注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

双汇管理层不要把自己打扮成白莲花  

2011-03-29 02:09:23|  分类: 外资并购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双汇管理层不要把自己打扮成白莲花

 

2011-3-29 东方早报

 

    双汇掌门人万隆痛定思痛,总结的结论是,双汇属于代人受过。

 

    代人受过有两方面含义,一是代缺乏道德的中小型养殖企业与猪农受过,二是代宽松的动物检验检疫体系受过,真正的罪魁祸首是生猪养殖业秩序混乱和动物检验检疫标准过于宽松。

 

    看来双汇是朵纯洁的白莲花,被外部硬生生的污染了。事实果真如此吗?

 

    瘦肉精事件爆发之后,河南双汇集团高管副总经理杜俊甫在接受中新网记者采访时表示,双汇该集团一直宣传的“十八道检验,十八个放心”“每一道工序都很严格”,双汇很早就制定有《双汇集团瘦肉精的抽检与控制方案》,方案中明确规定生猪收购前送猪户必须签订《生猪质量保证书》。“也就是说送猪户必须承诺如果违反国家法规标准就必须承担由此引起的法律责任,我们企业质检部门也要严格按照标准抽检,对不合格的生猪都要求按规定处理。”看来,只要生猪养殖户花钱填一份生猪质量保证书,就能够堂而皇之地把生猪送进双汇,那么,在生猪屠宰加工环节采取的十八道检验检疫工序中也包括对生猪的“瘦肉精”检验又体现在什么地方呢?

 

    如果双汇果真被违法的养殖户坑害,现在要做两个补救措施:第一,根据《生猪质量保证书》向养殖户进行索赔;第二,证明自己对于中小与散养的养殖户偷放猪肉精的情况根本不了解。

 

    前者倒不是为了获得多少赔偿,而是以此象征性举动向社会证明自己的清白。后一点非常困难,偷放猪肉精并不是国家级机密,媒体就能够轻松地获得有关证据,这只能说明双汇根本不想了解有关信息。双汇可以花钱进行公关宣传,根据万隆的说法花巨资进行检测,“在这次事件之前,我们也都对猪进行各种检测,平均一年花在检验检疫和无害化处理上的费用就在4000万-5000万”,难道双汇就不能对主要猪源地进行并不怎么花钱的调查?显然是姑息的心理在做祟。

 

    双汇不仅不是一朵白莲花,还是资本市场的一朵娇艳的罪恶之花。

 

    双汇在股权重组时,引进战略投资者美国高盛集团下属公司和鼎晖基金,倒手之间十几亿的资金玩弄于股掌之中。在MBO之间,通过关联公司与高分红获得收益,在MBO之时不顾普通投资者利益隐瞒信息。

 

    2002年,由双汇领袖万隆为首的12位双汇管理层及其他自然人,成立漯河海汇投资有限公司,通过密不透风的上下游产业链关联交易,有多达18家企业成为插向双汇发展的吸金管道。2003年,包含双汇集团4位管理层在内的16名自然人发起成立了漯河海宇投资有限公司,6月13日海宇投资与双汇集团签订《股权转让协议》,以每股4.14元的价格受让了双汇发展25%的股权,低于每股净资产。在曲线MBO时,通过公告揭示的双汇最新股权结构,管理层获得最多收益,其次是鼎晖投资、润峰投资、郭氏集团、高盛策略投资(亚洲)有限公司、新天域和淡马锡等外资或者相关利益群体,双汇员工通过员工持股公司的形式获利,基金等机构从重组后的价差中获利,最后是赶吃末食的普通投资者。2010年11月双汇集团成功推进整体上市,实现企业的再次重组,股票市值超千亿元。

 

    隐瞒信息,不对投资者负责,不顾规则MBO强行闯关侥幸成功,难道双汇就会对消费者格外负责吗?一个例子就可以得出相反的结论。据315电子消费投诉网相关人员透露,从2009年到2010年年中,315投诉网已经接到37宗关于双汇质量问题的投诉,投诉内容多半是双汇肉制品内出现异物。当记者以消费者的身份致电双汇投诉部门时,对方辩称,有关火腿肠漏气或是局部发霉等情况,很多时候是渠道流通中出现的问题,与生产无关。就像双汇将瘦肉精责任推给猪农一样,当时的责任是流通渠道。

 

    双汇推出子公司济源双汇承担一切罪责,这家似乎资不抵债的公司,只是一只垂死之鹿,无法让双汇感受到痛楚。

 

    双汇反省得出的结论无法让他们对消费与投资者更加负责,从一连串的事件来看,这家公司的管理层是“大就不能倒”公司原则的信奉者,对商业伦理欠缺刮骨疗毒式的自觉治疗意识。即使制度上存在种种欠缺,有意识地利用这种欠缺进行虚假宣传,说明双汇管理层绝对不是白莲花。

  

  评论这张
 
阅读(6609)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017