注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

叶檀:日本强震对全球经济影响 对中国经济影响不大  

2011-03-14 23:26:47|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶檀:日本强震对全球市场有影响

对中国经济影响不大

 

2011-03-14 中央人民广播电台 广州日报综合

 

    3月11日日本发生史上最强地震,除了大量死伤,地震和海啸对苦苦挣扎试图摆脱“失去的十年”经济衰退期的日本来说,影响可能更为深远。虽然现在还很难得出大致数据,但不管是死亡人数还是经济损失,都将是令人难以直面的巨大数字。

 

  已经有经济专家预言,这将是有史以来最昂贵的自然灾害,而且不仅仅是对日本,对太平洋两岸,对美国以及全球经济的影响都会很快显现。

 

  CNBC网站特稿指出,日本地震和随之而来的海啸对商品期货以及货币市场造成了极大的即时打击,更多更广泛的影响力还将继续渗透至美国和全球经济中。强震之后的日本将对世界经济产生重大影响,具体表现在五大方面。

 

  对中国经济影响应有限

 

  本报讯据中国之声《新闻晚高峰》报道,日本作为具有世界影响力的经济体,作为本轮货币泛滥的发动机之一,地震会对日本本国经济产生什么样的影响,对正在缓慢复苏的世界经济影响又会几何?记者对话财经评论员叶檀,分析日本大地震对世界经济的影响。

 

  记者季苏平:在周五日本发生了8级以上的强烈地震,地震对于日本股市产生了一个很大的影响,日经指数可能跌了一百多个点,日本的地震对于整个日本的经济会产生什么样的影响?

 

  叶檀:我想对于日本经济会产生非常大的影响,我们知道从去年开始日本经济处于缓慢复苏的过程当中,日本通过不断发放它的货币,使得全球的流动性比较充斥,如果不发生地震,日元有可能取代美元成为全球主要的套息货币。但是这么一地震之后,我们就会发现有两种情况,第一日本资产价格开始下降,第二日元开始回流,它向全球释放的流动性不再那么多了,那么它开始回流,回流到国内开始基础建设,开始灾后重建,这就导致全球的资金可能有缩减的这么一个趋向。 2010年我们预期日元可能战胜美元成为套息货币,由于日本地震现在这个预期改变,美元仍然是主要的套息货币。

 

  记者:我们和日本是一个近邻,在经济上我们和日本往来也比较多,日本的这次地震对于中国的经济会有什么影响吗?

 

  叶檀:我想日本地震对于中国经济会有影响,但是影响不会太大。第一,中国不存在一个非常开放的资产品市场让日元套底资金进来,所以日元即便回流对中国影响不会太大。第二,日本虽然跟中国的贸易额比较高,但是中国主要的贸易出口地还是欧洲跟美国,只要这两个出口地保持市场的均衡,对于中国的影响还不是太大。日本出现这个情况对于中国会有一些心理上的影响,比如中国的股市也会跟着下挫,资产品价格可能下挫,但是长期非常大的影响恐怕还不存在。

 

  1、经济复苏

 

  毫无疑问,灾害之后日本将专注于重建工作,这将涉及数以百亿美元计的私人和政府资金,虽然这样说有些冷血,但是这将会带来一定程度的刺激,并激励经济复苏。

 

  重建涉及的行业可能包括了建筑和能源,而它们也是在地震中受害最严重的行业。日本央行将在下周一举行决策例会,并很有可能进一步放松货币政策帮助重建。

 

  分析:阪神地震迅速复苏

 

  有分析人士认为,当年阪神大地震对于日本制造业和交通运输造成了严重影响,据称对日本造成的损失达到2000亿美元,占当时日本GDP的2.5%。尽管遭受了如此严重的经济损失,但日本的经济表现实际上却好于预期,而且迅速复苏。在强劲的重建需求推动下,地震发生当季实际GDP环比增长1.2%,在前一季度环比下降1.5%的基础上反弹,而且此后一季度环比增长率加速至5.1%。

 

  2、日元走强

 

  在全球广泛流通的日元将会回到日本帮助重建,这意味着历史上长期弱势的日元将有机会走强。外汇市场已经很快意识到了这一可能性,并反映到了周五的交易中。日元兑美元上涨接近 1.5%,兑瑞士法郎的涨幅也接近了1%。只要日本公司继续将日元取回国内,这一上涨趋势就将持续下去——虽然可能伴随一定程度波动。

 

  受地震影响,日元一度大幅下跌,美元兑日元突破83水平,创下2月22日以来新高,随后,由于日本投资者避险情绪激增,大举购入日元,导致日元急升,美元兑日元大幅下挫。同时强震将促使日本保险商抛售海外资产以支付保险金,此举也是导致日元急速走高的原因。截至发稿时止,美元兑日元维持在81.77的水平。日本国债期货价格一度飙升,稍晚有所回落。

 

  伦敦外汇交易商“货币公司”一些分析师说:“地震后,市场第一反应便是卖出日元。投资者充分考虑后认为这起事件不对(日本)经济构成威胁,日元价格会回到震前水平。”

 

  3、油价小幅下降 国际大宗商品先抑后扬

 

  能源产品价格在周五快速下挫。一部分原因是日本生产受阻带来的需求下降,另一方面则是发生在沙特阿拉伯的游行声势不及预期。不过原油价格的跌势到底能维持多久,争议还是相当大。不管怎样,投机者还在继续增加持仓,新兴市场强劲的经济增长也会为油价提供一个稳固基础。

 

  强震之后,原油应声而跌。上周五,纽约商品交易所4月主力原油合约跌1.54美元,收于每桶101.16美元,跌幅是1.5%。盘中最低在99美元附近徘徊,跌幅近4%。

 

  日本是仅次于美国的全球第二大原油进口国,每日消耗原油440万桶。日本部分炼油厂和其他石油行业相关的基础设施被地震和海啸破坏,对于需求预期的下降使得原油价格迅速下滑。由于日本国内已经出现有炼油厂起火,部分核电站关闭,也有分析师认为,日本重建工作开始时,对于原油的需求将迅速反弹。

 

  和原油不同,日本地震对于黄金市场是一个大的提振。上周五的黄金市场止跌反弹。国际现货金周五开于1412.50美元,盘中最高触及1424.30美元,最终收于1420.70美元,上涨7.70美元,涨幅0.54%。

    

  评论这张
 
阅读(4993)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017