注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

上海银行上市能否带来不一样的信号?  

2011-03-17 00:09:31|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海银行上市能否带来不一样的信号?

 

2011-3-17 每日经济新闻

 

    上海银行上市如箭在弦。

 

    《每日经济新闻》记者通过数据比较显示,上海银行资产规模增长乏力,资产收益率不高,在异地分支机构扩张步伐不快。简言之,这是中国银行业中的异类,没有利用大干快上的机会四处招后买马,在一场以展示胸肌为主的选美比赛中败下阵来。

 

    2010年上半年,我国上市银行中净资产收益率(ROE)最高的为25.9%,最低的也有18.3%,整个银行板块的ROE超过任何一个A股的一级行业。另据金麟先生统计,7个国家和地区的36家银行从1996年以来共计432个年度ROE数据样本,只有42个样本高于20%,而后者是目前中资银行的平均ROE水平。资产收益率同样如此,2010年上半年上海银行资产收益率仅为0.52%,而城商行“三剑客”北京银行、宁波银行、南京银行同期的资产收益率均超过了1.3%。

 

    我们不能被表象左右,事实并不一定代表真相。中国银行业的净资产收益率全球最高,并不一定代表中国银行业的利润前景与风险控制全球最佳。以最近爆出丑闻的齐鲁银行为例,平均资产收益率为4.57%,个贷业务收益率为4.89%,高于全行平均水平。

 

    对于中国的银行业而言,资产规模扩张与收益过快上升并不是一件值得炫耀的事,在2010年下半年之前大规模放贷保证了资产规模与收益同步上升。通过大规模放贷增加利润、遮掩风险,在中国银行业市场化的过程中已是家常便饭。

 

    因此,毫不奇怪,当贷款受到控制之后,所有上市以及争取上市的银行都在争取融资。如近期光大银行传出H股融资,但2010年上半年,该行实现净利润68.3亿元,超过2009年全年利润76亿元的90%。如此高的利润进行低价再融资,除了贺宛男女士担忧的向H股市场输送利益之外,为进一步提高贷款额、进一步提升利润打基础,恐怕是最重要的理由。而中国农业银行这家巨无霸去年刚上市,今年3月3号2011年第一次临时股东大会,就批准了发行不超过500亿元次级债券、债券期限不少于五年的决议。

 

    这绝对不是值得称道的金融赢利模式。

 

    只要加大金融杠杆、加大风险贷款或者风险投资规模,ROA与ROE短期内就会上升,在次贷危机爆发之前,国际主流金融机构正是如此。但当周期改变时,很多高风险贷款会变成坏账,过高的ROE有时是风险上升的信号。2010年9月发布的一份欧洲央行研究显示,投资银行净资产收益率在信贷繁荣期更高,但在金融危机期间更容易波动。

 

    金融危机后,欧美用去杠杆的方式降低风险,而我国以银行再融资的方式化解风险。一些国际金融机构已经在改变。2月10日,瑞士信贷称其净资产收益率目标从18%下调至15%;2月28日,汇丰银行将净资产收益率目标重设为12%至15%,低于此前的15%至19%;2月25日,巴克莱银行将有形资产长期收益目标设定为15%。

 

    在银行转型期,铁板一块的利率控制传来吱吱嘎嘎的松动声,银行固然可以通过金融租赁等方式获得更高的收益,但负债成本也将上升,各银行竞争存款导致存款实际成本上升,而越来越高的存款准备金率,意味着银行收益直接下降。

 

    对目前的金融机构而言,需要关注的是三个方面:

 

    第一,资本金的总体规模如何,尤其是利润转化成资本金的能力。

    前者决定了银行的抗击打能力,以及在既有的存贷差行政利益格局下的赢利能力,而后者决定了在利率市场化的过程中是否能够生存,可以检验银行是否对客户对市场负责。根据银监会的数据,2009年中国银行业实现税后利润6684亿元,2010年估计可达9000亿元,银行业仍然存在资本缺口,银行能否降低薪酬、减少再融资来补充资本金?除了让普通投资者作贡献,自己也做出一点牺牲?

 

    第二,银行业的抗风险能力如何,有没有忠诚的客户群?

 

    第三,银行有没有与众不同的独特赢利渠道,可以支撑银行的后续发展?

    从第二点来看,上海银行的风险控制算是不错,在金融危机中安然过关,没有发展高风险产品,但上海银行的社保存款,并非市场争取而来,严格说算是行政红利。而在独特的赢利渠道上,上海银行与其他银行一样,恐怕会在中间业务、理财产品等方面面临一场恶战。

 

    王歧山副总理在两会上批评北京银行扩张过度,事实上,中国的银行业无度利用社会资源已成大疾。从这个方面说,上海银行的收缩并非坏事,他们真正面临的难题是市场拓展,与转型期的风险。

 

    一家稳健型公司的上市,向市场传递出不一样的信号。我们需要的是稳健、负责而有开拓能力的企业,而不是将一堆烂帐推向社会、自己享受高赢利的企业。

 

注:市场逐渐恢复平稳。

    未来黄金等品种如果继续下挫,我们就可以得出资金来自日本的结论。

    标准普尔看好中国股市,穆迪下调葡萄牙国债评级,而日本将注资31万亿日元。

    全球金融救灾方案呼之欲出,今年,做多中国,做空欧元,做多美国,为日本复苏留出空间。

    只有欧元区不买帐,能源官员继续严厉警告核风险。

    没有人谴责日本的量化宽松政策,惠誉相信日本公共债务不会崩盘。

 

    几天来一直参预央视财经频道日本地震直播节目,觉得有些意义。

    虽然自己做不了,但看看他人是怎么选举的,他人是怎么救灾的,做个反思,是件好事。

    

  评论这张
 
阅读(4375)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017