注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

cctv2中国经济年度人物评选:开发商一个也没入选  

2011-01-13 00:35:50|  分类: 有事才谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTV2中国经济年度人物评选

开发商一个也没入选

 

    我们需要什么样的企业家?什么样的行业才能振兴中国经济?央视中国经济人物年度评选试图回答上述问题。

 

    每年的经济年度人物评选是对过去一年中国经济的总结,也寄托着未来中国经济发展图景的希望。

 

    在22位入选者当中,国企与民企并存,企业家群体中接受过高等教育的从事高等制造与IT、通信等产业志传统制造业并存,包括文化创意与科研界人士,甚至世博志愿者团体。候选者所从事的行业,以机械制造、制造业升级、创新类高科技、环保类企业为主。

 

    这份榜单如同一份宣告书,潜台词昭然若揭:国企民企以市场形态和谐共处;创新成长环保升级制造业与相关企业家研究人员被倚为钢铁长城;世博志愿者的入选是对社会公德的倡导。

 

    值得关注是的,房地产开发商一个也未能进入候选名单。这是明确的象征,无论房地产业已经或者还在中国经济起着多大的作用,但以奖赏的形式支持房地产支柱地位的做法被摒弃。

 

    金融界人士中国家开发银行的陈元先生入选,令人稍感遗憾的是,中国经济中掀起狂澜的股权基金、未来还将主导中国实业并购重组的基金未能进入。也许实体经济还不能与虚拟共存,但事实是,中国的虚拟经济正在影响未来甚至还将主导实体经济,而全球的并购重组已然掀起狂潮。

 

    中国希望靠产业升级与自主知识发展未来的经济,这是技术层面的因素。但市场体制分割下的国企民企真的能够融为一体吗?令人担忧。资源配置决定了是东风压倒西风,还是西风压倒东风。

 

    回过头来说,没有堕落的行业,只有堕落的个体,行业堕落必定是制度激励机制扭曲。如果中国有以下的开发商群体,倡导绿色节能、品质优异、兼具文化与社会情怀,一句话,创造出中国的莱维特小镇,到那时,这些开发商将作为老树上的新枝重入榜单。

  评论这张
 
阅读(4422)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017