注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

又见可笑的股市万点论  

2011-03-08 02:29:40|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见可笑的股市万点论

 

2011-3-7 解放日报

 

    股市上涨了没几天,牛市论与万点论出台。

 

    没有时间限制的指数预测都是忽悠,对于任何一种投资品,时间成本与时间价格都是其中必不可少的一个环节。

 

    东北证券的分析师董高峰先生抛出一份报告,《超级大牛市已经起锚,上证综指万点不是梦》,在澄清时指出,未来的10-15年,股市会有大的机会。这一万点只是个形象的概念。未来的具体点数是预测不出来的。这番澄清无异于承认,未来十年有机会,是否到万点谁也不不知道,所谓万点只是吸引眼球之举。未来有大行情没错,什么时候启动不知道,如果现在入市被套,本研究员概不负责。本人也会闭着眼睛,说股市未来十年有大机会,但这是一句正确的废话。

 

    通常而言,对于宏观经济的研究最多只能预测半年的时间,对于下一季的预测相对靠谱,因为陆续的市场数据不会偏离太远,半年预测有一定的难度,尤其在市场波动不定、货币时松时紧的情况下更加困难。这就是2008年前后宏观经济预测与点位预测几乎全军覆没的原因。而对于股市点位的预测更加困难,未来一年就难以把握,更不必别十年。

 

    对于未来十年的预测与神算子的卦差不多,当然,加上前提条件,我们可以说,如果中国经济在十二五期间成功转型,那么,中国就能够延续以往三十年的辉煌,股市将进入黄金时代。即便未来十年中国股指真的上了十年,我们也只能说蒙对了,而不能说预测准确。

 

    至于转型能否成功,我们只能一个个市场分析,绝对不能轻易下结论,也不能照搬发达国家的经验,如果按照货币发放与资产品价格,沪综指点位绝对不是目前的状态,这说明中国做大股市蓄水池的经验是独有的,正是这个变量让中国市场比国外市场更加复杂。

 

    通过技术分析可知,如果沪综指站稳了2900点,可能上冲3100点,上半年到3400、甚至3800点左右也有可能,但目前很难说已经站稳,围绕2900点的争夺战延续多时,如果两会之后行情依然持续,才能下结论,摆脱了两会行情的短炒可能。

 

    从宏观趋势看,目前市场不确定性较大。

 

    首先,全球通胀趋势变幻莫测,欧洲央行行长特里谢暗示欧洲央行最早今年4月加息,确实是个重大利好,但欧洲央行到底是否加息并不是一个确凿的事件,确凿的是美国、日本的宽松货币政策未有根本改变。全球通胀很难说从根本上得到缓解。

 

    其次,目前银行等蓝筹股估值上升,源于再融资预期减小,但很难说蓝筹股行情已经开始。从两会透露的信息可以看出,直接融资包括公司债的发行只会加快不会减少,随着城市商业银行与民企的大量上市,蓄水池会越做越大,未来股指即使上行同,空间也不大。

 

    第三,资金从楼市流入股市的预期,可能被持续收紧的货币政策抵销,由于面临巨大的物价上升压力,货币政策目前不上不下,既不会继续急速收紧,放松的可能性也不大。

 

    能够确认的,就是中国经济结构转型已经迈步,所有与消费、高端制造等转型相关的行业,只要质量好估值低,都是价值投资的机会。而两会期间市场上冲趋势明显,可能还会借力上行。我们只能把握自己能把握的,而摒弃掉所有的虚幻与非理性。    

以我多年的经验,推荐一个不错的证券网站  点 击 查 看

  评论这张
 
阅读(3236)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017