注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

外管局何必为两房债大动肝火  

2011-02-14 04:25:59|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外管局何必为两房债大动肝火

 

2011-2-14 每日经济新闻

 

    中国外管局大动肝火,指责中国两房债将出现4500亿美元亏损的说法毫无事实依据。有理说理,何必呛声。金融市场需要的是冷静与智慧,切忌愤青、愤中与愤老。

 

    从短期来看,两房债暂无风险。

 

    理由如下。首先,到目前为止,美国两房债享受美国国债相同的最高信用评级,仍然有美国政府背书;

 

    其次,美国政府是两房债最大持有人,从收归国有之后,美国财政部和美联储累计购买了超过1.6万亿美元的“两房”资产,约占“两房”拥有和担保资产总量的29%。两房债券收益率上升、价格下降,受损最大的就是目前托市的债券持有者,中美两国将玉石俱焚,中国投资的两房债券全部打水漂是不可能的;

 

    第三,中国拥有较强的博弈能力,从2008年至2010年三年间,中国外汇储备中持有“两房”债券年均投资收益率在6%左右。而在美国财政部11日公布向国会提交美国住房金融市场改革报告后,次日中国外管局发表专题问答,解释中国外储投资“两房”债券的资金安全问题。外管局称,中国已采取有效措施,“两房”债券投资的“主要潜在风险已得到化解”。表示“两房”是美国国会立法设立的政府支助机构,美国对两房将逐步改革,并非一蹴而就。

 

    从长期来看,两房债必有风险。中国未来两房债券价格下降将是不争的事实,除非美国的房地产泡沫彻底复原,这是不可能实现的梦想。

 

    美国政府逐步退出房地产抵押贷款市场是必然之举。美国政府退出房地产金融市场是大势所趋,与中国全球金融危机爆发后大举国进民退恰好相反,美国政府之所以接管两房正是为了消灭两房,拔除市场定价体系中这颗扭曲一切价格的毒瘤。

 

    在美国财政部提交给国会的报告中,毫不含糊地指出,逐步废除住房抵押贷款融资机构房地美和房利美,降低政府提供的住房抵押贷款担保比例。美国财长盖特纳在当天发布的声明中阐述了同样的国退民进观点,“这份报告是为进行根本改革提供的一个方案,即逐步废除两房,加强消费者保护,同时保留为需要的人提供买得起或租得起的住房的渠道。”盖特纳表示,改革进程正在启动,但需要“负责任且谨慎地进行”,以免对经济造成破坏。

 

    上述表态意味着,未来两房债收益率必然上升,两房价格以及以两房债为基础的证券价格必然下挫。只有两房债券价格降到市场接受的程度,民间接盘者才能进入,否则就是有价无市,名义收益无法做实,因为大持有人一旦退出却无法找到接盘者,只能靠价格下降砸出市场大底。如果不承认这一点,就是不承认金融市场的基本定律。以目前美国国债与两房债价格的平稳印证未来市场没有风险,是金融菜鸟的托辞。

 

    金融危机爆发后,美国国债价格一路飙升,两房债收益率也达到低位,但这是金融风暴中非理性避险情绪的反应,绝不意味着美国国债与两房债的价格此后就会一路高歌。现在两房债收益率不高,民间资金却不愿意进入,为什么?就是因为未来有显而易见的风险,却无法通过市场手段规避。据路透社报道,过去一周美国证券化论坛(American Securitisation Forum)年度会议的信息显示,民众不愿意在混沌阶段依靠政府的空口承诺贸然购买住宅抵押抵押支持证券(RMBS)。

 

    让人厌恶的是,明知道国债与两房债未来风险极高,却趁金融风险时大肆高价抛售,说得好听一些叫具有市场意味,说得难听一点这叫强盗趁火打劫,中国就是被打劫的主要客户。如果说以往被劫还有客观因素是天真、是技不如人,在两房态势较为明朗之后依然被劫,则是愚蠢。笔者并不认为中国货币的主导者与外汇投资者如此愚蠢,他们目前不愿意坦承现实的原因只有一个,不愿意承担责任,对美国的口头承诺抱有幻想。

