注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

农产品价格不该受打压  

2011-02-10 22:56:16|  分类: 民生为大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农产品价格不该受打压

 

2011-2-10 东方早报

 

    通胀上升突显一个传统的矛盾:支持抑制农产品价格的人认为此举是控制通胀的必要之举,反对抑制农产品价格的人认为,抑制农产品价格是剥夺农民收益补贴社会,是损不足以奉有余,不公平之极。

 

    山东省农业厅挺身而出为农民代言。经过近期对主要农产品市场价格波动情况进行了调研分析,认为山东农产品价格总体呈上扬态势,但是也“反映了农产品价值的回归”,社会应该理性看待,切忌“过急打压”。农产品价格上涨有多种理由,人工成本上升、气候灾害、物流成本上升都是理由,但所有的理由都无法掩盖一个理由,货币发行量过地大。

 

    农产品价格上升的初始根源是货币发行量过大。

 

    2010年绿豆等农产品价格上涨,都是金融品价格上升的结果,从2009年开始的货币发行量疯狂上升在2010年表现为期货市场的小品种农产品价格上升,如绿豆、生姜等小品种农产品,在小麦、玉米等大品种农产品价格上升前,具有金融属性的小品种农产品价格已经大幅上升,此后,随着全球货币宽松预期,小麦等大品种农产品价格上升,由此推升全球新兴市场通胀预期。无论是芝加哥期货市场,还是中国的郑州期货市场,毫无例外地显示出金融市场对农产品价格的主导作用。

 

    由此可以得出结论,农产品价格上升并不是农业本身的作用,而是过于宽松的流性性作用于农产品市场的结果。我们在宽松的流动性作用下,却希望农产品价格能够下降,无异于希望拔着头发离开地球,脱离货币政策让农产品价格维持在低位,是计划经济色彩在新时代的表现。

 

    农业是市场经济中的重要一环,人力资本、农资价格随着市场经济的深化节节上涨,我们不可能奢望农产品价格维持在计划经济剪刀差时代的低价位。这意味农村持续贫困,更意味着农业生产在计划经济主导下维持三十年前的经济格局。中国的经济变局被土地绑定,工业时代就无法到来。

 

    当然,我们可以理解,在中国目前的CPI结构下,农产品价格无节制上涨意味着通货膨胀预期恶化。国际上解决农产品价格上涨,有现成的道路。如果抑制农产品价格上涨,就应该给农民补贴,如果不抑制农产品价格,农业就应该走市场化之路。

 

    从美国、欧洲、日本等市场经济体的情况看,政府补贴是抑制农产品价格上升的不二法门。如美国为了维持较低的农产品价格保持国际竞争力,以政府补贴的方式人为地压低价格,这使得农产品对其他部门产品的相对价格下降,这会使得农业工人的工资率下降,为了维持农业生产,政府不得不进行大规模的补贴。其他经济体的情况大同小异,为了维持农业,各国进行大规模补贴,农产品产品效益低于工业生产,政府为了维持国家安全不得不实施补贴,这也是国际贸易谈判无法进展的根本原因。多哈谈判、坎昆谈判陷入僵局根源就在于此。

 

    2005年12月28日,在香港参与世贸组织第六次部长级会议的成员,在最关键的农产品问题上同意在2013年底前,取消所有农产品出口补贴。这只是纸面上的进步,欧洲每年的农业补贴是470亿英镑,占年度预算的40%。有市场人士认为,对农业不当补贴要进行彻底的调查,而不是取消补贴。根据计划,年补贴额超过5000欧元的农场主应将欧盟补贴额的5%转入欧盟落后地区发展预算。至2012年,这一比例将提高至10%,而年补贴额超过30万欧元的农场主需要扣减的比例将达14%。显然,这不是取消补贴,而是补贴的重新分配。

 

    只有两条道路解决农业的市场化问题,一是彻底放弃农业,从具有比较优势的农业经济体进口农作物,所有考虑经济安全的大国都不会选择这条道路,以免被他国扼制经济发展的咽喉;另一条路则是在降低生产成本的基础上进行大规模的政府补贴,占据全球市场优势,欧美走的就是这条路。

 

    作为人口大国,我国不可能也不应该放弃农业走进口之路,减少农村人口、进行政府补贴与降低成本提高效率是惟一出路。如山东农业厅所建议,降低农业物流成本,让农产品价格跟得上CPI上升的步伐,最后,实行大规模的农业生产补助,让仍然坚持在农产市场的人可以过上中产阶层的生活。

 

    在通胀压力下,对农产品价格是压是保,直接决定了中国未来农业市场化的前景。在目前的情况下,金融属性强的小品种农产品价格上涨是货币过度宽松的产物,央行的货币政策难辞其咎。大品种农价格上升,则是通货膨胀后期的必然结果。

 

    试图以长期的农产品价格下挫降低通胀预期,不改变宽松的货币政策,不进行农业补贴,就是剥夺农民补贴城镇居民,是让农民为通胀买单,为全球泛滥的货币买单,绝不可能持续。    

  评论这张
 
阅读(2162)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017