注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

郭树清大战地方保护主义风车  

2011-12-07 22:53:23|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭树清大战地方保护主义风车

 

2011-12-8 每日经济新闻

 

    地方保护主义是A股市场的毒瘤。被痛斥为使股市惩戒机制形同虚设的的绿大地,彰显某些地方政府在股市中恶劣的一面,保护伞们功不可没,成功地起到了奖恶除善、让中国证券市场劣质化的作用。

 

    *ST大地已经被钉在中国证券市场的耻辱柱上。但从案发之后到判决之时,我们一再见识无形之手的有形操纵。

 

    据新华网12月7日报道,该公司因造假公司遭遇被调查之后,原董事长何学葵被捕之前,绿大地曾以公司名义向云南省政府书面求援。其紧急报告中说,如果公司被定性为虚假或欺诈上市,“可能引起农户和股民的大规模上访、投诉等社会恶性事件”,“使将来云南企业上市融资难上加难”,“不利于鼓励有条件的企业上市发展,进一步做大我省花卉产业”。云南省花卉产业办公室也曾向绿大地公司风险处置及维稳工作领导小组打报告,请求协调有关部门在处理绿大地案件方面从轻从宽。

 

    案发前后,有关地方领导多次赴京,与证监会高层会晤,为绿大地说情。整个调查过程非常困难,公安部门对何学葵的批捕方案也曾数次被地方驳回。不仅如此,当地法院判决畸轻,且一再以小儿科的方式隐瞒信息,如延迟向辩护团队的律师提供判决书文本。就在判决日几天前,云南省投资控股集团有限公司收购了何学葵持有的3000万股股份,增加了投资者的维权难度——显然,这是一条以发展当地经济、稳定等为名专产失信公司的运作链条,一旦出现意外,所有机构齐动,目标就是保住上市之壳。

 

    为了出政绩,利用上市圈钱这一免费来源,有关方面可谓无所不用其极。

 

    最近的案例来自八菱科技,这家公司因涉嫌存在重大隐瞒令上市可能功亏一篑。不料形势急转,八菱科技11月8日晚间公告,南宁市公安局于11月4日出具证明,关于公司实际控制人、董事长顾瑜因涉嫌职务侵占罪被立案侦查一事已经予以撤案。南宁市政府为其背书,出具的文件指出,“南宁市公安局采取秘密的方式开展侦查工作,南宁市公安局从未将立案侦查情况告知顾瑜及八菱科技董事、监事、高管人员,也未与运作八菱科技上市的中介机构发生接触。” 有法律人士指出,对立案之事,公司董事长顾瑜及八菱科技董事、监事、高管人员、中介机构通通不知情,那就是说南宁市公安局从未传唤过被举报人,从未录过口供,那如何立案、结案、撤案?如此驴唇不对马嘴之事,当地公安机构所遭遇的压力可想而知,所有的一切都是为了确保上市,让当地多一家上市公司,有企业有免费融资渠道,甚至不惜让狸猫换太子,指鹿为马。

 

    在上市、保壳成为地方政绩指标的感召下,有关地方政府使尽解数,各显神通。

 

    为了保壳,地方财政贴钱维护烂公司。据沪深两市公告,截至2011年12月6日,沪深两市上市公司及子公司合计收到来自各地政府的财政补贴、补助近48亿元,惠及134家上市公司,从上市奖励、科技创新奖、到ST公司的亏损补助,五花八门,应有尽有。

 

    更神奇的数据还在后面,据中国注册会计师协会发布的2010年年报审计情况快报显示,已披露年报的 1570家上市公司中,1454家收到政府补贴,占比高达92.61%,涉及总金额高达464.4亿,平均每家上市公司获补贴3187.09万元。为了拉投资需要奖励,为了建设生产线需要奖励,到最后引入企业的目的何在都成了疑问。上市就奖励,逢死必大奖,不知是哪门子的逻辑,鼓励的是这么样的上市公司横行A股市场。

 

    为了上市,地方政府往往在公司最困难的税收证明方面大开方便之门,如此案例不胜枚举。因为各种原因,国内公司尤其是民企在税收方面总是存在无法逾越的障碍。如早期在创业板上市的117家公司,有16家公司受益于地方政府越权审批税收优惠,占比达13.68%,但他们没有悬念能获得税务部门的背书。

 

    地方保护主义败坏了市场,使政绩左右了激励机制,更成为内幕交易、利益输送集聚之地。《每日经济新闻》曾经披露的胜景山河、西部证券,与原官员与现任官员有千丝万缕的联系,也因此,上市公司在一些情况下甚至成为地方政府甚至官员个人的钱袋子。利令智昏的结果,是违背常识的数据都能获得地方有关部门背书,发审委成为花架子,与地方政府成为泥塑的哼哈二将。

 

    上市不是政绩,上市不是平均主义地向各地方政府撒钱,把地方政府的推荐上市等主导权从证券市场剔除出去,取消发审委,让交易所决定公司能否上市,让投资者决定公司的估值,一切迎刃而解。

 

    再强调一遍,证券市场的最大挑战,来自体制内部。我们不能让郭树清成为堂吉诃德,那一点也不好笑。

 

注:中国普遍的不诚信

    首要原因是某些掌权者不诚信

    证券市场如此;上市造假一条龙

    院士如此,证明中国没有这么多地沟油

    教科书如此,我们愧对历史,愧对浴血奋战的英烈,愧对秉持实业兴国的企业家们

 

    高铁到天津

    将近五个小时

    美妙而舒适的旅程

    记忆中,第一次,坐火车成为有尊严的事

 

    担心大雾

    经常性的雾霾,环境糟糕到可怕

    有朝一日,我们得天天戴着口罩出门

    见面不知道谁是谁

  评论这张
 
阅读(12240)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017