注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税试点明年可能扩大  

2011-12-12 22:41:22|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税试点明年可能扩大

 

2011年12月12日 解放日报

 

   征收房产税的预期进一步明确,购房者必须有确定的心理准备。

 

  房产税推出的步伐可能快于预期,试点可能很快扩大。

 

  上海、重庆的房产税被认为取得了较好的效果:当地房价稳定,公众能够接受,高端住宅投资率下降。财政部财政科学研究所所长贾康在接受《中国证券报》采访时指出,未来房产税进一步推进的大方向已经明确,今年年底将会对重庆、上海两地的房产税试点情况进行总结,届时会讨论和决定下一步扩大试点的方案。

 

  预计明后年房产税在发达地区试点范围将有所扩张。这些地区的地方财力正在经受考验。今年第四季度以来,全国土地收入流拍严重,12月6日,中原地产的统计数据显示,前11个月,全国130个主要城市土地市场总土地出让金为1.18万亿元,与去年同期相比减少了5200亿元,减少了30%。如果计算全国所有城市,则今年土地财政将可能减少上万亿元。

 

  以往土地溢价最高的经济发达地区,土地溢价回落越快。房地产成交量大幅下滑,如北京、深圳等地。就房地产公司而言,产品线越单一、范围越狭窄的公司,日子就越难过。因此,从上海等发达城市的经验推广到深圳等地,可谓尺寸吻合。而重庆的经验推广到中西部大城市,也相差不了多远。

 

  房产税将逐渐取代限购令。

 

  2011年12月底眼看快到,45个推出限购令的城市各自盘算。8个明确提出限购令的城市有7个在2011年年底到期。住建部希望继续执行限购令,各地面临财政困难,如果取消限购令,则房价有极大的可能出现报复性反弹。双方处于僵持的过程中,如果不从房产税等体制上突破,保持长期有效的房地产政策,非常困难。

 

  从国外经验看,房产税是支撑基层政府财力的主要税种,举凡县级及以下公共教育、医疗等支出,房产税是当之无愧的重要支柱。

 

  贾康在接受采访时,强调了房产税对于财税配套改革具有直接意义,认为房产税可以成为地方税体系中的主力、支柱型财源,使地方政府的内在动机和市场经济所要求的政府职能契合。设立房产税,将使地方政府意识到只要专心优化本地投资环境、提升本地公共服务水平,辖区内的不动产就进入升值轨道。在年年都缴税所形成的经济制约之下,需求与供给双方的行为模式都必然改变,就不会动辄推出一个“地王”。

 

  从1998年之后,通过培育房地产与汽车市场拉动内需告一段落,目前要靠调整房地产与汽车消费税收,来重新建立财政根基,从生产税向消费税、财产税过渡。而房产税是未来可以想象的大税基。

 

  12月6日,中德安联保险公司通过对银行、保险等中高端客户调查显示,国内富裕人群的家庭平均流动资产在169万元左右,而每个人平均拥有1.8个银行VIP账户和3.3套房产。若加上固定资产,房地产是富裕人士手中资产占比最高的部分。调查显示,在全部资产中,房地产价值占比高达72%,银行存款、银行理财产品则分别占比14%、4%。

 

  通过房产税,资产拥有者、资源占据者将付出更多的税收,同时为实体经济减税。以房地产作为增值工具的时代正在过去,逼迫富裕人群回到实体经济,为中国经济的未来以及地方财政解决内生的财政难题,是中国经济关键的一步棋。

 

  

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017