注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

进入加息周期 货币紧缩必然抑制资产品价格  

2011-02-10 23:08:16|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入加息周期 货币紧缩必然抑制资产品价格

                                                                                    腾讯财经

 

  2月8日消息,今晚,中国人民银行决定自2011年2月9日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率,其中金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。

 

  知名财经评论家叶檀认为,在今年上半年很可能再出现一至两次加息,加息幅度在25到50个基点。

 

  叶檀表示,这次央行加息,幅度与时间都与市场预期差别不大。“市场预期是春节前就会加息,但在春节期间,因为消费等各方面的考虑而没有加息,此次在春节之后的加息在预料之中。此次加息幅度不大,对于市场短期不会有剧烈冲击,但长期来看,温水煮青蛙式的加息必然抑制资产品价格上升。”

 

  叶檀又称,如果央行继续加息,再加个三、四次,楼市首当其冲地会受到很大的影响。

 

  至于股市,叶檀认为,由于紧缩政策与大规模融资,不管之后加不加息,都会受到比较大的影响,市场震荡可以预期。“三次加息,6次上调存款准备金率,紧缩政策已经毫无疑问了。除了紧缩政策之外,加上现在新股上市又非常猛烈,今年牛市是不可能的了。”

 

  叶檀指出,这次加息,说明1月份的宏观经济数据里,消费者价格指数(CPI)仍然值得担忧。"宏观数据应该还可以,最让人担心的确实是CPI,这次的加息也和CPI有关。"

 

  她预计,由于通货膨胀,以及投资的热度太大,下一次加息,会在今年上半年出现,"加息会在加一次到两次,幅度在25个基点到50个基点之间。"

 

 

注:逐渐进入工作状态。13号正式工作。

 

    晚,从云南会泽回到昆明。

    到会泽两天。去的路上大堵车,高原上寒风阵阵,一条高速公路成了大停车场,到县城已半夜三点半。

    应该有朋友记得沐外生这个钢厂村的小朋友,去年云南旱灾时在当地遇到的种马铃薯的孩子。

    这次到会泽,解决了外生到县城读书的事,找到了监护人,经费有了去处。

    从25号开始,外生可以到县郊的马武中心小学住读了。

 

    要感谢的朋友太多,这次惊动了很多善心人士,王劲松、云大院长、会泽政府部门尤其是教育局以及当地学校、云南信息报,等等。还记得教育部门朋友的热情与感动,热情的拥抱。

   办成一件事,不容易。

   希望这个家庭的情况有所改善。

   更希望贫困的孩子都有人相助,这次记下了会泽教育局扶贫办公室老师的电话,善意人士可以直接联系。

 

    送沐外生父子回钢厂村,延路漂亮的景致,零星的马、牛、山羊在红色的高原坝子上觅食,城市无法见到的懒散的蓝天与白云。

    见到了外生的祖母,穿着民族服装,满脸皱纹,粗糙的手紧紧握着我。

    这个家庭一贫如洗,屋内漆黑,泥地,没有吃饭的桌子,没有一件家具。

    外生的父亲极端消瘦,长得不像汉族人,他说不出完整的话,只是在我回程时想切下家里惟一挂在房梁上的猪腿表示感激。

    无言,只能强笑着表示感谢,说自己拿不动。怎么拿得下手?

    拍了很多照片,回去后一一发上。

 

    这个高原地带的村落离乡有43公里,两千人靠畜牧、马铃薯与萝卜等为生,靠自己改变命运几乎是不可能的事。

    工业不发达,一些大型企业征地,不会解决当地的就业,污染大家共享。

    只帮助一个孩子是远远不够的,需要的是无数工业、制度上的进步。

    没有工业、没有教育、没有资源的公平分配,要脱困,太难。

    朋友说,昭通更贫困的山区比比皆是。

    并不是没有富裕人士,开矿、烟草都是当地致富途径,有限的资源如何惠泽于大众,不仅是会泽、云南、更是中国的大难题。    

  评论这张
 
阅读(2761)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017