注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

发改委厘清税费绝不是为了支持房价  

2011-03-25 01:50:25|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委厘清税费绝不是为了支持房价

 

2011-3-25 新京报

 

    3月23号,发改委出台房地产税费新政,这不是为了支撑房价,而是中国房地产厘清税费的开端。

 

    按照发改委的公告,从5月1号开始,降低和规范住房交易手续费、施工图设计审查费、部分行业环评收费和招标代理服务费等收费标准和行为。

 

    这是房地产税费的边角料改革,对市场影响不会太大。据统计,此举可减轻企业和居民负担共计41亿元。亿房地产研究中心主任郑军华说,这些减免的费用,无论是交易环节,还是建筑施工环节,全国平均每平方米能节约4元多。以京渝两地为例,目前北京未明确收取住房抵押手续费,在实际过程中只收取85元的房本及抵押他项权证工本费。另据重庆房屋交易部门有关负责人介绍,重庆房屋交易手续费为80元/套,影响同样不大。

 

    发改委厘清税费具有极强的象征意义,发改委无疑在告知市场,房地产市场将进入正本清源的时代。其出发点包括,禁止乱收费、降低行政收费、还利于中低收入阶层、加快财产流转。

 

    以住房抵押手续费为例,原本就属于乱收费,早该取消。根据2002年国家计委、建设部《关于规范住房交易手续费有关问题的通知》第二条:住房交易手续费包括住房转让手续费和住房租赁手续费。在办理住房交易手续过程中,除住房转让手续费和住房租赁手续费外,不得以任何名义收取其他费用。很明显,住房抵押手续费属于乱收费,约定俗成,成为惯例,屡次整顿取而难消,如今再次取消在情理之中,消费能够真正取消。

 

    另一项收费不清的是环保评估费用,通常在开工前需要办理环保审批手续,也就是上面提到的环境影响评价行政许可,该项许可不收取费用,但建设单位委托编制环境影响评价是有费用的,往往建设单位混淆认为是审批的费用,导致收费混乱。

 

    通知要求降低及规范的建设项目收费,如降低各地偏高的施工图设计审查收费标准,并实行上限控制,招标代理服务收费等,降低估算投资额100亿元以下的农业、林业、渔业等建设项目的环境影响评价收费标准,在现行收费标准基础上下调20%。上述收费有一些巧立名目寄生于审批权之上,施工图设计审查收费成了有关部门的三产企业吃白食的所在。全国无统一标准,由各地建设部门指定机构,如建设工程施工图审查中心、勘察设计审查咨询中心、勘察设计审查服务中心等进行审查,按照不同的标的物总价进行收费。

 

    考虑到房地产市场已经进入民生主题,因此,此次对“依法进行的廉租住房、公共租赁住房等保障性住房租赁免收租赁手续费”、“限价商品住房、棚户区改造安置住房等保障性住房转让手续费在现行收费标准的基础上减半收取,执行与经济适用住房相同的收费标准”,属于落实住房民生保障的重要举措。

 

    令人不解的是,为何出台“因继承、遗赠、夫妻共有等进行的住房转让免收转让手续费”?我国财富差距巨大,尚未实行遗产税,对住房转让免收手续费,似乎意在鼓励住房提前转让。

 

    免收转让手续费可能存在两种意图:一是为既得利益阶层服务,在遗产税出台之前、住房转让免收手续费之后的真空时期,让手中拥有房产的人将房产在亲友之间重新配置;二是为未来出台遗产税做铺垫。

 

    我国遗产税尚未出台,但出台的呼声从未断绝。2004年我国就制定了《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》,迄今未能开征,连续数年全国两会,遗产税都是重要议题。今年全国政协会议通过的政治决议明确:要大力整顿和规范收入分配关系,尽快缩小收入分配差距。全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明提出的缩小收入差距、减少代际不平等传递的重要手段,就是征收遗产税。遗产税与赠与税是所有福利国家出台的主流税种之一,我国未来出台遗产税是大概率事件。

 

    在出台其他税种之间,厘清税费关系、转移利益分配链条、减少遗产税与赠与税的出台阻力,恐怕是发改委在房地产税费上投石问题的重要原因。

 

    厘清税费,如同在房地产市场实行一条鞭法改革,税负不会少,但会更加清晰,房地产调控不会因此停顿、反而会因此走向深入。

    

  评论这张
 
阅读(6447)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017