注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

明年有多少家创业板公司退市?  

2011-11-22 00:15:31|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年有多少家创业板公司退市?

 

2011-11-21 解放日报

 

    11月18日,证监会有关负责人对退市制度建设等做出阐述,A股市场徒有其表的退市机制将从创业板开始推进,退市制度有了刚性化的可能,狂炒创业板、ST股的投资者将面临极大风险。

 

    弹性退市机制,使A股市场退市家数少到可以忽略不计。

 

    2001年初实行“第一版”退市标准,A股退市公司总计40余家,占目前A股挂牌家数的1.8%。2001年4月23日,根据《公司法》第一百五十八条和《关于发布〈亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法〉的通知》的规定,PT水仙股票终止上市,成为我国证券市场上第一只被摘牌的股票。自从2007年5月*ST联谊被终止上市后,4年多来沪深股市再没有一只垃圾股退市,而这期间,上市公司从1570多家增至2270多家,净增700余家。

 

    缺乏退市机制、炒壳的负面影响,已经影响到创业板的估值与质量。

 

    截至10月底,仅69家创业板公司股价高于上市首日价格,202家上市以来回报率为负,上市后业绩变脸者也不在少数,没有退市制度,创业板必然劣币驱逐良币。

 

    按照《创业板上市规则》规定的退市标准,创业板将实行“直接退市制度”,主要包三个要点:一是直接退市;二是快速退市;三是杜绝借壳炒作。对于直接退市条件,与主板、中小板企业连续三年亏损退市不同,如果创业板公司连续出现两年亏损,将直接退市。这就意味着,最快也要到后年年初年报详情出来之后,才能知道是否有企业符合退市条件。按照直接退市制度,企业亏损期间还不允许其他公司采用“借壳、重组”等方式,杜绝壳资源炒作。据媒体披露,深交所为创业板新增的个退市标准:连续受到交易所公开谴责的,即创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次的,将终止该公司股票上市;股票成交价格连续低于面值。

 

    按照两年期限,到明年年报出炉,第一批存在退市风险的创业板上市公司将水落石出,可以预料,最快明年创业板将出现直接退市公司。对于投资者而言,上市满两年,业绩两年亏损的公司将成为退市的高危公司。

 

    根据创业板上市公司2010年半年报,创业板公司整体业绩增长幅度低于中小板,更落后于以大盘股和传统行业为主的主板上市公司。其中,宝德股份、华平股份、南都电源分列创业板业绩下滑前三位,净利润同比下降幅度分别高达82.07%、76.60%和69.79%。另有朗科科技、网宿科技等9家公司,净利润降幅超过20%。2009年有28家公司在创业板上市,投资者按照退市标准索骥,即可安全绕过陷阱。明年创业板上市公司大约有一到两家有退市风险。

 

    两年以来,创业板退市机制光打雷不下雨。有意见认为,退市制度要有出口对接机制以及与主板之间的协调,并要考虑到银行、退市公司以及投资者之间的利害关系,在争论中,创业板投资者越来越多,风险反而越来越大。

 

    在证监会有关负责人的表态中,显示在创业板的制度安排上,证监会设置了更多样化的风险揭示和防范机制,包括建立投资者适当性制度;要求证券公司应当在营业场所现场与投资者签署风险揭示书;要求发行人在招股书中做重大事项提示,具体披露发行人的风险因素;同时要求发行人发行股票时做风险特别公告。“如果投资者不阅读、不研判这些风险揭示,那将造成很严重的后果。”投资者必须要警觉,承担相应的退市风险。未来还将有借壳,但门槛会大幅提高,转板制度也将更加完善。

 

    创业板退市机制,应尽快推出,既减小社会成本,又提升板块质量。证监会一再提出分红与退市,可见这两把火已经成为未来提升中国证券市场质量的主要抓手。

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017