注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

下调存准率不加息等于掠夺民财  

2011-11-18 02:32:07|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下调存准率不加息等于掠夺民财

 

2011/11/18 每日经济新闻

 

    所有人都在翘首盼望下调存款率,银行、投资者、地方政府与企业能皆大欢喜。没有一个政策能够做到让所有利益团利受益,货币政策只能顾及主要目标。

 

    央行的货币政策报告显示紧缩货币已经见效,考虑到全球实体经济增速放缓,央行可能差别式下调存款率,以提高商业银行的贷款能力;对于银监会而言,采取的行动扼制短期理财产品。

 

    《21世纪经济报道》披露,11月16日,多位接近监管层的人士透露,银监会主席尚福林在第四次经济金融形势通报分析会上要求,原则上不允许发行一个月及其以下期限的理财产品。银监会担心,银行过度依赖短期理财产品揽存,造成存款在月初、月中、月末大幅震荡,诱发流动性风险。

 

    上述两个措施的实质是为了降低存贷款实际利率。下调存准率释放出贷款实际利率下行的信号,央票一年期发行利率下降,以及上海银行间同业拆借市场短期利率下行,已经现出实际利率下行端倪。

 

    抑制银行短期理财产品,实质是抑制实际存款利率。根据央行货币政策报告,2011 年9月末,广义货币供应量M2余额为78.7万亿元,同比增长13%。而在2010年的12月,M2增速曾经高达19.7%。到今年10月末,M2增速降至12.9%,低于正常年份的水准。银行存款下降,而表外的理财产品上升,央行报告强调,金融创新分流存款使货币供应量低估,主要包括非金融类存款、住房公积金存款、商业银行表外理财产品以及境外金融机构在境内的存款。尤其是表外理财产品余额为3.3万亿元,同比大增45.7%/

 

    短期理财产品是储户应对负利率的手段。2010年2月,中国出现后金融危机时代首次负利率,此后随着通胀率上升,负利率区间一路扩大,储户存款等于丧失财富。储户只有两条路可走,一是存款搬家,投资证券、债券、艺术品等市场,二是追逐短期理财产品,实现实际高利率,跑赢通胀的短期理财产品相当于一次性加息8次左右,并且风险小于证券等市场,投资者自然趋之若鹜。对银行来说,也有好处,到期将表外的理财产品转入表内,银行存款大幅提升,拥有放贷空间,而短期理财产品有很多是信托等产品,银行处于强调地位;如果达不到预期收益,银行根据合同可以免责,投资者无可奈何。所谓进可攻、退可守。

 

    理财产品泛滥、实际利率提升带来流动性风险,这是事实,但更大的风险是,人为抑制利率,让所有的投资市场都成为财富抽血机,使民间财富成为资金做庄者的猎物,使多数普通投资者“黄世仁进去,杨白劳出来”,失去消费能力。无庸讳言,我国的诸多市场成为抽血机,证券市场是如此,很多艺术品交易市场也是如此。民众之所以追捧理财产品,原因就在于,希望赚取跑赢通胀的安全钱,要求并不高。

   

    如果银监会控制短期理财产品,相当于下调了存款的实际利率,如此一来,贷款者就可以低息贷款,银行可以降低成本与风险,看上去一本万利。但是,他们忘记了最重要的一条,投资者可以用脚走路。玩不起,就不玩了,越来越多的人开始将资金通过各种途径转移到国外,或者变成黄金窖藏起来,成为对扭曲的金融价格最好的控诉。

 

    要控制流动性风险,最好的办法是下调存款准备金率,同时上调存贷款基准利率,缩小负利率空间,直至消灭负利率,使民间资金自愿回流金融系统。

 

    事实上,我国的利率控制对于绝大多数企业而言,是基本失效的,民间借贷高利率瓦解了央行控制贷款利率的努力,除了极少数政府力保的大企业外,大部分企业无法甚至连银行都不愿意在高准备金率下财富大幅贬值,借由票据、担保公司、介入委托借款等,获取高息收入。而低存款率导致了表外投资盛行,民间资金四处出击,从炒房、炒煤到炒金,一脚跨出三界外,银监会对民间金融有意视而不见,或者鞭长莫及,利率失衡、监管不力导致目前民间高利贷市场岌岌可危。

 

    央行年底前下调存款准备金率,是适时之举,但在负利率时代严控实际利率,堵塞投资之门,无异于掠夺民财。自以为是的财富大挪移之举,必然以民间金融泛滥的方式,遭到更大的报应。

 

注:到天津,漫漫长途。

    晚上天津大雾,在飞机上坐等一小时后,通知停飞。

    改签最后一班航班,到北京。

    在机舱,继续坐等一小时。

    到北京,没有停机位,等舷梯,又是一小时。

    吵得沸反盈天。

    半夜一点半,机长给出的理由居然是机场繁忙,要等舷梯。

    这不是司乘人员的责任,机场或者国航管理有大问题。

 

    三家国有航空公司,对待会员卡的态度。

    南航入会后,寄上会员卡,通过短信不断提醒航班信息。

    卡遗失,换卡容易。

    金银卡里程数相对要求较低。

 

    东航悄无声息帮助办了卡。

    不通知被办的乘客。

    打电话过去,要求寄卡,如期寄到。

    态度,既不热情,也不傲慢。

 

    办了国航的卡

    居然寄到天津。

    要求改寄,手续繁琐,态度傲慢。

    没有电话提醒服务

    有电子邮件信息,全是到某某地的广告。

    想起对待燃油套保的态度

    国航亏了大钱,态度依然傲慢

    对于他人帮助,不屑一顾。

    幸亏,一切都被张晓东先生写进了书里。

    这是一家莫名其妙傲慢的公司

    与管理水平不成正比,也许只注重专机了。

   

  评论这张
 
阅读(15854)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017