注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

3月份房地产数据显示拐点在前  

2011-04-19 00:21:58|  分类: 楼市真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月份房地产数据显示拐点在前

 

2011-4-19 京华时报

 

    根据4月18日公布的房地产数据,我们对房价调控无法乐观。但从一些前瞻性数据看,房地产市场拐点隐现。

 

    3月份70个大中城市住宅销售价格,同比价格下降的有2个,比2月份增加了1个,同比涨幅回落的有46个城市,比上月增加了16个。3月份,同比涨幅在5%以内的有26个,比2月份增加了2个。由于二手房住宅价格注水成份较多,新建商品住宅的网签数据相对准确得多,从新建商品房住宅价格看,70个大中城市中,环比价格下降的有12个城市,持平的有8个城市。相对较为敏感的环比数据下降和持平的城市个数增加了6个,环比涨幅比2月份缩小的城市有29个。

 

    这是费尽九牛二虎调控之力所获得的成果,这样的数据未必令人满意,却是房价走稳的基础。

 

    从一些前瞻性数据看,价格拐点隐现,但明确的拐点尚未出现。

 

    最乐观的看法是,新建商品房环比价格下降。环比持平、下降、涨幅缩小的有35家,占比一半。从同比来看情况显然并不令人乐观,虽然46个城市涨幅回落,考虑到去年上半年房地产价格处于历史高位区域,定基较高而石家庄等城市依然处于历史高位,说明一些三四线城市的房价上升依然较为疯狂。

 

    以上数据说明,中国的房地产调控从环比看起到了一定的作用,但地区性失衡的现象越来越突出,三四线城市把其他地区的限购当作了扩张地盘的机会,他人之降价就是自己之涨价的过程。如果三四线城市房价继续上升,将导致工商业成本急速窜升,透支中国中西部地区未来经济发展的空间。因此,在着重调控一线城市的同时关注三四线城市的逢低扩张,是未来调控工作的要点。

 

    春江水暖鸭先知,投资品都有先行指标可供观察。在房地产市场,成交量与商品房库存这两大重要指标,说明市场总体而言已经转向平淡,未来只存在短暂的结构性投资机会。

 

    成交量总体处于下行通道之中。3月是房地产市场的传统旺季,各城市交易量较2月有所上涨,但回暖乏力。中房指数研究院的数据显示,3月该机构监测的30个大中城市中,七成城市楼市成交量环比上涨,相比去年3月,则有近八成城市同比下跌。所监测的重点城市同比全线下滑,总体下滑40.5%。其中,北京下滑幅度最大,达到48%,南京、杭州下滑幅度也超40%。标志性的高房价城市出现拐点。中国房价第一高的温州,今年一季度房地产市场降温明显,二手房成交量创下近三年来一季度交易量最低记录,呈现出“量跌价滞”的局面,新房销售价格环比有所下降,有9宗土地相继流拍。

 

    作为投资品遵循的规律就是量在价先,成交量大幅下滑、现金流吃紧是市场价格松动的前兆。与去年下半年开始的调控、成交量下滑相对应,上市房地产企业的现金流下降而库存上升。据Wind的统计显示,按照申万一级行业分类,截至4月11日,两市已共计有84家房地产上市公司公布了2010年年报。数据显示,84家上市房企经营性现金流量净额为-705.9亿元,同比大减1150亿元。另一组数据显示,可统计的81家上市房企2010年末的存货总量达7520亿元,同比增长42.3%。81家上市房企中,69家的存货出现了不同程度的增长,其中,万科、保利地产、金地集团和招商地产的存货分别增长了48%、83%、12%和27%。按照目前的形势,房地产在未来半年将出现大量的洗牌。

 

    目前房地产调控处于关键阶段。

 

    拐点不明显,成交量反复震荡,2月下行后3月出现回暖,房价争夺战正酣。只要调控放松,房地产就会马上成为抗通胀的重要投资品。必须注意的是数据造假,目前商品房价大多数城市虽然同比仍在上升,但今年地方政府出台的限价标准是新建住房,把保障型住房等包括在内,因此,即便今年商品房价仍在上升,但综合看,上涨幅度不会太大,这是数据注水的成果,而非降温之功。    

  评论这张
 
阅读(9025)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017