注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年证券市场:镀金时代消失  

2011-12-31 12:11:08|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年证券市场:镀金时代消失

 

2011-12-31 财经国家周刊

 

    证券市场在经历了艰难的2012年之后,将迎来喜忧交织的2012年。在金融去杠杆化时代,房地产市场、证券市场财富效应一齐下降,资本货币的镀金时代消失,债务时代到来。

    总体而言,2012年将延续2011年的宏观经济环境,债务危机与去杠杆化将继续,实体经济复苏乏力,寄望于宽松货币政策的投资者将饱受失望打击。但在具体的政策、案例、点位上,市场的偶尔反弹可能带给投资者以惊喜。

    与实体经济一样,证券市场一样处于转型时代,投资界人士要有充分的心理准备,应对随转型而来的困难、博弈、愤怒与失望。

 

实体经济不支持牛市诞生

 

    2011年12月13日是个标志性日子,这一天上证指数回到了十年前的2245点,留给投资者的是一地鸡毛,也让2010年底的牛市憧憬者无言以对。2012年,能够安慰投资者的是,再坏也坏不过2011年,连2011年的困境都经历过了,投资者还有什么可怕的呢。

    无论是实体经济还是就估值、中国证券市场的根基,2012年的证券市场不具备产生牛市基础。

    实体经济处于转型期,明年的经济增速将低于今年,全球债务危机不会有根本性好转,在个别经济有可能进一步发酵,经济有转向滞胀的可能。随着企业赢利下降,目前市场所认为的估值优势、安全边际将不复存在。

    支撑中国经济的三大支柱,投资、出口与消费,投资增速保持稳定,出口对GDP增长为负,内需还在培育之中。

    考虑到从2009年开始的投资周期规模较大,因此投资保持稳定意味着新增投资数量下降,投资增速能够维持在2011年25%左右的水平已经算不错。

    从2010年开始的房地产调控收到显著成效,如果房地产投资保持2011年的四季度的增速,则固定资产整体投资将下降2个百分点左右。更令人担忧的是,制造业投资增速下行,目前货币泡沫与较重的税负叠加,又逢经济下行周期,从事制造业的很多实体企业基本处于无利可图的状态。如果说2011年上半年是中小企业爆发,那么到2011年下半年,实体经济经营困难的风潮已经蔓延到上游资源性企业,大中小企业先后陷入困境——钢铁、机械工程等与基建相关的行业,几乎无利可图,甚至无法保本经营。

    能够弥补实体经济的是一个重点建设项目,如保障房、水利工程等。但投资者对此应保持足够的清醒。保障房、水利等民生工程确实应该建设,但不等于赢利空间大。保障房的赢利空间十分狭窄,利润在3%以下,地方政府的债务压力极大,保障房大规模建设不会扩大上下游企业的赢利空间。水利等基建同样如此,大规模的投资不会很快带来赢利,更不会带来高额赢利。以高铁为例,我国高铁建设铺设了一条遍布全国的高速轨道网络,但高铁公司的负债与赢利令人堪忧,连中国客流与货运量得到保障的广深与大秦铁路,都不可能带给投资者好的回报,何况其他公司?

    证券市场走好的前提是实体经济较为强劲的复苏,找到新的经济增长极。在内需、新技术等领域,我国尚未取得新的经济增长点,而传统的制造业与房地产业下行不可扼制,此时奢谈市场走牛是不负责任的。

 

市场在谷底震荡筑底

 

    既然实体经济是缓慢复苏,说明市场虽然在谷底,但不会比2011年更糟。

    市场的恐慌情绪到2011年到达极致。股指期货各期合约在12月14日,已经连续第五个交易日全线下跌。主力12月合约收报2419点,跌0.97%,较沪深300现货指数升水拉大至20点以上。现货指数首度跌破2400大关,创下近33个月新低。

    恐慌情绪释放,多头失去还手之力,就是市场逐渐回暖的开始。市场在谷底震荡,以寻找市场底、技术底。

    利好消息是,明年货币政策有可能稳中略松,为了保持经济稳定增长,存款准备金率存在进一步下调空间。而银监会不再继续提高银行业的监管标准,说明银行业不会像2010年、2011年一样大规模再融资。当然,融资还会继续,2010年全年沪深两市IPO首发349家,公开增发10家,定向增发160家,配股20家,共募集资金10,105.21亿元,实际募集资金9,839.51亿元。截止2011年12月4日日,全年沪深两市IPO首发265家,公开增发10家,定向增发155家,配股12家,共募集资金7,129.5亿元,实际募集资金6,944.22亿元。预计2011年的IPO数量基本与2010年持平。

