注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

东京电力显示东亚财阀体制阴魂不散  

2011-04-08 00:04:03|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东京电力显示东亚财阀体制阴魂不散

 

2011-4-5 南方都市报

 

    日本震后的负面典型东京电力,因为救灾不力、数据频摆乌龙、股市离摘牌不远,该公司显示了财阀体制在日本、乃至在整个东亚都有强大的影响力。

 

    东京电力救灾不力、信息模糊、管理混乱。截止3月30日,东京电力股票连续第三天跌停,创1962年11月以来最低值,东京电力股票市值大跌八成,到1万亿日元以下。

 

    这还不是噩梦的终结,东京电力面临事故处理、居民索赔,未来核电机组关闭、重启尚需时日,可能需要最高1万亿元日元以上的巨额资金,而上一财年该公司的净资产为2.3万亿日元,拥有现金及现金等价物仅为4320亿日元,同期未偿还债务总额为5.8万亿日元。损失还将继续——总而言之,这是一家徘徊于生存和死亡边缘的公司。如果没有外界援手,断无生路。

 

    东京电力显示财阀体制弊端。

 

    东京电力是一家成立于1951年的私营企业,但东京市政府是其股东,日本的大型电力企业依靠政府获取了垄断地位。4月1号,日本核能与工业安全局发言人须藤正幸表示,政府认为东京电力将难以生存,日本政府正考虑向陷入挣扎的东京电力公司注入资金。专栏作家加藤嘉一指出,东京电力公司从1883年就以“东京电灯”的名义活跃于东日本,在二战前就实现了对东京等电力市场的控制,成为日本著名财阀。

 

    日本财阀不仅与政府关系密切,与其他大型企业与金融机构之间也有千丝万缕的联系。发生危机后,3月24日媒体披露,日本三井住友、三菱日联、瑞穗实业等日本大型银行接受了东京电力的紧急贷款申请,考虑给东京电力公司提供最高2万亿日元的资金支援。这些实体与金融公司之间互相扶持,在国际上是开疆拓土的合作伙伴,在国内是互相持股、互相帮助的利益共同体。

 

    东京电力在地震发生之后的一连串举措显示出大到不能倒的财阀,在关键时刻将成为经济毒瘤。这家公司形象不透明,日本国民认为其“神秘、陌生、奇怪”;公司还有足够的财力把所有的不利报道消灭于无形,多次修改安全报告数据没有被曝光,向大学捐款进行相关研究,结论不问可知。在地震与海啸真正来临之前对于抗震、抵御海啸充满了莫名其妙的自信,对于科研人员的提醒不懈一顾,在震灾发生之后又把一切责任推到百年一遇上。但事实表明,这家企业在多方呵护下既愚蠢又傲慢,才会将备用发电设备置放于大海边的防波堤后而不是在海拔较高处。

 

    东京电力的形象与财阀体制我们绝不陌生。

 

    在东南亚金融危机期间,日、韩等国就暴露出日本大型企业与日本大型金融机构之间互相持股、一荣俱荣一损俱损的弊端。韩国的财阀体制殷鉴不远。在韩国经济腾飞后,大型财阀热衷于规模扩张,韩国30家最大的财阀占总销售额与资产的30%以上,如果加上协作企业达到50%。因东南亚金融危机而倒闭的韩宝钢铁公司在1992年时还只有4家子公司,到1996年猛增到22家。韩国财阀先是依仗地位肩跨金融业,或者持股金融机构,凭借体量获得低息贷款,在上世纪80年代韩国政府采取自律化政策后,又开始大规模向西方银行拆借入低息资金,一旦西方货币汇率上升,就像朽木一般,不堪一击。

 

    中国的财阀体制独树一帜。这些公司隐藏在政府投融资平台、大型国有企业的表相背后,获得低息贷款,获得垄断溢价,年年披露漂亮的报表。

 

    这些企业业已打通了实体经济与金融行业,在公司内部有金融与理财机构,成为大型金融机构的重要股东,成为巨无霸式经济航母。当有人警戒大型企业的多元化赢利风险、提醒金融机构可能存在的坏帐风险时,这些公司就会拿出赢利增长与银行不良率下降的数据,指出中国的情况与其他国家不同。真的不同吗?当日、韩的财阀处于增长周期时,他们的成长性一样好到吓人。

 

    东京电力让我们再次清醒,市场不会骗人,出来混,总会还的。当我们沉浸于财阀所带来的经济高增长中,应该想想前车之鉴,以及中小企业的窘迫,只有经济效率与对市场的谦虚,可以让经济屹立百年而不倒。

 

    日本,樱花还在,武士道的忠诚责任、市场的开拓精神,没了。

  评论这张
 
阅读(4602)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017