注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国将向日本工薪族看齐 月薪30万元不稀奇  

2011-03-01 05:09:45|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将向日本工薪族看齐 月薪30万元不稀奇

 

2011-2-28 解放日报

 

    全球经济风险离发达国家远,离新兴经济体近,2011年的经济火车头是发达国家。

 

    短期市场震荡,如果油价下行,全球通胀可能稍有缓解,但新兴经济体通胀压力仍然沉重。

 

    2月以来,黄金泡沫再次飙升,上周五纽约现货金收于每盎司1409.60美元的高位。黄金价格高涨显示经济恐慌与震荡期远未过去;油价飙升,显示全球通胀压力增大。

 

    黄金具有大宗商品与金融双重属性,美元下挫、全球动荡都会引发黄金价格上升,黄金具备其他商品不具备的安全属性,是投资者的心理安慰剂。

 

    2011年全球通胀形势蔓延,经济风险主要在发展中国家,而不是发达国家。新兴经济体的通胀上升导致全球一系列事件出现,让处于通胀中的发展中国家噤若寒蝉。一个被人称引的新闻是,内地某神秘客一掷千金购买了60公斤实物黄金。

 

    与发展中国家疲于应付通胀不同,美国经济情况开始乐观。

 

    2月24日,美国总统奥巴马在他新创建的就业和竞争力委员会(Competitiveness council)首次会议上表示,其首要任务就是必须在这个财政紧缩的时期增加就业率,创造更多就业机会。并称尽管美国经济持续复苏,目前最大的挑战仍是高居不下的失业率。他鼓励企业扩大业务规划,无需担心通货膨胀和利比亚局势造成的油价上升。

 

    美国劳工部同时发布首度申请失业救济人数报告,显示失业率下降,在截至2月19日的一周中,初次申请失业金人数环比降至39.1万,明显低于此前一周的41.3万。该人数的四周移动均值降至40.2万,是2008年中以来最低的水平。过去的两个月中,美国的失业率明显下降,最新的1月失业率已降至9.0%。

 

    美国明确的保增长与保就业举措,显示美国不会退出宽松的货币政策,也就意味着全球大宗商品价格还将上涨,包括中国在内的新兴市场国家还将承受通货膨胀的压力。一些新兴市场国家的货币开始贬值,原因是国际投资者对收益的贪婪已经让位于对通胀的恐惧。

 

    欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼表示,金融危机已经基本攻克,经济复苏已能自我维持,目前有必要侧重公共财政政策。近期欧洲央行许多决策官员纷纷支持加息,欧洲央行货币政策委员会委员、德国央行行长韦伯24日表示,随着通胀压力加大,欧元区利率水平可自当前水平上调。

 

    全球经济动荡,发展中国家经济与货币来回波动,并不意味着全球经济会二次探底。继德国经济增速在2010年创出新高后,美国经济可能创下七年最快增速。目前对于新兴市场而言,最好的结果是欧洲央行加息,而中国可以缓解加息升值的压力。

 

    中国是全球货币宽松政策的受害方,十一五期间基建过热,导致中国面临长期通胀压力。

 

    经济增速虽然有所下降,但油价等资源品价格持续上升,四成火电企业亏损要求提升电价,人力成本这两年处于急剧上升的通道之中。珠三角企业家告知的情况是,2010年人力成本上升30%,原材料成本上升20%到30%,目前处于艰难度日期。

 

    成本上升的局面不会改观,央行左右为难,既不能大幅加息以防热钱进入贷款者破产,政府又不能抑制已经上马的项目,货币会保持常态,不会过份紧缩,以免在房地产投资急剧下降的过程中实体经济崩溃。

 

    解决经济矛盾的惟一办法是增加民生投资,结果就是通胀压力不断上升,今后二三十年内中国工薪族的月薪将向日本看齐,月薪三十万元不稀奇。到时候,中国人百万元养老只能过上穷日子。

 

    黄金与油价的一再动荡,正是全球经济逆转的标志。中国在转型到内需,代价是通胀,而美国在转型,出口贸易与就业成为关键。

 

    2011年2月开始,全球经济通过黄金显示出变化,发达国家情况持续好转,新兴市场被通胀所苦,2010年新兴市场快速复苏、发达市场持续震荡的格局明显逆转。如果欧洲央行下半年加息,情况将有所缓解,否则,全球通胀有可能进一步恶化。

 

    从中国过去的工资收入、通胀水平与资产套现速度,未来三十年,月薪就要到日本目前的水准,才能维持稍有体面的中产阶层生活。

    

  评论这张
 
阅读(6403)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017