注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

连锁零售成为收租院 商业霸权是如何炼成的?  

2011-05-19 01:15:25|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连锁零售成为收租院 商业霸权是如何炼成的?

 

2011-5-19 广州日报

 

    物流高成本的原因何在?央视对物流费、运输费、销售费用等进行各项成本进行一一梳理,发现每项成本都在上升。经过调查发现,超市费用推高产品零售价3倍。

 

    进场费实质上是一种大型零售企业的租金,是商业企业相对于生产企业优势地位的体现,诞生于中国连锁业发端之时。上世纪90年代,家乐福等国际零售业巨头在中国急剧扩张,之所以难免成功,重要原因之一就是将扩张成本以入场费等各种方式转嫁到生产企业头上。

 

    这是商业急剧扩张之时的伴生模式——生产企业依靠不断扩张的零售业巨头争夺全国市场,而零售业巨头加快扩张,进一步巩固了其收取进场费的霸主地位,企业不得不缴纳越来越多的费用。以至最后各种收费名目匪夷所思,如开户费、节庆费、新店开张费、老店装修费、新品费、条码费、合同续签费、海报费、堆头费、信息共享费、促销员管理费、咨询费、促销服务费等,所有这些收费说到底是商业企业收取的租金,租金有多高,说明该商业企业相对于其他商业企业、相对于生产企业的优势有多厚。

 

    事实上,在美国,如沃尔玛这样的大型商业企业,虽然不收取进场费等租金,但其相对于生产企业的优势主要表现在占用下游企业的产业链上,因此一度沃尔玛报表上所反映出的应付款比一般的商业企业要多得多。

 

    不管政府权力部门也好,企业也好,只要没有制度约束,必然把租金推高到极致,最终必然恶化为让商人噩梦连连的“买路钱”。每个机构、每家企业骨子里都有收取租金的冲动,风吹不着雨淋不着日进斗金是许多人的梦想。

 

    在一般竞争性行业收取高额租金很难。从理论上说,只要商业连锁业租金不断上升,垂涎于高利润,就会有民间租金源源不断进入该行业,直到最终把租金拉回到平均水准。为什么家电行业、为什么日化产品没有高额租金存在,根本原因就在于行业内部的充分竞争化解了高租金。

 

    一些行业存在天然租金,必须受到约束。如电网行业,再织一张电网的成本太高,因此形成了自然垄断,政府必须对这样的自然垄断行业进行管制,或者如当初贝尔公司一样进行拆分。

 

    另一些行业存在的租金则是经过百年积累千辛万苦得来的,比如欧盟一直对微软的WINDOWS操作系统构成了垄断,而美国则保护有加,原因是美国认为微软所获得的市场地位、外加高额的租金是长期辛苦创新应有的回报。2008年欧盟对微软征收8.99亿欧元反垄断罚款,2009年欧盟裁定英特尔违反了反垄断法律,阻挠竞争对手AMD市场竞争,并向英特尔课以高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,成为反垄断案中数额最大的一笔罚金。

 

    有了反垄断法在侧,各家拥有收租权的企业不敢造次。在日本等国曾经出现依靠收取进场费用、延长账期的扩张方式被坚决扼制,政府两手抓,一手严格执行反垄断法律法规,另一手大力发展本土、本地、便捷的商业渠道。

 

    目前我国的商业企业租金已经劣变,成为中国消费与制造业的拦路虎。具体的表现就是,收费名目越来越多,导致生产与供应企业不堪重负,因此我们看到了品牌连锁店风行一时,从服装、电器到食品,各种品牌都在专业自己的专售渠道。这说明,目前大型卖场、超市的租金高到超出了企业自建渠道、租房、雇工的费用。

 

    陈晓先生曾表示,电器连锁行业经过20年的发展已经到了病入膏肓的程度,“卖场成为了一个不承担任何风险的收费场所,而供应商要进入国美电器就必须要承担巨额的费用,最终这些供应商为了业绩将不断增加的成本转嫁到了消费者身上”,这样的渠道会被淘汰。他说了一句大白话,说出了生产企业的心声,却得罪了无数连锁业内人士。

 

    为什么病入膏肓还没有解决?一是反垄断法的板子还没有打到连锁商头上,而相关行政规则执行不力;二是商业连锁已经形成了大资金、大企业的自然垄断,进入门槛极高,而各地政府出于经济理由呵护有加。

 

    两手都不抓,两手当然都不硬,商业霸权由此而来。这样的霸权正在被大型生产企业抛弃,现在已经开始了,只待政府严格的规章正式出台。

    

  评论这张
 
阅读(2310)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017