 

    做生意最高的境界是双赢,除非敌对状态,才会鱼死网破,目前美国两房债券还在理性博弈的范围之内。

 

    中国能够博弈的有两个方面,除了坚持要求两房债由政府信用背书之外,还可以要求美国政府放慢撤出两房的步伐。由于美国房地产市场依然脆弱,由于楼市依然脆弱,预计两房改革可能需要几年时间,盖特纳在接受CNBC专访时暗示需要五至七年;美国众议院负责资本市场和政府支持企业的小组委员会主席Scott Garrett表示,将致力于美国民间抵押贷款市场的工作,使该市场脱离政府干预,但警告称需要一些时间。

 

    第二个博弈手段是通过对冲交易减少两房债风险,如购买看空产品,将资金更多地转向中国工业化进程所需要的高科技、资源领域。

 

    对于中国而言,以金融对抗金融还不至时候,发挥优势以实体对抗金融战才是上策,因此实行严格的货币政策、提高货币使用效率、严厉外资监管都是题中应有之义。老实如郭靖可以用一门绝技占据武林高位,中国在国际金融市场同样如此。骗骗国人说风险都已化解,在国际市场上依然花拳绣腿,有意思吗?

 

注:看资料,不觉到深夜。

    去年年中,根据上海交大潘英丽教授等人的研究,美国在华投资实际收益率18%,中国对美投资实际收益率是2.3%;美国在投中国股票是收益率13%,中国是1.77%。

看看,外管局的委屈是有理由的,都6%的收益了,还想怎么样?

    提醒一声,两房债是有可能收不回本,而民间的投资收益比如企业并购等,效率要比政府好得多。

    金融机构市场化、利率市场化,汇率藏于民间由民间投资,不快做不行。

 

    关于沐外生,只是撞上了,命运偶然,所以有此举。

    许多同道中人一起帮助,绝非一人之力。

    用钱能够解决的问题不是真问题,不只是钱。

    本人不是道德标兵,赤脚也赶不上毕生积蓄用于捐助的老人,惭愧。

    总觉得,对家人父母的责任与社会责任应并行不悖,所以,没有倾尽所有资助。也因此,对文革时期的子揭父短等行为深恶痛绝。

    只有民间大规模的、公开的基金才能提高救助效率,暂时没有时间这么做,遗憾。

    谢谢希望继续捐助外生的好心人,外生的教育经费够了,请救助那些同样贫困的孩子吧,多谢。

    发上会泽县教育局张艳老师的电话,请直接联系:15924705868。可提出资金去向公开等要求,这是公民社会应有之义。

 

    一组会泽的照片,手机照的,看个大概吧。

    这是外生在马上要去的马武中心学校,在县城郊区,可以住读。外生六年级,再过一学期,就要上初中了。外生看上去只有七八岁,初见面时,以为他刚进小学。

    

这是外生学校的概貌, 左边小楼有图书室,右边是食堂

这是外生以后要住的寝室

这位是会泽县教育局副局长茹先生

这位是中心学校的张校长,左边这位瘦削者就是外生的父亲

看完学校,和王劲松先生委派的王磊先生送外生父子俩回钢厂村,路上深壑显示在2500米的高原上颠簸

这是钢厂村延路最常见的景致,蓝天白云红土,稀疏的几棵绿树,时常有几只牛羊马徜徉,并不田园,过得苦

这是外生的家,底楼,泥地,没有家具,却安插不进人

   

这是外生的奶奶,穿着民族服装,应该年龄不大,却老,脸、手像亲切的树干

外生有些晕车,回到家漱口,家里养了几只小鸡

回到家,在县城旅馆的床上蹦蹦跳跳的外生不见了,他躲进自我保护的阴影中

不希望外生时时感谢,只要他健康成长,有一技之长,就是人生美满。
  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017