注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

为救助日元 全球可能提前进入加息期  

2011-03-18 01:38:35|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救助日元 全球可能提前进入加息期

 

2011-3-18 每日经济新闻

 

    日本央行向市场注资51.8万亿日元,创下有史以来最快、最狠的注资纪录。

 

    疯狂的注资暂时没有起到作用,日元仍在上升。3月16日的纽约汇市,日元对美元汇率一度升至76.25日元,刷新1995年4月创下的二战以来最高水平79.75日元,17日早盘,东京外汇市场日元对美元汇率一度达到约76比1,再次刷新二战后新高。

 

    这是一场没有尽头的比赛,如果日元汇率继续上升,日本央行势必会释放到更多的货币,而更多的货币则会让游资趁恐慌继续进行对冲操作,

 

    这是一场很快就会消失的盛宴,国际资金正在进行狂欢。

 

    日本政府不承认是日本资金兑现回流造成日元升值。17日当天,日本经济财政大臣与谢野馨表示,市场关于日本保险公司将把大规模资金汇回日本的猜测完全没有依据。保险公司的流动资金很充裕,无须将海外资产抛售并兑换成日圆。

 

    这是一场由明确的预期诱发的市场“合谋”。

 

    国际资金以阪神地震后日元汇率连涨三个月为蓝本,预计日元将在国际市场撤资后升值,事实上,从一些迹象看,日本资金确实开始回流。原因有二,一是回流支付货款或者参与重建,二是三月底日本旧财年结束,年关到来,海外资金有结帐的要求。当然,日本并非此次外汇市场异动的罪魁,因为目前全球最大的套利货币是美元而不是日元,而扰动全球投资市场的渡边太太们,还没有来得及在澳元、金融衍生品方面大量布局,抛售头寸对于全球货币与资本市场的影响有限。日本财务省数据显示,截至2009年末,日本的外国金融资产负债规模在2.86万亿日元左右,与此次日本的量化宽松规模相比,数额并不大。而到财年底回流的资金在2万亿日元左右,规模同样不大。

 

    这条套利链条的关键在于,市场形成了日元回流升值的明确预期,而日元的部分回流成为导火索,吸引了越来越多的国际资金做多日元,导致其他与日元相对应的投资品种价格下挫。因此,与谢野馨才会表示,日元兑美元升至纪录高点完全是投机性因素所致,这与当初马来西亚的马哈蒂尔谴责国际投机者如出一辙,东南亚的实体经济确实出现了泡沫,引起全球资金围猎。而现在,日本发生了地震,全球资金围猎。

 

    火上浇油的是澳元等货币下跌引发保证金追加潮。路透社报道,由于美元跌破先前历史低位79.75日元,触发一波美元的止损和程式抛售,东京金融交易所(TFX)数据显示,周三,日本保证金交易商已建立总计28亿美元的美元/日元多仓,包括美元/日圆在内的主要货币多头仓位总计达到创纪录的82.5亿美元,程式交易既让日元飙升,引发其他投资者出脱高收益货币的多头仓位,加剧了日元上升趋势。

 

    如果各方坐视不理,我们会见证如下恶性循环:

 

    日本央行大规模注资,实行无限度的量化宽松政策——从去年开始,日本已经开始新一轮的量化宽松政策,11月5日,该行表示,维持35万亿日元的“全面宽松规模”,加上此次的50万亿,规模远超美国的量化宽松货币政策——全球通胀不可扼制,新一轮的量化宽松竞赛开始,各国争先压低汇率与利率,以货币战争夺国际市场份额——日本债务恶化,评级被调低,借贷成本上升,再次宽松——全球资本与货币市场将进入新一轮的泡沫周期。

 

    日本震后不会出现这样的情况,各主要国家对日本施出援手。

 

    美国三大评级机构纷纷表示,暂时不会调低日本主权信用评级,惠誉认为,日本能战胜灾难,主权信用评级不会受严重负面影响。穆迪预计今年下半年日本经济将开始复苏。标普表示,调整日本主权评级言之尚早,日本灾后重建对经济有正面作用。与日本远隔重洋的葡萄牙,倒是因为老掉牙的主权债务危机,穆迪将主权债信用评级接连下调两档,但欧元区业已对金融稳定基金与财政纪律达成了柜架性协议,笨猪五国的主权债务危机是癣疥之疾,不足为虑,只是推高美元汇率的一种手段。

 

    对于日本最大的帮助是各主要央行宣布加息,以吸引资金流入,拉低日元,从而避免日本央行进一步出台疯狂的宽松货币政策。

 

    受日本地震影响不大的经济体开始加息。如印度央行3月17日宣布加息25个基点,提升利率至5.75%。欧元区的加息预期仍然强烈,根据欧盟统计局3月1号公布的数据,2月份按年率计算的通胀率达到2.4%,连续第三个月超过2%的警戒线,欧洲央行官员表示对通胀保持“高度警惕”。而美国相信不会延续第三轮量化宽松货币政策,相当于略有紧缩,市场利率将有所上升。

 

    此次日本地震正好处于金融危机后全球经济艰难复苏期,各方的能力协作必不可少,否则日本债务危机与重建后的日本套利资金将淹没世界。与一般预期不同,目前各主要经济体将不会放慢加息的步伐,相反,还会加快。

 

注:此文的前提是日本核危机可控。

    日本核危机不透明,情况似乎严重,美国航母撤退,无人飞机启动,似乎印证了风险。

    隔洋的国人开始疯狂抢盐,如果真有严重泄漏,难道用盐把自己腌起来吗?

 

    南京砍树,为了修地铁,美其名曰移栽,从照片上看,是把几十年的老树拦腰截断。

    常去这座城市,这座美丽而拥挤的城市有两宝,大城市中的如荫巨树,微曦中的古城墙。

    如今,以发展的名义,把城市的风脉连根除去。

    这不是南京的第一次,南京也不是第一座。

    市民护树,因为他们以城市历史为豪;有人拔树,因为他们暴发而浮燥,以为千篇一律的名牌与高楼,才是美。

    财富难道真的与历史对立吗?看看欧洲吧。

    我们关心远隔千里的灾区,连篇累牍的报道,让人伤心的是,却保护不了眼皮子底下的几棵大树。

 

    瘦肉精,健美猪。

    如果遍地健美猪,检验形同虚设,正常的猪是没有立足之地的。

    美国的速生鸡种可以灭绝中国的乡村鸡,只因为长得快。如果不是因为瘦肉精有毒,恐怕就进入猪的健美时代了。

    有检疫,让养殖户自己采集尿样,就像让开发商自己上报房价,搞笑。7种瘦肉精只检测一种,渎职。

    在诚信极度稀缺的时代,只有让失信者与放纵者付出远高于收益的代价,只有让诚信者得到丰厚回报,才可能逆转颓势。

  评论这张
 
阅读(3461)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017