注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

央行对imf的回应不够坦承  

2011-11-15 23:57:41|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行对IMF的回应不够坦承

 

2011-11-16 每日经济新闻

 

    IMF的金融部门评估规划(FSAP)发布了关于中国金融体系稳定情况的评估报告,在礼貌性的祝贺之词外,引起关注的是,FSAP对中国金融部门风险的评估。

 

    根据FSAP报告,中国的金融部门面临着几个近期风险:快速的信贷扩张导致贷款质量恶化;影子银行和表外活动导致银行脱媒现象加剧;房价下跌;全球经济形势不明朗。中期脆弱性也在增加,可能会妨害金融体系为支持未来经济增长而进行的必要调整。基金组织与中国当局联合对中国最大的17 家商业银行开展的压力测试表明,多数银行似乎有能力抵御单独出现的冲击,这些冲击包括:资产质量大幅恶化(包括房地产市场的调整)、收益率曲线的移动,及汇率的变化。但如果几个风险同时发生,银行体系可能受到严重影响。

 

    这是废话,没有哪一个银行体系可以抵挡坏帐上升、收益率下降以及汇率大幅上升,这是所有金融机构的灾难。中国金融机构坏帐率大幅上升,说明房地产以及实体企业的崩溃;收益率下降说明资金紧缩;汇率大幅上升说明出口不堪一击。当几股飓风同时来临,所有的人只能跪下祈祷。

 

    IMF所提出的改革远期目标正确,但远水难解近渴;近期暗示则是毒药,万万不可行。改革目标包括扩大金融市场和服务的广度,发展多元化的金融中介形式以促进银行之间的健康竞争;转变政府角色,逐渐取消利用银行体系实现政府广泛政策目标的做法,而是允许银行根据商业目标做出贷款决策;扩大以市场为基础的货币政策工具的使用,将利率,而不是行政措施,作为管理信贷扩张的主要工具;改善金融基础设施和法律框架,如加强支付和结算系统,增强消费者保护,扩大金融知识的普及,等等。

 

    中国的金融业应该市场化,其目标是建立本国的独立的货币发行体制,目前中国的货币发行体制是盯住出口的无锚之船。我们应该抓住FSAP建议的核心之年,大力推进市场化改革,而对不食中国烟火的具体建议束之高阁。以阴谋论或者全盘市场化接受FSAP的建议都是可笑的。

 

    在某些政策上,IMF的建议非常乌托邦,非常不符合中国的现实。如将利率做为管理银行贷款的主要工具。不要说中国,任何一个政府占主导地位的不成熟的市场经济体,都不可能由利率作为主要工具,因为利率不可能有良好的传导效果。并不奇怪,在美联储建立初期,存款准备金率是主要的调控手段,而在中国,日均存贷比、月均存贷比与季度末的存贷比成为重要的考核指标,其背后的隐含意义是,将信贷总量而不是利率作为主要的调控工具,信贷总量控制充斥了行政色彩,却是中国现阶段不得不然的结果。央行有必要退出信贷总量调控,而代之以存款准备金率的办法,最终在金融市场化的前提下,过度到利率调控手段。任何改革都不可能是一步到位,对于目前的金融市场而言,能够从贷款导向与贷款总量限制,彻底过度到存款准备金率的调控,就是一个质的进步。

 

    联想到IMF总裁拉加德到中国来时,暗示中国有必要放松货币政策,以房地产拉动内需,该组织对于中国的具体建议充斥了荒谬之处。但这并不等于市场化的总体建议是错误的,我们应该有足够的自信,拣起市场化的核心,而抛弃荒谬的具体建议。

 

    央行对FSAP的报告作了彬彬有礼的回应,认为报告对中国金融体系的评价总体是客观、积极、正面的,对金融体系未来改革建议是富有建设性的。但央行在为自己辩护时,却不够坦承,在推进市场化的描述方面虚与委蛇,过度估计了中国金融市场化的进步。

 

    央行指出,在信贷调控方面,人民银行早在1998年就取消了对商业银行的信贷规模管理,转而通过公开市场操作、存款准备金率、利率等市场化的间接调控手段引导商业银行合理投放信贷。利率、汇率改革已取得重大进展,目前市场机制已在利率、汇率形成中发挥着基础性作用。

 

    如此礼貌的回应,事实上封堵了中国金融市场化的进一步改革之路,既然已经利率、汇率主导,何用进一步市场化?坦承的回应并非针对FSAP,而是为了对全体国民有个交待,为了对中国金融市场化改革的目标有个交待。

 

    我们承认,存款准备金率与利率等已经逐渐对市场的预期起到作用,当一年期央票发行利率一再下行时,投资者出于对市场基准利率下行的预期,争先恐后地投入证券市场,但这并不等于,中国已经彻底摆脱了贷款总量控制,从各商业银行的总量控制,到民营企业无法贷到款项,都有贷款额度的阴影。

 

    相比其他行业,中国金融领域的人士具有国际视野与市场理念,如果连金融人士都以官腔回应各方,以市场化的进步封堵进一步市场化之路,只能说明,在中国本应最市场化的领域,都充斥了无聊的应和官腔,中国的利率市场化路途遥遥。

 

    央行与银监会有必要显示抛弃贷款利率控制市场的决心,而代之以存款准备金调控之路,最终以自主的货币发行体制与利率市场化,为中国金融业闯出艳阳天。

 

注:晚,与几位新友相聚。

    气场投合,持续数小时。

    都想做一些事。

 

    八菱科技赢了

    恭喜投资者

    又有成为投机者的机会了。

    很想说些什么,愤懑到无话可说。

    指鹿为马,遍地皆是。

 

    收到很多电话

    问上海发行地方债

    这只是一个开端

    长成什么样,还不知道。

    希望能长成人形。

    倒是李稻葵先生与杨红旭先生预言未来两三年房价下跌10%左右

    如果实现

    是市场之福。

 

  评论这张
 
阅读(11398)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017