注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

请暂时叫停八菱科技  

2011-11-08 00:01:39|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请暂时叫停八菱科技

 

2011-11-8 每日经济新闻

 

    没有最荒唐,只有更荒唐。

 

    八菱科技注定是一家风口浪尖的公司。6月7日下午3点之前,该公司因询价机构不足20家而中止发行,成为A股首例因询价对象不足而暂停上市进程的公司;证监会主板发审委于10月17日审核南宁八菱科技股份有限公司首发会后事项,此后不久,某老总泪洒当场涉险过关的传言就沸沸扬扬;好不容易二次过会成功,11月4日,《21世纪经济报道》披露,其实际控制人、董事长顾瑜涉嫌职务侵占而被公安机关立案侦查。

 

    更戏剧的还在后头。

 

    曝光的立案决定书签发于2011年4月14日,当时南宁市公安局经济犯罪侦查支队载明,已对八菱科技实际控制人顾瑜涉嫌职务侵占罪立案侦查,这个时间恰好在八菱科技首次获发审委通过后的3天。而在媒体披露相关案件后,11月4日晚7点,有报道引用《证券时报》从相关部门了解到的信息,"南宁市公安局认定顾瑜不存在犯罪事实,已撤销上述立案。"如果该消息成真,我们只能大笑三声。如此准确的时间把握,默契的让人浮想联翩的配合,已经让该公司甚至让A股市场,再次成为玩弄与取笑的对象。

 

    为了维护市场的尊严,最好的办法是让八菱科技暂时中止上市,等待证监会调查澄清之后再作决定。

 

    围绕着八菱科技的一切都是模糊暧昧的,而相关的规则界定有漏洞可钻。根据《首次公开发行股票并上市管理办法》的规定:发行人的董事、监事和高级管理人员不得有因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见的情形。虽然媒体质疑公司二次上会时只字未提被立案之事,涉嫌隐瞒重大事项。但八菱科技却在首发通过后三天才被立案,而在二次成功过会、媒体披露相关消息后又被撤销,所有的中介机构、利益相关者都可以推给“不知情”,最多是被蒙蔽。

 

    八菱科技与媒体对接的工作人员张小姐表示,“因为案件正在确认中,所以不能回答。”八菱科技的发行人律师北京君泽君律师事务所经办律师也对媒体彼表示“事情不是很严重”——虽然大多数地球人可能都不相信,但有人闭目塞听就行。这就是笔者所说的,违背常识的上市,证券市场的指鹿为马是否又增加了一个案例?更不必提,该公司发行股价腰斩,单一客户风险等问题。

 

    围绕着八菱科技有太多的事实需要澄清,该公司需要做的不是与媒体对接,不是进行强势公关,而是以坦诚的态度面对监管层,面对所有的投资者。而监管层需要做的也不是凭某些势力的一面之辞,对相关公司眼开眼闭,做出违背常识的决定,让监管规则体系溃不成军。

 

    证监会新一任主席上任之际,八菱科技成为检验监管信用的试金石,如果不能以案例树信,如果八菱科技未经澄清轻松过关,后继者们将层出不穷,以各种攻势摧毁从发审委到监管的各条马其诺防线。

 

    监管涉及三个方面,第一是公司,假设八菱科技董事长被立案属实,而公司未能如实披露,那么八菱科技就有虚假陈述之嫌,证监会必须加以核实,根据核实结果决定八菱科技能否上市;其次是相关中介机构,是否做到了尽职尽责,是否如券商所说“项目组于2009 年12月开始前期考察,2010 年2 月份正式进场,按照《保荐人尽职调查工作准则》(证监发[2006]15 号)的规定,对八菱科技进行了细致、全面的调查”,两三年的尽职调查居然被蒙蔽至今?经办律师是否真的向媒体所披露的一样,之前从未听说八菱科技老总被立案侦查一事,这样的律师到底是很傻很天真,还是拿投资市场当儿戏?第三是询价者,是怎么定的价?

 

    八菱上市起起落落,各方人士在做最大的努力在最后的关头挽回市场的信用。顾瑜确实不易,汽配生意不好做,在股权转让中磕磕绊绊枝节横生,转让并不容易,她也可以埋怨举报者在关键时刻横刀夺股不成决定鱼死网破,但所有这一切,都不是A股市场一再遭遇亵渎的理由。

 

    市场可以没有高度的监管规则,但绝不能是一个群魔乱舞没有任何底线的市场。叫停八菱科技,一则有利监管信用,二则有利投资者利益,三则有利公司未来,调查无事大可上市,哪在乎区区几天。否则,今天糊涂上市,老总哭泣,上市之后该轮到普通投资者长歌当哭了。

 

注:谢谢诸位朋友的问候。至感。

    人生在世,往往活时恶言,逝后崇礼。

    不如活时随缘,逝后安然。

 

    近日看穆家修先生所赠《方显廷自述》,

    民国时代的经济人,活现在眼前。

    一代代历史,有血有肉,有哭有泪。

    以历史经济自娱,烦愁暂去。

 

    牛粪论,纠缠至今。

    因家事繁杂,不想搅入,一直未澄清。

    现澄清如下:

    没有一个市场会是牛粪,不认为一个市场天然道德低下。

    如果出现普遍的不诚信,一定是基本制度与文化出了问题。

    三聚氰胺不会只在牛奶里,蟑螂不会只有一只。

    我至今没有闻到A股市场牛粪的味道,更别说大牛市了。

    影响市场三要素:实体经济、资金、上市公司赢利

    都不能够支撑牛市的到来。

  评论这张
 
阅读(2674)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017