注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

角力分众 做空机构者见鬼去  

2011-11-24 23:50:18|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

角力分众 做空机构者见鬼去

 

2011-11-25 每日经济新闻

 

    浑水公司做空中国概念股,有些剑走偏锋。他们对于借壳上市造假者的指责,已经波及到中国较为规范的、具有国际视野的公司。

 

    浑水公司对于分众的指责激起了中国企业界的集体反抗。继分众公开回应,并表示将委托第三方调研机构查证后,分众回购股票,包括中投、复星等在内的一些大型中资企业开始逢低吸纳股票,某些大型投行分析师在内公开嘲笑浑水等公司做错。

 

    浑水、香橼等公司的做空分成两步:第一批做空研究报告有备而来,让劣迹斑斑的被做空者没有还手之力;第二步为利益链而做空,涉及中国较好的公司,下场不会太好。

 

    东南融通是第一家被美国投资机构质疑、停牌,最终接受调查的中国概念股。自其涉嫌业绩造假受到质疑后,至少有18家中国公司被纳斯达克或纽约证券交易所停牌、4家企业被勒令退市,24家在美上市中国公司遭遇停牌或摘牌。这些公司被煮熟了,嘴是硬的,股价却疲软无比。

 

    借壳上市成为烂公司上市捷径。据《华尔街日报》报道,美国公众公司会计监督委员会公布的数据显示,在美国上市的200多家中国公司中,近四分之三是通过借壳上市。另据统计,本轮中概股诚信危机中,被停牌或摘牌的中国概念公司,绝大多数借壳上市。

 

    浑水等公司的做空有着逼退造假者、提高上市门槛的制度性意义。借壳上市的可疑的中概股公司首先中枪。今年6月份,针对以借壳方式上市的企业,SEC对投资者进行了风险提示。今年4月,美国证券交易委员会(SEC))主席夏皮洛(Mary Schapiro)在一份公开信中表示,SEC对中国公司违法行为的调查最早从2006年开始,而在2010年夏天起,调查的重点转向通过RTO在美上市的海外公司。11月9日,SEC表示,已批准对通过反向并购方式(类似于国内的“借壳上市”方式),在美国上市的公司采取更严格的新监管规定。包括上市前必须有一年“成熟期”、至少有30个交易日收盘价维持在4美元/股以上。

 

    接下来博弈的是中美跨境监管,美国民主党参议员舒默将向美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)发函,建议该会应对美国无法检查的中国审计公司暂停注册或撤销注册。根据美国法案,若无法在PCAOB注册,意味着就无法为在美上市的公司制作审计报告。不管跨境监管主导权在谁人之手,那些造假者作为捣乱分子,不可能得到任何一国监管者的垂青。

 

    做空中概股,使中美两个市场都清楚,借壳上市已成股市垃圾聚集地,不仅SEC严加监管,中国证监会也收紧了借壳上市的阀门。

 

    当浑水等公司将手伸向好公司时,遭遇坚强阻击。这说明,做空不可能击垮好公司,相反,会让好公司脱颖而出,让市场恢复良币驱逐劣币的优质生态。

 

    今年6月底,展讯通信遭遇浑水突袭。展讯通信迅速作出回应,一方面否认对其财务数据造假问题的指责,而后以漂亮的业绩给予回击。浑水公司的研究总监布洛克最终不得不承认失败,承认“如果展讯通信针对浑水公司的疑问做出符合事实的恰当回应,那么必须承认,是我们将该公司财报中的一些疑点误解为危险的信号”。而奇虎360遭遇香椽的攻击时,以业绩和股价基本稳定的事实对这一做空行动进行了坚决的反击,结论是,香橼不了解奇虎360的商业模式。

 

    新东方董事会和管理层则指出,OLP Global在2011年11月17日所发布报告中对新东方提出的质疑毫无依据。在新东方向美国证券交易委员会(SEC)提交的20-F年度报告中,合并财务报表中的所有财务信息,已经真实反映了新东方合并财务报表的结果。不仅如此,全球四大会计师事务中的一家,已根据美国通用会计准则(GAAP)对新东方的财务报表进行了审计。当然,分众以往的并购疑点,有必要在该公司未来发展的过程中澄清。

 

    在美国的中概股分为两类,或者是借壳上市、频繁更换审计所的垃圾股,或者是中国民营企业中真正的胜利者,代表了中国未来企业的希望。

 

    面对做空机构,中概股有两种选择,或者回购后私有化回境内上市,或者坚决反击等待云开日出。中概股“倦鸟思归”并不可怕,可怕的是垃圾股在美国市场套现之后回内地再一次套现;更可怕的是内地市场劣币驱逐良币,让回归的好公司与只懂公关的垃圾们为伍,被逼成垃圾。

 

    做空者是清道夫,做错的结果是亏损或者退出游戏,而好公司将屹立不倒。一个拥有做空机制与严格监管的市场,一个健康的市场,将让好公司笑到最后。而一个垃圾市场,才会让劣质公司这样的“丁春秋”们笑傲江湖。

 

注:感恩节,接到数条短信。

    越来越多的节日,中国传统的节日要过,西方的节也要过。

    接到朋友的口水鸡,犹豫是不是要破戒吃肉,呵呵。

 

    治感冒,早睡。

    听着张爱玲的台词,心情在枕上起伏

    有多少人可以禁得起历史的动荡

    都是凡人,过快乐的生活就是,不要考验。

 

    再想田家英,因为被帝弃,而自尽。

    生命,因为没有政治,失去了价值。

    这样的生命,也就失去了日常存在的意义。

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017