注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

僵尸公司绝不能复活为祸市场  

2011-04-29 01:00:57|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僵尸公司绝不能复活为祸市场

 

2011-4-29 每日经济新闻

 

    许多上市公司成为僵尸公司,靠政府的补贴勉强赢利,多年补贴而无法形成自身造血机制的企业早就该被驱逐出市场。

 

    政府补贴与壳资源酿就僵尸公司。

 

    *ST德棉就是这样一家企业。该公司发布年报显示,报告期内实现营业总收入8.17亿元,同比增长24.38%;实现净利润654.04万元,同比增长105.58%;每股收益0.037元。但该公司避免退市要归功于政府的补贴。公司于2010年12月获得政府强力补贴,其中德州市政府给予一次性财政补助资金4300万元;德州运河经济开发区管委会给予一次性财政补助资金2480万元;公司获得社会保险补贴1061.63万元;共计7841.63万元,政府伸手,避免该公司暂停上市。但同日发布的一季报,业绩却再次大幅滑坡,每股收益从0.037下滑到-0.0550,主营收入、净利、资资产收益率下降,一季报预计今年上半报继续亏损1271万元。

 

    ST德棉失去了造血功能,没有存在价值,他们需要的是破产保护,而不是政府浪费纳税人的钱进行注资。

 

    补贴企业中外均有,通常补贴有两种情况:第一种是对于新技术、节能经济等补贴,这些补贴实际上是激励举措,鼓励企业发展高新技术,鼓励低碳经济等。我国的高新技术企业均享受这样的补贴。这些企业不在僵尸企业之列,只有依靠政府补贴生存、保壳而无造血能力的企业,才能称之为僵尸企业;另一种情况是,当企业大到不能倒、一旦倒闭就会产生连锁负面效应时,政府被迫补贴。此时政府被企业的规模所挟裹,不得不逆市场规律而行。

 

    著名基金经理彼得·林奇在梳理六种公司股票时,其中推荐的重要股票类型就是困境反转型公司,困境反转的手段之一就是政府救助,比如像克莱斯勒或者洛克希勒这样的公司,能否转危为安完全取决于政府能否提供相应的担保贷款。彼得·林奇1982年买入克莱斯勒公司,在5年的时间里上涨了15倍,他以基金5%的资金购入该公司,获得巨额收益。此外,在2008年全球金融危机爆发后,美国政府不得不对最大的几家金融机构进行了补贴。

 

    即便是少数几家大到不能倒的公司,政府进行补贴仍然带来了数之不尽的负面影响。

 

    道德风险难以避免,美国公众对于金融家们的肥猫道德从未放松过警惕,有越来越多的舆论要求政府加强对金融业的监管,获得补贴的企业必须让度出部分管理权与薪酬制订权利;美国政府的补贴与低价油政策没有能够让美国汽车企业脱胎换骨,在知名职业经理人艾柯卡成功游说美国政府救助克莱斯勒后,克莱斯勒的成本管理与市场适应能力方面获得了长足进展,上世纪80年代末期进入黄金增长期,90年代戴姆勒通过并购克莱斯勒做大了规模。不过,当时的增长是在美国摆脱长期滞胀与金融放松之后的结果,美国内部的企业创新能力仍嫌不足,在低耗油车与生产效率上输给了日系车与韩系车,在金融危机之前股价连跌数年,2009年5月1日,具有85年历史的克莱斯勒汽车公司申请破产保护。

 

    我国对于垄断企业的补贴不遗余力。2009年,获得政府补助最多的A股上市公司是南方航空,达到18.69亿元,是全年利润总额的4倍,若扣除此项,公司税前利润将出现14亿元的亏损。补贴额最多的10家上市公司中,航空业占据4家,东航、国航和海航获得补助额分别为12.9亿元、11.2亿元以及4.9亿元。另外,中国石油、丰原生化、长江电力、京东方等公司获得的政府补助也在整个A股市场居前十名。油价上升、套保亏损、客流下降等等都是政府补贴的理由。

 

    我国对上市公司的补贴比克莱斯勒等公司的补贴糟糕得多,如德棉等公司,既没有大到不能倒的程度,更不必说在行业中有什么领先与创新优势。但这家公司却不断传出重组信息,有比较靠谱的房地产企业爱家控股借壳方案,也有不太靠谱的煤炭企业借壳计划。虽然棉纺企业赢利低是不争的事实,但该企业一路走来,既没有显示出在实体企业的雄心,也没有显示实体与虚拟经济相结合的智慧,相反,倒是显示出地方传统企业在财务方面的不诚信。   4月7日,广东奔犇律师事务所主任刘国华律师透露,山东省济南市中级人民法院受理*ST德棉虚假陈述赔偿案,2007年3月16日至2008年5月13日,*ST德棉向其控股股东德棉集团累计提供资金4.35亿元。*ST德棉在上述行为发生后,没有按照关联交易的要求及时进行临时信息披露。2009年6月3日,中国证监会发布《行政处罚决定书》,认定其多项虚假陈述过错行为。地方政府大手笔补贴,除了要保壳保住政绩之外,遮盖以往的污迹是不是重要理由?

 

    从有A股市场以来,从有壳资源价值以来,政府的补贴款就成为上市公司的扶贫款,今年1月,据聚源数据统计显示,剔除已经批准及上市公司正在申请的政府机构补贴,2010年全年各类政府机构共计对上市公司实际发放各类政府补贴114.78亿元,受益公司囊括中小板、创业板及主板公司200余家。另据深圳证券信息有限公司数据中心的统计显示,已披露年报的上市公司中,11家公司2010年的政府补助占当期非经常性损益的80%以上,包括沈阳机床、*ST黑化、TCL等企业。

 

    僵尸公司越来越多,难道这是日益壮大的市场应有的景象吗?有关部门还想通过证券市场反哺实体经济吗?市场不会答应,害怕上当。

 

注:看到新版王子灰姑娘的故事,想到的不是安徒生,而是简奥斯汀对英国乡绅的描述。

 

    蒙牛再出事,如果不彻查,中国食品信用再遭打击。

    真是学生集体的心因性事件吗?看看孔飞力的《叫魂》,为什么在特殊年代心因性事件会如此之多?

    不要责怪消费者追逐洋奶粉,不要抱怨洋奶粉涨价。

    请记住,在市场上,信用迟早是有价的。

 

    推荐彼得•海斯勒(Peter Hessler)的《寻路中国》,发表在纽约客上,现在翻成了中文。

    先是在美国的朋友看到了,如获至宝,推荐阅读。

    断断续续读了好些,这样的好奇与纯粹,在作品中很久没有了。

    以前在马思聪的小提琴、马友友的大提琴、杨宝森的京剧、蒙古的长调、日本的岛歌里头听到过,甚至在安东尼波顿教投资的书里感受到过。

    有的是大学食堂放红歌这些事,吃饭的时候音乐过于慷慨,恐怕会让学生消化不良。

    这些个大学的学生恐怕都会有相同的特征,就是得胃病。

    也算一大收获。

  评论这张
 
阅读(11728)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017