注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

为国际板辨  

2011-11-23 00:31:28|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为国际板辨

 

2011-11-23 FT中文网

 

    A股继续下挫,对市场圈钱的指责此起彼伏。在A股市场的诸多信息中,推出国际板的信号让很多投资者义愤难平,认为推出国际板就是卖国,赞同推出国际板就是汉奸。他们的理由是——A股圈钱已经够厉害了,难道还要让国际企业来境内市场吸血?

 

    推出国际板不等于卖国,否则,允许境外企业上市的欧美市场都将成为卖国市场,世界上的卖国贼也就数不胜数了。

 

    境内投资者在股市上亏多赢少,上市已经成为圈钱的同义语,面对拟上市公司,投资者如惊弓之鸟。这并不奇怪,中国上市公司在过去21年里融资4.3万亿元,Wind的数据显示,1990年末到2010年末,A股累计完成现金分红总额约1.8万亿元,按照普通投资者在上市公司的持股不超过30%的比例,普通股东累计分红最高不超过0.54万亿元。

 

    今年由于公司现金流紧张,抽血更加厉害。据巨灵数据统计显示,截至11月17日,今年以来A股共有256家公司上市,总募集资金约2873.53亿元;共有12只股票实施配股,募集资金合计约365亿元;约160只股票实施增发,募集资金合计2800亿元;上市公司发行可转债共9只,合计达到近430亿元;上市公司发行公司债共357只,规模高达5500亿元。上述五大融资项目(IPO、配股、增发、可转债、公司债)合计抽血约11800亿元。在2011年接下来的两个月里,还有近千亿的融资额,而等待上市发债的企业如过江之鲫。

 

    A股出现的奇怪现象是,一方面公司利润节节上升,另一方面融资时不我待。根据上市银行披露的三季报,16家银行共实现营收1.66万亿元,净利润6920.54亿元,同比增长31.86%,日均盈利25.35亿元。其中国有五大行净利润5383.26亿元,同比增长达29.2%。13家银行的净利润增速超过30%,民生银行以64.42%的高幅增速领涨上市银行。但另一方面,银行的再融资如狼似虎。在今年发债规模超过百亿的公司共有10家,银行股占据了8席,建设银行400亿元,农业银行500亿元。更让人担忧的是,银行三季报表明,交行、中行、招行、兴业及民生的贷存比超过75%的监管红线,资本充足率如果下降,再融资是可以预期的事。

 

    A股市场关起门来不让境外企业上市,其隐含的逻辑是,我们的钱不让外来户圈,而只能让自己人圈。画地为牢的人并不清楚,国内的亿万富豪移民居多,连选出一个本国国籍的行业协会主席都不容易,看内资或者外资企业,最好看企业在哪里纳税,而不是看该企业的老板是哪国人,否则,中小投资者恐怕要吐血。

 

    国际板公司不会是活雷锋。最近美银、高盛等减持中国金融股,在中国人心目中造成了严重的负面影响。如李志林痛斥,美银以只相当于三分之一的净资产价格的超低价,买进建行股份时,与建行签署了“战略协助协议”,承诺5%的股权为长期持有。但是本次减持后,只剩0.86%的股份,简直是背信弃义,而高盛唱多做空,在两周前唱多中国股市有20%-30%的上涨空间,工行有50%的上涨空间,目标价6.09元,11月10日就以4.60元左右的价格大量抛售工行,只剩 2.2%的股份。中国的证券法规内外有别、内紧外松,对外国投资者的违规行为束手无策,被打掉了牙还往肚子里吞。

 

    由此得出的结论之一是,国际板万万不可推出。市场每闻国际板消息就暴跌,继4月28日暴跌 4%、5月23日暴跌2.92%、6月9日暴跌1.8%、7月21日暴跌1.01%之后,11月16日再次暴跌3%,表明广大投资者比有关管理部门更看清外国投资者,借国际板掠夺中国人民财富的真面目。

 

    中国金融股贱卖给境外投资者,说明没有国际定价权急于在国际市场露脸,必然大亏特亏,中国金融市场没有实行真正的市场化,却急于让国际市场按照市场企业定价,由此失去了政策溢价,形成垄断折价——在金融股国际定价中,中方既缺乏市场自信,也失去了行政自信。

 

    且不要说,目前市场下挫与国际板推出预期没有必然联系,就算要推出国际板,监管部分完全可以用主营业务收入、强制分红与估值、再融资挂钩的办法解决圈钱市的问题。根据未来中国所需要的行业等办法,选择需要上市的行业,不是让金融股上市,而是让拥有品牌、技术的实体企业上市。

 

   推出国际板,最大的冲击来自于估值。11月21日,在香港上市汇丰市盈率仅7.55倍,市净率仅0.92倍;而在纽交所上市的通用汽车隔夜市盈率5.33倍,市净率0.99倍。相比而言,我国的银行股市盈率等并不高,而在A股市场上市的上海汽车市盈率7.9倍,市净率大约1.82倍,高于国际市场。如果说到新上市的创业板公司,与成长性相比,市盈率高到不可思议。截止11月中旬,2010年第四季度,创业板平均发行市盈率为90.56倍,2011年前三个季度分别为73.88、44.18、39.91倍。难道我们希望如此高的发行市盈率持续下去,难道我们希望创业板成为造富板?在过高估值而不给投资者回报的市场,估值冲击是好事而不是坏事。

 

    最后,境外上市公司A股上市牵涉到汇率问题,考虑到上市的企业在境内有独立法人,因此用人民币融资即可,还谈不上大规模的资金搬运。

 

    一些人害怕国际板上市,是因为久处鲍鱼之肆不觉其臭,甚至习惯其臭,对于估值泡沫下降害怕之极。既得利益者如此担忧情有可原,普通投资者跟着瞎操心,是卖了自己的前途还不自知。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017