注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

税改:从提升效率始从培育中产收入阶层终  

2011-11-24 23:47:18|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

税改:从提升效率始从培育中产收入阶层终

 

2011-11-2 京华时报

 

    中国税费深度改革大幕拉开,此举意义不亚于1994年的分税制改革,不亚于2006年废除农业税。

 

    根据财政部第65号令,从11月1日起,增值税和营业税的起征点幅度将上调;同一天,财政部网站发布《中华人民共和国资源税暂行条例实施细则》,从2011年11月1日起,石油、天然气将在全国范围内“从价征收”,税率定为5%;一周前的10月26日,国务院决定从明年起开始在上海的交通运输业和部分现代服务业进行增值税改革试点,由增值税取代营业税征收,待条件成熟后进一步向全国推广。

 

    税改方向大致明确。

 

    首先,税改并非一味减税,而是有减有增,对小微企业减税,对资源性行业、高污染行业增税,相信未来环保税等新税种将陆续推出。

 

    其次,税改促进中小企业与服务性行业发展,营业税与增值税的并轨显示了对服务业发展的期待。促进中小企业发展是为了维护就业基础,发展现代服务业与创新企业,是为了培植未来的税收根基。

 

    最后,最难啃的财产税改革放到最后。10月27日,在十一届全国人大常委会第二十三次会议联组会议上,住建部部长姜伟新表示,限购令是不得已的举措,“更多地采取税收办法,对需求和供给包括房价进行调节,这是一个非常重要的意见,也是对的。但是,现在确实有一个信息不是特别清楚的问题,我们正在努力建设城镇个人住房信息系统”。可以预料,在信息系统建成后,在房产税试点的基础上,包括房产税在内的财产税将逐步登上历史舞台,总有一天,中国的个人所得税也将像西方国家一样在税收收入份额中占据40%以上的份额。

 

    目前的税改是渐进式的,调整幅度不大。根据财政部公布的最新实施细则,增值税的起征点幅度由原先的2000至5000元上调至5000至20000元;营业税起征点幅度由此前的1000至5000元上调至5000至20000元。一些小型商户认为起征点仍嫌过高,以月度2万的营业额除去各项成本以及房租等,难以保本,目前的税收起征点对于小微企业意义不大。资源税虽然从价征收,但部分企业在执行过程中税率远低于5%。10月14日,中石化董事长傅成玉在香港透露,在第一次浸透、第一次产量、老油田等方面政府给了很多抵扣,“扣掉后,(中石化)的实际税率为3.7%,所以(新资源税的推出)对公司整体影响不大。”

 

    幅度不大,仍然是突破性改革。推出房产税,营业税与增值税的并轨试点,增值税在中央与地方之间重新分成,都是以往认为难上加难的深水区改革,牵涉到复杂的利益分配格局。

 

    在税收改革过程中,必须以提高效率为开端。

 

    我国的征税成本数倍于发达国家,并且税费系统复杂,在法治税收之外有重重叠叠的税外之费。此次为小微企业结构性减税外,有学者表示,税外之费才是大头。企业除了17%增值税、25%企业所得税,还需缴纳城建税、教育税附加、地方教育发展费、价格调节基金、堤防费、房产税、土地税、印花税、房屋租赁税、工会经费、残疾人基金,再加上各种收费和罚没,企业的实际税负已超30%。

 

    不仅如此,我国的税收征收过程中暂时措施特别多,有关部门对本地企业、对资本市场投资者动辄“暂免”,使税收从刚性转变为弹性,税费为筛漏,漏眼大小根据人情、关系而来,为寻租提供了广阔的空间,更让从业者无法形成稳定而明确的预期。就像房地产税收,房价下跌想拉升时“优惠”,房价大涨想抑制时“严格执行”,使税收失去了民意的尊重。

 

    以税收法治与公共财政的原则合并税费,降低中国的税收改革成本,并最终降低征税成本,应该与税种改革齐头并进。

 

    任何税收的改革,都是为了建立正确的激励机制,实现财产相对公平的二次转移。发展小微企业,征收财产税,是培育中国中产收入阶层的重要环节。类似于大小非在股市套现避税等极端不公平现象,应尽量避免发生。税收的不公平,绝不是金融市场振兴的前提。

 

    目前的税改大方向正确,却被利益掣肘,如小脚老太走路,进一退二。

    

  评论这张
 
阅读(4884)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017