注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志不可能退出联想  

2011-11-07 23:57:39|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳传志不可能退出联想

 

2011-11-8 东方早报

 

    柳传志先生于2011年11月3号卸任联想集团董事会主席,联想集团董事长再次回到杨元庆手中。这说明,联想集团收购IBM电脑的阵痛期已经过去,国际化的PC企业已现雏形。

 

    柳传志先生绝不会离开联想,在挽救联想集团走出危局步上正轨后,其继续作为联想集团名誉主席与高级顾问成为联想控股的精神教父,并且正在为联想控股规划更大的蓝图。

 

    联想控股下辖联想集团、神州数码、联想投资、融科智地、弘毅投资和神州租车六家子公司,柳传志在接受网易财经采访时称,联想控股要在2014年到2016年间上市,下属企业形成若干个该产业中的先进企业,以产业报国为己任,成为受人尊敬、值得信赖的公司,有国际影响力的控股公司。打个比方,联想控股如银行系,IT、投资、能源、农业、房地产、服务业如星系内的重要恒星,在该领域内无限拓展。联想系规模已成,柳传志其志不小。

 

    柳传志这一辈的企业家,能够活到现在还能发展壮大,可谓九死一生。他们经历了市场化的草莽阶段,从股权改革到员工激励机制,都需要在风险的夹缝中建立,稍有不慎,就会被民意的口水淹没、被滞后的规则掩埋、被竞争力极强的国外公司吞噬。而在联想控股国际化局势初定之后,柳传志将精力投向联想控股,以期形成具有国际影响力的、可以传承百年甚至数百年的老店。

 

    柳传志一辈企业家的努力,印证中国产业报国一脉未绝。民国时代如范旭东、卢作孚等企业家,倾尽所有发展民族产业,却因战争、文化、市场倾败而一败涂地,一代企业家的宿命显示了民族不可避免的结局,在三十年前从头再来后,新一代企业家脱颖而出,他们所率领的企业的命运,预示了中国市场未来的发展方向。

 

    与范旭东一代的企业家不同,柳传志一辈的企业家没有经历战乱、没有经历因战乱而生的资源国有化、没有经历因政府软弱必须面对外资企业的不公平竞争,但这一代企业家同样辟路蓝缕,他们在缺乏物权保护的不安全机制下生存,在资产性质暧昧不清的灰色地带中游曳,在一个个忽起忽落的超短期经济中起伏,必须禁受住权力、腐败、超速发展、过度投机种种诱惑。

 

    从形而下到形而上,柳传志强调的是文化,让员工与未来的掌舵者成为企业物质的主人,精神上的主人,企业文化的坚守者与传承者,同时以产权等机制加以保障,此后是企业家的创新性直觉,如对于重点发展领域的把握。

 

    与民国时期的企业家面临的环境迥异,和中国经济的市场化同步,柳传志经历了从无到有、从小企业到国际化大企业的跳跃式发展。他们经历了宇宙的爆炸过程。柳传志精心布局的联想控股,涉及联想起家的IT行业,涉及现阶段发展实体经济不可分离的投资公司,涉及房地产、煤化工等溢价行业,目前正在向未来可能成为蓝海的农业板块进军,在每一个行业物色专业人士领衔主演。柳传志本人表示,上市后联想控股会分为3个板块:第一,联想集团业务;第二,联想投资、弘毅投资等投资业务;第三,新的产业包括房地产、消费和服务业及农业食品等领域。不难看出,庞大联想横跨虚拟与实体经济两头,纵横于各个现在与未来的溢价行业,一艘庞大的航母正欲启航。

 

    这既是中国经济发展所需,更是企业家保护企业所需。目前中国已经进入大资本、大企业时代,中小企业外无法与国际公司抗衡,内无法与国有企业抗争,当企业做大跃出国门成为民族品牌的标志后,就拥有了保护企业安全的最好最大的避风港。正是在这一点上,柳传志一代企业家可以欣慰,范旭东一代企业家根本不可能拥有在国际市场竞争的实力与舞台,卢作孚可以在长江上与国外轮船公司竞争,却无法深入到欧美等市场。

 

    柳传志真正退出联想之时,也许要在联想控股上市之后。但所有这一切都无关紧要,重要的是,中国需要几个大的、能够屹立不倒的企业,有文化传承、有健康的市场因子,可以为中国未来的市场根基留下薪火。

  评论这张
 
阅读(3887)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017