注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

房价大幅下跌很可怕  

2011-12-22 01:59:00|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价大幅下跌很可怕

 

2011-11-18 大众证券报

 

    希望房地产市场与中国实体经济脱钩的人,会盼望两件事,第一,软着陆;第二,推出房产税。恰恰是这两点,让许多希望房价下跌的急性子痛苦不已。他们希望房价急速下跌,这将毁灭中国房地产已有的调控成果。

 

    房价下跌50%很可怕,笔者已经一再论述,那意味着实体经济崩溃与信用市场冻结。不要说房价同比下降30%,哪怕是下跌20%,包含通胀因素在内,意味着房价下跌25%以上。到那时,恐怕我们等来的不是房地产继续调控,而是政府再次放松房地产调控,房价迎来报复性反弹,到那时,拉加德放松房地产的调控就会成真。

 

    原因很简单:放松调控,丧失信用;继续紧缩,失去经济。答案显而易见。

 

    目前中国经济进入困难期。虽然在全球经济的审丑大赛中,排名不会靠后,却因为全球经济疲软、债务危机层出不穷、国内经济结构调整,而陷入内忧外患。

 

    国内经济构成的各个部分,都处于缓慢下跌的过程中。出口对GDP的贡献可以忽略不计,从2008年出口骤降以来,出口不振就是主旋律。海关公布的数据显示,10月份中国出口有所下滑。数据显示,1-10月全国出口增长22.0%,但10月当月的出口增速仅有15.9%,自8月份以来,已连续第2个月出现同比增幅下降的情况。在后金融危机时代,汇率争端、成本上升与全球就业,都约束了中国出口的增长,WTO时代的出口红利一去不复返。

 

    投资与消费同样不容乐观。工业增加值10月同比增长13.2%,低于9月和市场预期。而社会消费品零售总额也远低于市场预期,仅增长了17.2%,如果刨去通胀与政府采购部分,恐怕消费更低,与3月份以来房地产与汽车消费的下降基本同步。唯一与市场预期接近的,是固定资产投资总额,但勉力而行的房地产投资已经穷途末路。此时,最好的办法是通胀下行、收入平稳增长、投资市场进行向民资开放、提高效率的改革。

 

    再看采购经理人指数。10月制造业采购经理指数为50.4%,虽然在临界点50%以上,连续32个月位于经济扩张区间,但比上月回落0.8个百分点,降至2009年3月以来最低点,在构成制造业PMI的5个分类指数中,除供应商配送时间指数有所提升,其他指数都回落。

 

    面对上述数据,我们必须要有清醒认识。经济增速回落,银行坏帐风险增加,消费并未有质的飞跃,出口不可能占据主导,拉动GDP暂时只能靠投资。此时,如果房地产下挫50%,意味着与房地产相关的消费如建材、纺织、家电等都将大幅下降,按揭率不高不等于风险不高,因为银行的房地产抵押品很快就会成为银行的负资产,此时银行不得不启动新一轮的资本金补充计划,而此时,他们无法从信心低迷的股市与债市融资。不要以为地方债受到追捧,就以为社会不缺资金,那是货币定向宽松之下的产物,而不是常态。

 

    笔者一直坚定地支持房地产调控,正因为如此,才支持推出房产税,才支持房价缓慢下行软着陆,前者是为了让地方财政与土地脱钩,后者是为了防止房地产调控政策反复。房价下跌50%很可怕,这并非只针对房地产市场而言,而是针对中国实体经济与金融体系而言。

 

    房地产一步下挫是祸,价格同比稳中略降是福。

 

注:此前写的一篇文章

    有感于急功近利者太多

    很多事,坏就坏在抓不住要点的着急上

    想起清末变法维新

    只要房地产同比略降,小于收入增长,调控就算成功在望

  评论这张
 
阅读(220565)| 评论(1096)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017