注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

财政部的预算表有愧于民  

2011-04-05 23:39:00|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部的预算表有愧于民

 

2011-4-6 每日经济新闻

 

    财政预、决算的公开、透明,是法治社会纳税人的应得权利,而不该视作政府恩赐。

 

    今年4月1日财政部公开的2011年本部门预算,已经公布到“项”一级,这虽然是一个进步,但面对粗糙的预算表,我们无法为财政部主导的部门预算公开行动叫好。

 

    有人为财政部的预算表公开到“项”这一级大唱赞歌,认为是中国公共财政的巨大进步。衡量一项改革成功与否,要看在核心领域是否取得了突破,否则就是经不起推敲的政绩工程,目前慢如蜗牛的公共财政体制改革,显然不是在核心领域改革,而是在公共财政的边缘地带零敲碎打。

 

    去年6月23日,财政部部长谢旭人表示,要进一步细化预算公开内容,争取到2011年中央本级支出预算表中的部分重点支出按“项”级科目公开。财政部公开的预算表确实细化到了项这一级,但这种细化并不是实质性突破,无论是在民众最关心的三公消费领域,还是在公共财政的全面公开方面,离核心区的突破很远。

 

    在财政部的收支预算表中,在支出最重要的“一般公共服务”类下,分为“财政事务”一款,而财政事务下包含“行政运行”、“财政国库业务”等九项,信息化建设支出为“5819.02”万元,没有人知道在信息化支出中,有多少用于人头费,有多少用于采购设备,更不必提考核“金财工程”是否达到了预期效果。

 

    财政部的预算表已算粗陋,药监局的预算表更是不堪入目,比小学生的中考成绩单还要简单。在2011年支出预算表中,共分四类,每类下只有一款,所有的支出数字类与款全部一样:如社会保障和就业下列支行政事业单位离退休,为3178.70万元;医疗卫生类下的食品和药品监督管理事务为46403.50万元——这样的数据表除了坐实了相关部门的敷衍、让这些部门丢脸之外,不会在提升政府部门信用、促进公众监督等方面有任何好处。

 

    民众最为关心的三公消费散布在名目繁多的职能项目中,如泥牛入海,根本不可能知道确切数据。

 

    全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任高强指出,现在财政预算科目还细不到每一项的支出。因为按预算统计方法,政府支出科目主要根据政府职能进行归纳分类,而非用途或项目分类。

 

    非不能也,是不为也。按照用途分类并不难,就看想不想公开。致力于推进中国公共财政的吴君亮先生表示,公开的部门预算完全可以按经济分类到“款”级,从技术上说,按经济分类公开到“款”已无任何困难,而如果经济分类公开到“款”,政府部门的工资、津贴、补助、办公费、水电费、差旅费、出国费、招待费、交通工具购置、专用设备购置,等等七、八十款科目就清清楚楚了,才是真正的细化。

 

    按照中华人民共和国财政部制定的《政府收支分类科目》,在制定预算时,这些都是明明白白的所列要求。在部门日常的财务报表来往中,具体到个人、具体到项目的收支,都有明确的数据,财政部对此一目了然,却有意遮蔽,以种种理由表示目前公开尚不成熟,甚至以文件的开工阻碍业已公开的地方财政局的步伐,看来,财政部热衷于推进细部改革,却有意延宕总体改革步伐。公开财政的步伐不仅受到既得利益者的抵制,更受到推进改革者落后的观念的制约。

 

    民众宪政权利的伸张体现在各个方面,而公共财政的公开与监督权是最重要的权利,税收的法制基础、政府的建政基础均在其中,任何现代国家转型,都离不开至关重要的公共财政体系。

 

    从公共财政公开程度的角度审视,纠结如乱麻的税费高低之争毫无价值,因为如同天书一般的预决算表,让大众根本无法了解哪些税该缴纳、用到了何处成效如何,哪些税该减,哪些项目该裁撤,原因何在,民众只能用消极的避税抵触所有的不透明与不公开,如此一来,财政部更有权利推广税基,在互不信任中,政民疏离,公共财政体制面目越来越模糊。

 

    财政部应该对中国税基之广、税率之高、偷漏税之多负责,2010年3月1日颁布的《关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》,以及中央部委公布的预算表,显示财政部对于公共财政体制改革缺乏诚意,进而摧毁了法治税收原则的根基。

 

注:长假最后一天,央行加息,给假期划上句号。

    没有去什么地方,呆着,看天台白鸽啄食,看院子里的樱花菜花,体验生命细微处的感动。

    寻找大爱,收获安宁,只能在自然。

 

    和难,战亦不易。

    很多事,回过头才能看得清楚,比如对辛亥,对军阀,在脸谱化中沉浸太久,以为是真的。

    洗脑几十年,去洗脑又是几十年,人生苦短,有了新解释。

    一些人已经被洗得失去了正常的人性。

    卢安克,1968年出生于德国汉堡。

    这位在广西乡村执教十几年、没有拿过一分钱工资的人,每月支出200元。

    他得过乙型肝炎,并遭遇车祸险些丧命。

    他感动过无数国人,也因为教德文没有办下就业证,被扣留过户照,被罚3000元。

    2006年,签证到期,他不得不离开中国,他无法加入中国国籍,因为没有特殊贡献。

    现在,卢安克的博客上,有以下文字:

 

    在这我要说声对不起。由于媒体误报我个人的事,我就对不起我所在的国家;由于我吸引那么多给学校带来不安的事情,我就对不起我所在的学校。在对不起你们/他们的同时,我非常感谢所有的中国人,特别是板烈的村民和老师们,因为他们对我的理解和支持是无限的。我也就完全地理解他们,喜欢跟板烈学生共同的生活。以前还不懂事的时候,我写了很多不理解的话,真是对不起他们。

    我最害怕的是崇拜者,因为崇拜基于的往往是幻想。因为这样,崇拜最终的结果也只能是失望。你们跟着我也学不到像我一样的行为。不如你们跟着我的老师学习。我的老师呢?以前是我翻译的书,后来是我的学生,现在是我躲不开的命运。

    请不要做跟我有关的报道,因为扩大我影响力对我非常不利。根据有关法律规定,我已经不是志愿者,而是探亲/旅游者。我已经停止有关行为。但我仍然生活在我村学生的身边。请大家理解。

    当有人告诉你,我为某人某事做了宣传,你就要知道:我不会跟别人合作,而只会为别人(的事)服务。如果有人以我的名义收费或捐助,那就是留给他们的。我不会接收他们的钱。如果你在某地方看到我叫人去做什么,你就要知道:这不是我的意思,我不会叫人做任何事情。我最希望的是,每一个人都能自由地选择他自己的生活方式,都能作为他真正的自己。我怎么可能会愿意去影响别人的选择。

 

    让善行不合法,并加以驱逐,必然造就精神上的飘移民族。

    当钓鱼式执法成为常态,卢安克这些志愿者正在告诉我们,什么是本真。

    很遗憾,我不能不扩大卢安克的影响,为了那一念之善。

  评论这张
 
阅读(6289)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017