注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

西部证券图穷匕现?  

2011-11-30 00:47:04|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西部证券图穷匕现?

 

2011-11-30 每日经济新闻

 

    西部证券以及西部证券的监管者应该给公众一个交待,以避免国资流失,以严厉警告权贵交易。

 

    随着对西部证券调查的进行,越来越多的疑点浮出水面。疑点围绕着陕西综合电力开发有限公司(简称“陕西综电”)。按照西部证券招股说明书 (申报稿)显示,其第五大股东陕西综合利用电力开发有限公司(以下简称陕西综电)持股2213.68万股,占发行新股前总股本比例为2.21%。

 

    西部证券的股权转让有国资流失、利益输送之嫌。下列问题不澄清,质疑不会终止。

 

    陕西省电力建设投资开发公司、西部信托投资有限公司(原陕西信托)、陕西省扶贫开发协会、陕西省农电管理局、铜川鑫光铝业有限公司等相关企业有必要澄清,为什么要退出陕西综电?陕西达西瑞房地产开发有限公司、陕西烟草实业有限责任公司均退出陕西综电公司等相关企业有必要进一步澄清,为什么要在西部证券首次申报前夕的2007年9月,主动让出厚利?2010年3月,西部证券第二次报送IPO材料前夕,为什么陕西秦兴电力工贸有限公司和西安裕华科技投资有限公司将各自持有的陕西综电股权无溢价转让给深圳市万信?最终,为什么深圳万信在受让陕西综电100%股权(出资额5000万元)后,无溢价转让给深圳市胜利高?将近十年、令人眼花缭乱的股权操作,是否为深圳市胜利高的股东为刘桥(持股70%)、刘宇兵(持股20%)、闫明(持股10%)做嫁衣?

 

    西部证券股权转让图穷匕现。

 

    根据《每日经济新闻》的追踪,最后摘桃者刘桥与刘春茂基本可以确认是父子关系;而刘春茂原为陕西省主管电力的副省长。卸任陕西省副省长一职后,担任陕西电力建设投资开发公司、陕西综合利用电力开发有限责任公司(以下简称陕西综电公司)、西部证券、渭河发电有限公司、陕西省投资开发公司等企业董事长一职。刘春茂的大部分任职信息,在网络上仍能获得证实。

 

    如果上述调查属实,蹊跷的股权转让疑云水落石出,企业之所以将即将上市的公司股权拱手相让,涉嫌利益输送,涉嫌以股权转移方式变相行贿受贿。

 

    监管层有必要介入深度调查。媒体费尽心力调查,监管方却不置一词,让人如何相信保护投资者利益的承诺?面对如此蹊跷的股权转让,不仅证券监管部门有必要介入,相关的纪检审计部门更有必要一查到底,为澄清市场秩序、澄清吏治作一典范。

 

    摆在面前的问题是,当初国有企业低溢价甚至无溢价转让股权,是否经过市场中介机构评估?是否陷入国有资产流失困境?当民企成为股权传送的掮客,他们是否通过低价获得土地等获得收益?而刘春茂先生与刘桥先生如果父子关系属实,那么作为西部证券前董事长的刘春茂之子,以股权腾挪术低价进入西部证券,是否应该公诸于众,并且以公平的价格示信于天下?

 

    从表面上看,西部证券上市似乎对谁都有利,控股股东陕西电投,以及大股东陕西电力、西部信托、上海城投、远大华创等各有斩获,通过上市溢价,即便刘桥获利,与上市之后庞大的资产规模比不过是九牛一毛。

 

    类似西部证券式的股权交易事件正在摧毁上市企业与证券市场,把市场变成强盗与骗子、投机者横行的市场。如果公司未上市之前劣迹斑斑,疑点挥之不去,我们很难相信,这样的企业能把为投资者创造价值放在心上。而在股权交易披露之后,相关企业、相关人士无一正式表态,试图以傲慢吓服众生,未来必然会以同样的权贵傲慢,吓服监管者。

 

    不可忽视的是,西部证券因业绩平平而波动大被人诟病。截至2011年上半年,西部证券总资产113.8亿元,净资产仅31.9亿元,营业收入不过6.48亿元,净利润2.27亿元,低于2009年营业收入和净利润的一半。其现金流糟糕,上述成为输血之举。2008年至2011年上半年,现金流量基本上都是负数,分别为-27.99亿元、-67.52亿元、-25.01亿元、-11.06亿元。

 

    毋庸讳言,中国证券市场承担为经济改革输血的重任,如果说为西部证券输血有助于西部发展,倒还罢了,一部分血输送到个人腰包里,简直是滑天下之大稽。中国经济结构转型有赖于公司大部分有信用、能成长,直接融资市场的战略任务非常艰剧,由于内幕交易、利益输送,几次把中国证券市场推到死亡边缘。这也是郭树清担任新一轮证监会主席以上市公司分红回报、以退市为突破口的根本原因,根不正,则树难生。

 

    当社会资源是否通过一系列的利益输送在内部人之间、在权贵之间分配,那么,无论有多少资金流入证券市场,证券市场都不会成为中国经济的助推器。

 

注:让我先向一些朋友致敬,他们顶住压力,才有了头顶一小片蓝天。

 

    每个人都痛恨封闭的空间,但喝狼奶的传统,很容易让人在不知不觉中成为帮凶。

    甚至我们内心厌恶什么,就会力顶什么,另一种斯德哥尔摩综合症。

    或者我们厌恶什么,就会向什么妥协。

    幸亏,总有人在努力。

 

    好消息是,证监会开出了罚单。

    一个好案例,有时比数十条规则都有说服力。

    新任证监会主席不容易,可耻的案例正在得到纠正。

    金融业的马桶圈效应,由来已久。

    只要有利于市场秩序,大力支持。

 

对于如此深刻的历史印迹,广而告之如下:

    11月29日,中国证监会宣布,对负责湖南胜景山河生物科技股份有限公司和大连科冕木业股份有限公司首次公开发行股票并上市项目的保荐机构、律师事务所、会计师事务所采取监管措施。

    对胜景山河项目中中介机构的失职行为,证监会对保荐机构平安证券采取出具警示函的监管措施,对保荐代表人林辉、周凌云采取撤销保荐代表人资格的监管措施。对中审国际会计师事务所采取出具警示函的措施,对签字会计师姚运海、吴淳采取出具警示函并在36个月内不受理其出具文件的监管措施。对湖南启元律师事务所采取出具警示函的监管措施,对签字会计师刘长河、张劲宇采取出具警示函并在12个月内不受理其出具文件的监管措施。

    对科冕木业项目保荐代表人马初进、张星岩采取3个月内不受理其出具文件的监管措。

  评论这张
 
阅读(3046)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017