偏差。股份制银行急于设立分支机构,需要满足银监会的一系列条件。如股份制商业银行申请设立分行,需要符合八大条件,在软性指标被人情稀释的情况下,资本充足率、不良资产比例、盈利能力等重要监管指标符合监管要求;具有拨付营运资金的能力等硬性指标就成为最重要有时也是惟一的门槛。商业银行想改制上市前提是要扩张规模,上市银行想要扩张贷款规模同样需要满足贷存比与资金等要求,因此向股市圈钱就成为便捷的手段。中国的金融机构赢利年年上升,但圈钱胃口与投资者信心形成的鲜明反差,股价就是巨大的讽刺。

 

    即便齐鲁银行出事后,还在用数据讽刺监管激励机制。一直遮遮掩掩的齐鲁银行,为树立光辉形象,在1月初公布的数据:截止去年底,该行各项经营指标全部达到监管要求。不良贷款率1.12%,较上年下降0.87个百分点;贷款损失准备充足率达到721.63%以上;拨备覆盖率达到346.39%以上。哪里看得出是一家内控机制形同虚设的银行,分明是一家锐意向上、监管有效的银行。

 

    所有上述门槛可以轻松跃过,银行只要漂亮数据欺上瞒下,存款不带来收益反而带来风险,说明金融机构追求规模扩张、追求数据达标已经到了走火入魔的程度。但在如此重视数据的市场,恰恰不重视两个关键数据,资产回报率和成本收入比。

 

    泰国的银行在金融危机规模还赶英超美,重要原因就是沉迷于短期的追赶不能自拔。中国的银行有自身的特点,除了用巴塞尔协议的标准外,最好加上自身的指标,如表外资产风险、无效资产占比、人均收益、以及最重要的投资者回报评级——中国已经有几大银行在证券市场一而再地融资,难道还要增加几十家徒有其表、只知圈钱的金融机构吗?

 

注:长沙等城市是受惠于中西部开发、受惠于产业转移、受惠于高铁的典型城市。

    农业部奶业管理办公室副主任马莹好心提醒,洋品牌蚕食中国奶粉市场,获取暴利。

    2010年,我国奶粉进口总量创历史新高。

    2008年三聚氰胺事件发生前,国有品牌奶粉的市场占有率是60%,2010年,进口奶粉已经与国产奶粉平分秋色,展望2011年,我们认为,洋品牌的市场占有率有可能超过50%。

    进口奶粉在国内市场销售的利润率最低是40%。

    三聚氰胺事件的恶劣作用一目了然。

    阴影至今不散,为了孩子性命的家长就不得不追捧高价洋奶粉。光是提醒不够,树立消费者信心是谁的责任?

    

  评论这张
 
阅读(3173)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017