注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不知忏悔的洪乐平们  

2011-01-14 01:21:18|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知忏悔的洪乐平们

 

2011-1-14 每日经济新闻

 

    由于小投资者契而不舍的维权,洪乐平先生阴沟里翻船,不得不让出一家上市公司独董的位置,而另一家上市公司的独董原本唾手可得。不仅如此,洪乐平先生作为某类会计师的代表,将持续引人关注。

 

    资本市场不知忏悔的人极多,因学历门闹得沸沸扬扬的唐骏先生就表示自己很坦然,洪乐平先生不知如何,想来也坦然得很,因为这种事在证券市场属小菜一碟,短期的丑闻不会影响长远的钱景,他后悔的恐怕只有一件事——没有在聚光灯下再披一件隐身衣。

 

    1月5日,江钻公司公告对洪乐平的简历做出回应,承认洪乐平“担任ST深泰独立董事期间,2007年10月,因该公司2003年年度报告存在虚假记载等内容,证监会对该公司给予罚款处罚,对时任独立董事的洪乐平给予警告并罚款的处分。2008年8月,因该公司2007年度业绩预告修正公告的披露时间严重滞后,深交所对该公司给予通报批评的处分,对时任该公司独立董事的洪乐平给予通报批评的处分”。1月11日,东信和平发布公告称,洪乐平“因个人原因”申请辞去公司独董职务。而洪东平担任独董的上市公司和而泰未有任何行动。

 

    独董并不能够赚大钱,每年数万元的收入对洪乐平们不过是小菜一碟,事实上,担任独董是一种象征,意味着在证券市场有了一席之地,有了一个庞大的交往圈,对大部分人来说,在圈子里游刃有余是才是获得企业与个人收入的关键之一。

 

    洪乐平在证券市场与中介市场游走多年,现任深圳全国人大干部培训中心总会计师兼办公室主任。此前历任江西财经学院九江分院教师,深圳深信会计师事务所任审计部经理,深圳先科企业集团任财务部副总经理、审计部负责人。可见,洪乐平各方面人脉关系都比较深厚,既有人大的关系,也有深圳的关系,还有老家江西的关系,政商两界门清。

 

    洪乐平此前任职的深信会计师事务所,就有些背景,原是国家审计署在深圳举办的会计师事务所,于1993年5月经广东省财政厅正式批准,深圳市工商行政管理局正式注册设立。1997年6月改制为合伙制会计师事务所,由陈克林先生与毕小平先生发起设立。拥有广东省财政厅、广东省证券委批准的非上市股份制企业查账验证资格等各种资质,从事审计、评估、税收、投行相关等一系列业务。

 

    不是凑巧,深信会计师事务所的陈克林先生的背景与洪乐平先生相似,甚至更威猛:毕业于江西财经学院会计系会计专业,在江西省审计厅历任办公室秘书、副主任、综合处长兼江西省审计师事务所所长。1989年5月至1991年4月任江西省井冈山市人民政府副市长;1991年12月至1993年7月任审计署驻深圳特派员办事处审计四处处长。等等。

 

    中国证券市场的中介机构分成海派与本土,上述事务所是本土派中较为典型的,利用各种人脉关系带领一群专业人士打通环节。

 

    洪乐平此前担任独董的*ST深泰是一家臭名昭著的公司,长期挣扎在退市边缘,至今陷在债务黑洞中不能自拔,试图让贷款行贷款不还当上股东,下属公司占用母公司资金,两年亏损一年赢利的财技玩得炉火纯青。在*ST深泰担任独立董事超过六年的洪乐平不可能不了解这家公司的猫腻,他两次受处罚都与这家公司有关。

 

    了解诀窍的洪乐平尸位素餐,根据深圳证监局于2009年1月16日下达的《关于要求深圳市深信泰丰(集团)股份有限公司限期整改的通知》(深证局发[2009]19号),洪乐平作为独立董事未在2005年、2006年年度股东大会上述职,违反了《上市公司股东大会规则》关于独立董事应在年度股东大会上述职的规定。洪乐平担任独董并不述职,也无职可述,在僵尸公司中得过且过,以求在证券市场打开一片广阔的天地。

 

    大学时期的洪乐平就能够提出固定资产无形损耗应计提折旧,但到2009年12月,洪乐平回江西母校演讲时,就向后辈们表示“物竞天择,适者生存”的社会里,我们应该与时俱进,除了在学校学到扎实的基础知识外,还要加强社交、沟通、应变能力。

 

    洪乐平先生基本如愿以偿,他没有位极人臣,也算风光一时。在洪乐平隐瞒履历曝光后,还有上市公司全力掩护,说明上市公司所需要的正是这样有市场、有人缘、有一定专业素质而彻底无立场的独董。

 

    在深交所的干预下,洪乐平从江钻股份独董候选人名单中排除。我们要问的是,难道对于证券市场不知忏悔的洪乐平们,监管层只能温柔地劝其离职吗?对于食言的上市公司,对于那些僵尸公司,我们还要以并购溢价、资产注入溢价来犒赏他们吗?

 

    我们应该向维权的普通投资者致敬,他们一点点的努力水滴石穿,让我们认清了市场一个又一个潜规则。

 

注:拆迁已经到疯狂的程度。

    土地财政是财政肌体毒瘤,维持下去,必然发生越来越多、越来越可怕的暴力事件。

    面积之广,举世罕见,可与证券市场的造假相比。

    人性暴戾至此,回过头来看,民间造桥修路捐赠慈善,到处都有。因此,不认为是国人天性卑劣,而是有某种东西把人性中恶的一面、把人群中的恶人给筛选出来,发扬光大。

    向村长案中的调查记者致敬,他们从事的是最有价值的工作,可以恢复人性之善,但他们的压力恐怕非一般人所能想像。

  

  评论这张
 
阅读(3639)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017