注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马奠定美国未来竞争力 除了创新还是创新  

2011-01-27 02:05:43|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马奠定美国未来竞争力 除了创新还是创新

 

2011-1-27 新京报

 

    北京时间1月26号国情谘文,试图为筑造未来几十年美国竞争力打下基础。奥巴马2011年国情谘文不仅面向美国公众,更是美国政府面对世界新经济的思考。

 

    奥巴马提升美国竞争力的关键词是创新,除了创新还是创新。

 

    首先要改变的是就业者观念。

 

    奥巴马明确地告诉美国民众,世界已经变了,技术革命改变了一切,而全球竞争一体化意味着美国就业者竞争的主要对象不再是邻居,而是东南亚、南美、中国的工人、是全球的网上交易。美国政府通过出口增加就业岗位的既定国策没有变——2014年美国出口翻番,近期,美国同印度和中国签署了大规模经贸协议,这将支持美国25万多个就业岗位——但仅仅靠政府是不够的,劳动者自身的改变至关重要。适应变化的惟一办法是改变自己,把自己从普通劳动者变动人力资源。

 

    这番话可以用到中国,在我国这个人口大国中,战胜不确定的经济因素最好的办法就是提升自己。投资界的名言是在别人贪婪的时候你恐惧,用在劳动力市场,就是在别人恐惧的时候你充电。政府需要做的是提供公平的竞争环境,是鼓励民间资源集聚成有效资源,把学无所用的大学生培养体制尽快改造成工程师与高级技术工人的教育体系。

 

    奥巴马首先要改变的是美国的硬件环境,在25年内要让高铁覆盖全美80%领土,未来5年要使得高速无线网络的覆盖范围拓展达到98%,让每一个美国人都融入到现在的数码时代。他也定下了一系列的目标:到2035年,清洁能源将提供美国80%的电力。而在软件上,奥巴马寄希望于教育、寄希望于自由的企业制度,以及政府的支持。他给美国梦增加了新含义:“正如肯尼迪(Robert Kennedy)曾经说过的,未来不是礼物,而是成就。美国梦从来不是靠原地踏步来维系。它要求每一代人做出牺牲、奋力拼搏,还要达到新时代的要求。”

 

    美国的国情谘文有四次提到了中国,中国成为创新的正面例证,从高铁到计算机都如此。奥巴马赞赏对教育与科技创新能力的支持:中国和印度等国家也意识到,如果它们自己做出一些改变,就可以在这个新世界中竞争。因此,他们对子女的教育开始得更早、用的时间也更长,并且更强调于数学和科学。他们开始在科研和新技术领域投资。就在最近,中国成立了世界上最大的私人太阳能研究机构,还研制出了世界最快的电脑。

 

    被奥巴马表扬的中国不可能有太多的时间沾沾自喜,美国习以为常的制度环境如公平竞争环境、无所不在的民间融资、独立的法律体制,在中国还属于奢侈品,而在奥巴马眼中的教育体制与高铁,常常成为行政指令体制的代表,被高铁常常成为民生之痛。两个不同体制的国家,面对相同的现象,可以得出完全不同的结论。

 

    身处中国的人更多的是体会到美国的创新能力与全球资源的整合能力。2010年苹果旋风席卷全球,全球的头脑、全球的资源为美国高科技服务。而成为金球奖大赢家的电影社交网络(原名《The Social Network》)描写了facebook的创始人Mark Zuckerberg是如何成为史上最年轻的亿万富翁,无论是苹果、还是facebook,体现的是资源的整合能力,体现的是创新精神,而个体的创新精神恰恰是中国目前体制最匮乏的。

 

    看来,美国培育创新精神所需要的与中国相反,中国需要涵养民财与民智,而美国需要的是遍布全国的高铁、是加强产业布局。奥巴马面临难题,在美国债务创新高的情况下,美国政府如何一方面平衡财政预算,一方面进行大规模的基础建设?

 

    要想兼顾,结果必然是损垄断损有余而补不足。

 

    奥巴马对于华尔街向来没有好感,因此对富裕阶层征税不会手软,奥巴马同时呼吁取消对石油行业的40亿元减税,将收入用于清洁能源研发。不知道奥巴马想过没有,如果石油价格维持在每桶100美元之下,汽车、石油公司就不可能有动力研发新能源,政府不可能将收入用于新能源领域。只有靠税收来弥补,向传统能源领域征收重补补贴到新能源领域。在这方面,欧洲、日本走在了美国、中国之先。

 

    奥巴马国情谘文是为了美国未来经济竞争力而定,却反过来成为中国等新兴市场的竞争力背书,没有教育领域的创新、没有金融领域的创新、没有营销领域的创新,中国不可能有未来竞争力。

 

    创新表现在云计算、表现在高铁,更表现在教育理念、管制理念的更新。美国梦有新内容,没有创新就没有美国梦,中国梦何尝不是如此,只有创新与公平才能拥有中国梦。

   

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017