注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

上调存款准备金对市场影响不大  

2011-03-19 01:45:36|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上调存款准备金对市场影响不大

 

2011-3-18 搜狐财经

 

    中国人民银行决定,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

 

    搜狐财经第一时间连线了著名财经评论员叶檀,她表示,央行再次上调存款准备金率是内外部原因共同导致的,内部原因通胀压力犹在,外部原因日元升值,流动性必然收紧。

 

    叶檀称,日本地震以来,业内多认为央行将会采取加息工具,但靴子落地需要一个过程,二季度加息意图更为明显。近日各地纷纷抢盐,是游资炒作的结果。这种恐慌性情绪是日本地震所带来的,而日元连连升值,国内人民币升值压力仍在,央行为对付外部环境再次动用了货币政策调整工具,目的依然是为收紧流动性。

 

    统计局公布的前两月经济数据表明,国内通胀预期压力较大,物价虽有回落迹象,但信贷政策全年收紧,上调存款准备金率是大势所趋。银行间拆借利率显示,资金面仍然宽松。即将到来的通胀,

 

    针对股市近日表现,她认为,投资者受日本地震影响,有较大的恐慌性情绪,相关板块恐高恐低。日本贸易受地震影响较为严重,从而让国内投资者手忙脚乱。由于G7峰会各国央行协议联手抛售日元,日元回落,美元与欧元大幅上升,并不能持久,未来依然震荡。全球大规模干预时代已经开始,汇率市场化遭到抛弃。

 

    央行上调存款准备金,已成市场常态,目前的资金面还没有接近临界点,只是普通的对冲手段,市场不会因此发生大的波动   

  评论这张
 
阅读(16398)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017