注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

驱逐个体户还是升级个体户?  

2011-11-24 01:29:26|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驱逐个体户还是升级个体户?

 

2011-11-21 南方都市报

 

    11月19日,北京市工商局公布《北京市工商行政管理局个体工商户转变为企业组织形式登记办法》,个体工商户可以自愿申请转型升级为3种企业形式。

 

    此举是德政还是恶政,要看后续实施情况。以此为契机,对转企之后的个体户课以重税,是恶政;以此为契机培育服务业要根基,则是德政。

 

    个体户升格为企业,对政府有显而易见的好处,方便公共管理与数据统计。长期以来,我国少计服务业GDP普遍存在。历次经济普查,服务业数据调整最多,根据第二次经济普查结果,修订后的2008年第三产业比初步数增加了9%,占国内生产总值的比重由普查前的40.1%,调整到41.8%,上调了1.7%。第一次经济普查中,第三产业比重由普查前的31.7%上调到40.4%,上调了8.7%。第三产业占比之所以屡屡上调,主要原因是服务业中小企业与个体户多,变动频繁,统计困难,税收难以上缴。

 

    对于北京等大城市而言,个体户升级有其急迫性。

 

    这些大城市处于经济结构转型的关键时期,GDP增速下降,而服务业地位提升。今年前三季度,GDP增速最低的三个省份也是中国经济最发达的三个地区,分别为北京8%、浙江9.5%、广东10.1%。其中,只有北京的GDP增速比全国水平低,在29个省份中排名最后。与GDP排名倒数第一同样醒目的是,今年前三季度,北京服务业占GDP的比重达到75%以上,成为大陆城市中服务业占比最高的城市。北京计划于“十二五”末期,将服务业占全市经济总量的比重提升至超过78%。服务业税收成为未来北京增加税源的重点。

 

    希望个体户升格为企业不会重蹈“引蛇出洞”的覆辙,趁转型之机提升个体户税收水平,以转型为名,将不符合政府产业要求的个体户驱逐出市场。

 

    草根的个体户有其特殊贡献。征税简易方便。个体工商户基本为小规模纳税人,无财务等方面的支出。按照国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》,从2009年1月1号起,小规模纳税人增值税税率为3%,个人所得税、教育附加费等按额定征收,定额定期征收,回旋余地较大,比小型微型企业要简便得多。

 

    按照财政部、国税总局审议通过的《关于修改〈中华人民共和国增值税暂行条例实施细则〉和〈中华人民共和国营业税暂行条例实施细则〉的决定》,今年11月1日起对小型微型企业减负,增值税起征点由之前的2000-5000元提高至每月5000-20000元,将营业税起征点由之前的1000-5000元提高至每月5000-20000元。某些商业行业的营业税税率为5%或者3%,增值税经改革后税率为6%。总体而言,小型微型企业税率要比个体户税率高。

 

    个体工商户是最基层的草根经济,资金量小、受过基本工作训练的人,随时都可以用较小的代价进入市场,个体户成就了中国市场经济最早的基础,是中国民间人士最大的市场熔炉。中国之所以在城市容纳如此之大的农村就业者,洗头洗脚等服务行业遍地开花,个体户的发展模式功不可没。没有个体户的发展根式,中国的市场经济发展绝不可能如此快速。

 

    个体户的小规模经营正在遭遇挑战,中低端个体经济一则与某些城市自封的“国际大都市”形象不匹配,二则与服务业的高端走势不相称。按照《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,集中力量塑造“北京服务”品牌,建立辐射全国、具有较强国际影响力的现代服务业产业体系,目前金融服务、信息服务、科技服务、商务服务等四大行业占服务业比重达到49%,引入的服务人才也是高端服务人才。

 

    个体户升级可能成为淘汰已现征兆,针对低端外地人的淘汰业已开始。自2003年开始,顺义区逐步清理整顿小百货、小食店等“五小”企业;升级改造餐饮、洗浴、美容美发等传统服务业,同时奖励雇佣本地人的企业,2010年下半年来,房山、丰台等区县纷纷仿效。而在今年1月“北京市工商行政管理工作会议”上,“以业控人”“加减法”规划出台。北京市政府相关领导明确表示,屏蔽不符合首都功能定位的行业形态;小百货等17类业态将提升审批准入门槛,约涉及30万户商业主体、100万流动人口。低端人口被驱逐,个体户通过引导逐渐退出市场。

 

    没有活跃的个体经营,不可能有庞大的有活力的城市服务体系。大城市的个体户升级过程,不应成为消灭个体户的过程,而应成为小型企业降低门槛,从各方面做实市场经济基础的过程。

    

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017