注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

市场不至于崩盘 掌握三大定海神针  

2011-12-20 00:09:48|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场不至于崩盘 掌握三大定海神针

 

2011-12-20 每日经济新闻

 

    市场腥风血雨之际,必须坚定自己的市场价值观。任尔东西南北风,我自岿然不动,才能修得正果。

 

    明年全球实体经济依然疲软:欧债危机没有得到根本缓解,美国经济复苏疲软,金融去杠杆化延伸到新兴市场,市场失去了依托。加之朝鲜政局变化,加剧了原已剧烈震荡的市场风险。19日交易日上午,亚太股市普跌。从市场现状看,由于中国等主要新兴经济体工业增速下滑,全球原油等大宗商品下挫,NYMEX原油下跌到每桶92美元,铜、铝等有以金属期货价格下滑,原先被看好的黄金似乎失去主心骨,下跌到每盎司1600美元以下。

 

    在如此剧烈动荡的市场中,什么是定海神针?

 

    第一,具有定价权和稳定赢利能力的公司。今年巴菲特其旗下的伯克希尔哈撒韦公司以约107亿美元买入蓝色巨人5.5%股份,成为其最大股东,这也是巴菲特持有的仅次于可口可乐的第二大重量级投资。

 

    据《21世纪经济报道》,IBM是一家在IT技术服务业转型成功的大型公司。经过转型阵痛之后,IBM重生:不断提升的盈利水平推动股价上涨,其毛利率已从1992年时低于39%到2010年的46%,每股收益过去五年实现翻番增长,未来四年预期仍将年均增长18%;过去五年,IBM每年创造的自由现金流一直在100亿美元以上,去年高达161亿美元。

 

    高分红与回购显示这是一家尊重投资者的公司。截至2010年,IBM经连续15年提高季度分红水平,连续7年分红达到两位数增长;从1995年以来,IBM已经拿出超过1000亿美元进行股票回购,提高股东手中股票的价值。值得关注的是,内部投资者只拥有该公司0.07%的股权,远低于微软,因此大笔回购对外部投资者更有利。

 

    以巴菲特的折现率投资哲学,如果IBM保持15%以上的利润,以目前15倍以下的市盈率,将是一笔类似于百事可乐与华盛顿邮报的大好投资。

 

    第二,稳健经营可以逢低吸纳的公司。复星集团董事长梁信军认为,从今年下半年开始,投资的好时候开始了。所谓投资的好时机,一方面指资产价格下行,股权投资公司可以逢低入股;另一方面指对企业的判断难度下降,退潮时机谁在裸泳,谁在享受冬储粮的盛宴,投资者一清二楚。由于金融去杠杆化还将持续两三年,因此未来几年都是稳健型投资公司寻找并购机会的大好时机。

 

    以证券房地产板块论,已经被弃如弊屣。截止12月18日的一周,房地产指数环比下跌4.5%,上证综指环比下跌3.9%,沪深300 环比下跌4.5%。房地产重点公司2011 年PE 仅9 倍,预计2012年 年PE 仅7倍左右,NAV折价38%,与高估值时期的动辄4、50倍的市盈率不可同日而语。

 

    房地产板块只是估值中枢下移,而非市场被彻底绞杀。房地产市场将保持稳健发展的态势,在市场下行、去除泡沫的周期,稳健经营公司水落石出,这些公司将在未来并购重组的大潮中掌握主动权。未来数年,消费、城市化、自住性需求相结合的稳健的房地产公司,将迎来估值修复期。当然,随着中国房地产泡沫的消退,高估值、高泡沫的时代已经一去不复返,房地产将回到实业的平均赢利水平,这是基本前提。

 

    第三,对于中国的经济结构有明智预判、及时调整发展侧重点的公司将迎来发展的机会。

 

    目前的调控是主动为之的结果,是中国经济结构转型所带来的阵痛。面对不可阻遏的阵痛,越早准备、越有先见之明的企业,未来越有脱颖而出的机会。未来中国经济的大方向不会变,出口下降、内需上升、高端制造寻找突破口。此时,任何为内需配套的企业,无论物流、商业物业、电子安全识别还是医药,只要能够掌握住中国城市化进程中替代性消费这一关键点,就能够把握未来先机。

 

    与此同时,中国中西部地区的配套建设方兴未艾,在中西部地区的资源配置整合过程中拥有安全边际的企业,值得重点关注。

 

    变的是市场,不变的应该是投资的价值观,与已经被证明有效的分析工具。当一轮转型到来之时,与其痛哭流涕,不如坚守信念,时时以分析工具验证市场情况,参照市场大趋势。过于乐观或者悲观,都不是明智之举。要相信,即便是在内幕横行的A股市场,仍有其发展的内在逻辑。考虑到中国资本市场的现状,对于过于乐观的推荐,有必要保持足够的警惕。

 

注:连续两周。

    12月7日,金,12月19日,亚太股市大跌,沪指收涨。

    早盘收盘,欧美股市未受影响。

    12月18日,捷克前总统瓦茨拉夫·哈维尔去世,享年76岁。

    他不仅铁幕解体之前最重要的鼓动者,也是铁幕解体后,1993年到2002年间捷克共和国具有标志意义的总统。

    引用一段话

    如果不去打碎极权主义制度的基本柱石,破除这种权力的根源及导致物质匮乏的原因即中央集权经济,便不可能推翻这个制度和重建民主。

 

    无论什么地方,发生什么事件

    一切向着维护人性尊严的方式前进。

    尊重个体的人

    被尊重的人才能变得明智

    而非群氓。

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017