注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

好吧 拿走你们的钱  

2011-11-14 23:29:57|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好吧 拿走你们的钱

 

2011-11-15 每日经济新闻

 

    外资金融机构对于中国金融机构的第一阶段投资取得完胜。

 

    为应对欧债危机,美国金融机构兑现中国金融机构的股份。无论是高盛、美银等,都通过减持中国金融机构的股票以度过目前债务危机难关。承认境外机构减持是因为内忧,并非因为看淡中资银行股,并不能让我们更加好受一些,因为外资金融机构拿走大笔真金白银,显示中国的金融机构被错误定价。

 

    按照媒体披露,2006年4月,高盛以25.8亿美元买入工行4.9%的股份,从2009年开始连续三年,为缓解次贷危机与市场下行的负面影响,高盛连续减持,共获得57亿美元左右,是当初25.8亿的2.2倍。虽然今年工行股价下挫,导致今年高盛业绩下降,但这是无伤大雅的帐面损失,高盛早已收回本利,并且仍然持有工行2.2%的股份。

 

    外资机构兑现中国金融股有三大原因。

 

    一是应对业绩下降。10月18日,高盛集团发布财报,由于投行业务、资产管理以及证券承销业务收入大幅缩减,第三季度净亏损4.28亿美元,合每股净亏损84美分。上一次亏损是2008年第四季度,单季亏损21.2亿美元,主要是因为雷曼兄弟公司破产后整个金融市场深陷金融危机泥潭。

 

    这并不是终结,次贷危机的旧帐还没有算完,由于恒康公司和美国国际集团等集团要就高盛销售的抵押贷款相关产品对其提起诉讼,高盛已将截至第二季度末的可能诉讼损失估值由20亿美元上调至26亿美元。

 

    二是对欧债风险敞口巨大。白宫的估计非常乐观,11月3日,白宫总统奥巴马的高级经济顾问Michael Froman表示,美国银行业对欧元区危机的风险敞口有限,若在希腊情势变数丛生的情况下债务进一步恶化,美国仍能应对任何的扩散效应。

 

    情况并不乐观。相对独立的美国国会研究服务部调查结果显示,美国银行对欧债危机风险敞口总规模大约为6,400亿美元,大约是美国银行总资产的5%。美国研究服务部提醒美国议员,“由于美国银行业对德国和法国的银行风险敞口多达1.2万亿美元,并且对PIIGS(希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利和西班牙)的直接风险敞口也达到6,410亿美元,一旦欧洲的主要银行倒闭,美国的银行机构也将面对相近的问题。”这还不是结束,“如果按照非银行类金融机构的风险敞口和通过二级渠道形成的风险敞口来计算,美国对希腊和其他欧元区国家的风险敞口将十分巨大。”该机构的评估结果不计算美国银行对欧洲银行投资组合的风险敞口在内,也不计入货币市场、退休金、保险基金所持有的欧元区资产在内。

 

    10月18日,高盛集团首席财务长David Viniar表示,经对冲后,截至第三财政季度末公司在欧洲债务方面的风险敞口为25亿美元。同期公司在葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙五国所有主权金融机构以及企业方面的总敞口为42亿美元。

 

    很明显,一旦欧债危机深化,美国银行业将泥足深陷,这也是美国为欧债危机不断打气、并且要求欧美金融机构提高资本充足率的根本原因。

 

    三是提高资本充足率的要求。

 

    为应对未来风险,欧盟业已出台相关要求。10月12日,欧盟出台了《欧洲主要银行强制性资本重组大纲》,要求银行暂时提高资本充足率,减少股息和股东红利的发放。10月底,欧盟再次决定,将欧洲各银行的核心一级资本充足率由7%提升到9%的标准;同时要求必须在2012年6月达到该标准。10月底举行的欧盟峰会后,欧洲银行管理局公布了银行资本重组的规模,银行核心资金缺口为1064亿欧元(约合1460亿美元)。

 

    据巴塞尔委员会制定的国际通用银行风险控制标准《巴塞尔协议III》,到2013年,全球金融机构的最低核心资本充足率将提高至7%。11月4日,金融稳定委员会(FSB)在法国戛纳发布全球29家具有系统性影响力的金融机构名单,包括高盛、摩根大通、花旗等国际知名大型银行,其中有17家来自欧洲,8家来自美国,4家来自亚洲。具有全球系统重要性的银行从2016年起,用三年时间逐步达到附加核心资本要求,其附加资本相当于风险加权资产的比例1%-2.5%。

 

    预计未来欧美金融机构将开始出售资产、补充资本金、减少风险敞口,换言之,他们将进一步抛售手中的资产,不管是企业的股份,还是中国金融公司的股份。

 

    没有比从定价错误的中国金融机构拿钱更轻松的事了,中国的金融机构间接为部分金融机构弥补了欧债危机所产生的风险敞口,看上去像个讽刺,生意做亏的机构在不断唠叨国外金融机构的无奈。拜托,中国大型金融机构在高管聘任等根本激励机制上并未进入市场轨道。市场化的明智态度是,承认这次生意做亏了,然后说,拿走你们的钱,别想再来第二次。

 

注:每个人内心深处都了解,自己真正想要的。

    工作间隙,两天看完《乔布斯传》

    飞机上、宾馆里,不停地看。

    眼睛快瞎了。

    封面上的眼睛直视着你。

    这是魔鬼与天使的混合体。

    修禅与素食让他直视内心,却没有学会平静。

    凡人大都如此。

    能做回自己,是秘诀。

 

  评论这张
 
阅读(22501)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017