    投资者一致看好的估值安全边际,其实并不安全。2011年12月13日,创业板一年滚动市盈率39.7倍,中小板滚动市场率28.6倍,而全部A股为14.2倍,中小板、创业板相对于主板存在2倍以上溢价,中小板、创业板的估值不低,而我国金融机构与境外上市金融机构比,估值也不算太低,当然,与其赢利指标比,估值相对较低。

    市场在突破2300点的关键点位后,还有可能下调。2008年1664点时各分类指数市盈率分别是上证A股13.27倍、深证A股14.67倍、沪深300指数12.51倍、中小板16.20倍。而2011年年底,上述指数的估值情况分别是上证11.59倍、深证25.81倍、沪深300指数10.91倍、中小板30.05倍。似乎中小板风险更大。

    但从目前计算来看,2008年时13.27倍的估值是以盈利预期连续下调后的最低值作为参考,而目前的11.59倍并未充分考虑盈利预期下调的因素。如果按三季报上市公司3.2万亿元的存货计算,这部分存货以原材料和产成品为主,按照CPI下行周期折价10%的中性预测,那么减值准备达到3200亿元,按100%冲减当期利润计算,那么A股的总盈利将减少3200亿元,按12倍的PE计算,这部分损失影响到的市值将是3.84万亿元,占到A股总市值26.5万亿的14.4%。按此计算,上证指数跌幅14.4%对应的区域是2000点附近。

    随着明年一季度经济收紧,相信到年中政策将略有放松,在财政与货币政策方面微调,以保证经济增速,经济周期与政治周期可能支撑一轮反弹,可以预计在弱市寻底的过程中,走出一轮低、高、低的倒V型走势。

    非周期性、政府鼓励的行业继续受到关注,轮流寻找机会反弹,从新技术到文化传媒、消费、医药等板块。可怜的周期性行业,处境依然较为艰难,在逆境的隧道中摸索,寻找重生机会。

 

证券市场退市制度改革破冰

 

    新一任证监会主席在2011年上任,此后资本市场传出一系列制度改革、政策调整信号。

    最大的制度改革看点是创业板的退市机制,2012年有可能出现中国第一个创业板直接退市公司,与此相对应的是,强制性分红很可能在无形中化解,因为中国证券市场无法承受真金白银的奉献。

    业内对创业板直接退市制度已经达成理论共识。在监管者向市场预告之后,ST股价格一落千丈,如果ST股就此褪下华丽锦袍,是市场一大进步。ST股炒作是因为肉身不死,这些上市公司就像 “有九条命的猫”,可以在证券市场长生不老。一些重组市场上的常客们,什么热门重组什么,9月15日宣布终止重组的*ST吉药,不管成不成功,在最近四年先后运作了六次资产重组,而第六次重组距离第五次重组失败承诺期,仅仅不过短短两周时间。时代科技在今年进行了两次资产重组,均以失败告终。上市资源隶属紧缺的A股市场,这样的公司横行天下,昭示着内幕交易者一度拥有的幸福时光,也昭示着诚实经营者在市场很难有立足之地。

    退市机制与市场化的上市制度共存,当市场化退市机制成为现实,市场化的上市制度才可能真正出现。无论谁当证监会主席,证券市场都肩负着为国企脱困、为民企解忧、为高新技术企业寻找资金源种种政策性任务。但在市场化的人士手中,投资者有理由寄予最后的希望,市场在风险控制与市场取向之间取得平衡,在融资与回报之间取得平衡。

    2012年证券市场的最大挑战,是整治内幕交易,这是年年强调却从未治愈甚至越来越严重的顽疾。从中山公用、绿大地等案件可以看出,某些地方政府官员、保荐人、上市公司已经形成了密不透风的利益链条。

    在上市、保壳成为地方政绩指标的感召下,有关地方政府使尽解数,各显神通。为了保壳,地方财政贴钱维护烂公司。据沪深两市公告,截至2011年12月6日,沪深两市上市公司及子公司合计收到来自各地政府的财政补贴、补助近48亿元,惠及134家上市公司,从上市奖励、科技创新奖、到ST公司的亏损补助,五花八门。而中介机构、投资机构,监管并购重组委员、发审委员则掌握审计、审批大权,如果说投资者是运动员,委员们则是裁判员,每个运动员都对哨声胆战心惊,拥有天然的寻租便利。制度改革的最大挑战者,来自于体制内部。

    2012年,在退市方面出现第一例实例,在内幕交易方面树立几个让投资者有信心的案例,就是中国证券市场的重大胜利。

    以市场的理念、公平的规则辅之以务实稳妥的步骤,是投资者的厚望,是中国证券市场重生之机。

  评论这张
 
阅读(16335)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017