注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

国家统计局不可思议的111元  

2011-05-14 03:22:47|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局不可思议的111元

 

2011-5-14 每日经济新闻

 

    为了不可思议的111元,一位国家统计局工作人员道歉了。

 

    5月10日晚上十点,国家统计局网站刊出国家统计局核算司郑学功先生的一篇道歉文章,标题是《郑学工:关于〈统计是一门科学──一个统计人对人均111元居住支出的思考〉一文的说明》。其中提到,文章纯属个人观点,如果给社会公众造成了误解,或给国家统计局声誉带来的损害,在此表示歉意。以前造成理解偏差的原因是,将住房支出混同于居住消费支出。郑学工10号下午发表第一篇文章,盛来运11号澄清,而郑本人的说明在10号晚上出炉,可以算得上神速。

 

    郑学工是个好公务员。他身在体制内却质疑体制内提供的数据,是颇具勇气的独立思考之举,在让他道歉之前,国家统计局必须先向郑学工表示感谢,以树立科学、求真与勇于质疑的统计伦理。有如此多的尸位素餐者没有受到惩戒,如果一个质疑者成为“木秀于林、风必摧之”的那根木,那所有的人都会选择闭嘴。为了真实的统计数据,呼吁更多的人来关心郑学工的命运。

 

    5月11日,在宏观数据公布会上,国家统计局发言人盛来运先生做出详细解释,这一解释无法服人。

 

    首先,居住支出和个人住房支出是两个概念。居住支出是从消费方面,反映居民在住房以及居住相关支出的情况;人均住房支出既包括住房投资,也包括住房消费。

 

    既然连国家统计局的专业人士有时都会混淆居住支出与个人住房支出,可见大部分不了解统计的人面对111元的数据,必定心生误解。谁能说得清居住支出与人均住房支出其中的关联与区别?盛来运先生公开表示,统计局内部的员工对于口径的理解尚有偏差,普通公众更难免产生误解——认识到问题只是第一步,现在关键是,如何让统计口径大白于天下,如何杜绝统计中的跑冒滴漏现象。

 

    其次,即便统计局统一口径的居住支出论,其与民众的直观感受相差万里。

 

    5月12号,笔者在国家统计局网站在看到另一篇文章,对于城镇居民居住支出有详细说明,该文显示5月4日发布在《中国统计信息网上》,题为《国家统计局住户调查办公室副主任王有捐:关于城镇居民人均居住月支出统计的几点说明》。文章指出,现行统计的城镇居民居住支出包括:水电燃料费,住房装潢支出,维修用建筑材料支出,租赁房租,取暖费,物业管理费,维修服务费等。不包括购建房支出和自有住房虚拟租金。

 

    这一解释与盛来运先生的说明都存在极大区别。据盛来运先生的说法,与CPI相关的居住价格发布的是三项:一是水电燃料类的价格;二是建筑材料的相关装修用材料价格;三是房租价格。在采价过程中,相关的价格都会涉及到。像房租不仅调查私房房租,也调查公房房租。另外这次消费品价格方案改革后,把以前的用贷款利率替代房租更改成虚拟房租。有很多细小的涉及到居住类的相关产品也要调查。

 

    从个人购房的角度来看,投资商品房的金额要进行分摊。投资商品房后一次性购买的付出,必须要进行多年分摊,折摊为虚拟房租,分摊后才能计到居民的居住支出里面去,这样才能更好地反映住房的消费情况。但王有捐先生的口径是,连自有住房虚拟租金都不包括在居住支出之内,盛来运与王有捐到底谁说的是正确的?或者两个人都是正确的,那我们就要追问,在目前的居住支出统计中,是否包括了虚拟租金?是怎么计算得出的结果?虚拟租金类似于企业的固定资产折旧,如果连这一块成本都不计算在内,居住支出就不可能可靠,必然出现居住支出系统性少计的情况。

 

    王有捐解释得非常清楚,2010年,在调查样本中,自有住房户比重超过80%。对租房户而言,他们的住房支出较大,除支付房租外,可能还要支付水电费、物业费等。但自有住房户不同,他们不需要支付房租,只需支付水电费、物业费等。由于自有住房户占绝大多数,因此,将两类住户综合在一起,计算城镇居民的人均居住实际支出就与人们的感觉有一定差距。因此,目前甚至不加入虚拟租金的统计方法,只要买了房就不管支出成本,与民众的直观感受相距甚远,必然出现反常识现象。

 

    第三,居住支出是居民的日常消费支出,与消费能力测算、与通胀预期、与个税起征点等息息相关,是许多政策出台的基础数据。基础数据系统性下降,每月居住支出才111元,怪不得有关方面认为个税起征点在3000元非常合理,

 

    统计局处于风口浪尖,是因为统计数据的重要性毋庸置疑。在多方督促下,统计局公开度有所改善,但具体的统计数据的真实性仍然有待于改善。

 

    中国再也经不起亩产万斤的折腾。让我们静待5月18号国家统计局公布居住支出的详细数据。

 

注:统计数据反常识,非止一天,有时觉得与我们的反人性教育有关。

    强调钢铁战士、强调人定胜天,强调没有不可能的数字。

 

    明天在佛山,原以为厦门大学在厦门,后来知道是华南教育中心。

    飞机延误三个半小时,今天一多半时间耗在机场,又是半夜才到。

    再快的交通工具有什么样,滞后的管理能让所有的交通工具延误。

    坐多飞机,给航空公司的服务排个秩序是有资格了。

 

    朋友发短信让我“炼气”。

    在机场看书,累了想想丰子恺的漫画。

    那种稚拙,实在难得。闭上眼,就能看到“几人相忆在江楼”、就能看到“红了樱桃、绿了芭蕉”。

 

    到广州,老郭等几个新老朋友已经等着,出去佛山消夏。

    街边围坐,拍腿聊天,谈毒食、谈股市、言笑甚欢。

    树下凉风习习,已经有些初夏光景了。

 

    周末了,祝朋友们周末轻松惬意。

  评论这张
 
阅读(5312)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017