注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

为了油价 我们一驳再驳  

2011-05-21 00:10:25|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了油价 我们一驳再驳

 

2011-5-21 每日经济新闻

 

    炼油亏损应该由石油巨头自己消化,而不是转嫁到消费者头上。

 

    5月18号,中石油天然气股份有限公司召开2010年股东大会,因为一季度炼油亏损61.32亿,中石油副董事长、总裁周吉平认为,是国内成品油价不到位以及国际原油价格过高造成的,而天然气价格过低也是罪魁。

 

    类似的抱怨我们听得太多,但由于石化巨头一再抱怨,我们只能一再反驳。

 

    首先,石油石化巨子并不是只有炼油一个业务,正是为了保持盈亏平衡,他们有原油勘探与开采业务。当原油价格高企、炼油亏损时,开采业务、化工业务必然赢利;当原油价格下挫、开采利润下降时,炼油板块必然赢利——为什么只抱怨炼油亏损而不说开采、化工厚利?

 

    数据证明一切,当石油垄断巨头们炼油亏损时,企业总体赢利基本保持两位数增长。根据两大石油巨头2011年一季报,尽管炼油出现亏损,中石油仍获得了370亿元的净利润,同比增长13.9%;中石化则净赚205亿元,同比增长24.49%,利润增幅大大超过中石油。以90天计算,一季度两大石油公司约日赚6.38亿元。去年全年,中石油、中石化的净利润分别为1398.71亿元和707.1亿元,两大石油公司去年日赚约5.76亿元。

 

    如果中石油、中石化只有炼油业务,公众必须倾听他们的抱怨,如果中石油、中石化的业务覆盖了全产业链,请你们把盈亏说全了,再抱怨。尤其是中石油,掌握了绝大部分的国内原油,为了建立一统江湖的石油商业帝国在炼油领域大肆扩张,这是为了公众和投资者的利益,还是为了中石油的垄断地位?

 

    其次,如果炼油亏损如此严重,请让出炼油市场,让民企进入如何?

 

    民营炼企嗷嗷待哺,就是没有油源。按照去年的数据,我国的民营石油企业在零售行业有6万家加油站,占全国零售份额53%左右。民营炼油厂60多家,基本分布在山东、广东和西部地区,一年炼油能力将近1亿吨,但因为没有油源供应,开工不足导致实际炼油量大概5000万吨。解开绳索,让民营炼企自己找油、自己炼油如何?

 

    不仅民营炼企资源闲置,就是民营的储油设备也大多闲置。2010年7月22日,国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》,第8条明确“鼓励民间资本参与石油天然气建设”。此前两个月,利用社会库容存储国储油资格招标项目开标大会上,5家民营油企入围,舟山世纪、舟山金润、浙江天禄3家中标。这是国家石油储备体系首次向民企开放,可惜步伐缓慢,大多民营的储油设备依然闲置。这是总体社会效率的莫大浪费。

 

    第三,石油巨头们市场反应迟缓,无法跟上市场变化的节拍,恐怕很难在国际竞争中捍卫国家经济安全。

 

    就油价而论,目前全球原油价格下挫,关上了上调成品油价之窗。反应灵敏的民营炼企在国际油价大幅下挫后,第一时间下调了成品油价格。将近两周之后,两大石油巨头的某些地方的加油站才开始成打折促销,另据金银岛5月18日监测,中石化、中石油已在山东、湖南、江西等地区基本取消对柴油批发出货的控制。可见石油巨头的傲慢与迟缓。

 

    面对周期性出现的油荒,公众希望石化巨头们展示市场能力,低价时进口储备,以平抑波峰。但我们一再失望,石化巨头们在国内外上市时,原油价格处于低位,但他们却忙于在国内扩张倾轧以维持垄断地位;金融危机爆发之时,国际原油价格腰斩,我们仍然没有看到大规模进口的迹象,相反,在国际原油价格高涨、国内频现油荒时,我们却看到了出口量的增加。当然,石化巨头们说是来料加工,但有时要劳动发改委下令暂时取消出口,可见不仅仅是来料加工那么简单。去年、前年,民营企业一再想进口,却不得其门而入,因为进口的实际控制权在石化巨头们手中。

 

   石化巨头们表示在争夺国际市场定价权,希望他们成功,让我们见证奇迹。中国的粗钢产量全球最高,却在铁矿石的定价权上从未如愿,看来石化巨头们另有高招。

 

    全球油价下挫无法上调成品油价,开采与化工板块赢利,中石油转而呼吁天然气价格翻番与国际接轨。还是那句老话,国内天然气的赢利与成本先公开了,再谈进口天然气的亏损不迟。

 

    不公开,不涨价,作为公众企业,作为肩负重大社会责任的国有企业,这是常识。否则,与腐朽的垄断企业何异?

 

注:金价回升,投资者对货币贬值的预期没有变。

    中国的金融与税收的大改革都已显露出端倪。

    坏消息是,新三十六条一的未破局;好消息是,央企的投资效率与投行内幕逐一清点。

    历史总是在交错中前行。不悲观。

 

    数日出差中,晚上看史书消遣,历史与经济有深层相通之处。

    没有妥协,没有同情,没有对人的尊重,不可能对两者有深刻体察。

 

    好久没有春天,从冬天突然到了夏天。

    南方大旱,河水江水水位下降。很有可能,南水北调工程完成,发觉南方已成缺水重灾区,又一个伴随着灾难的笑话产生。

    在苏南的乡村,夕阳下小河中,有农人摇桨而行,边上是黄金水稻,莫名感动。

 

    周末到了,祝朋友们周末愉快。

    

  评论这张
 
阅读(14522)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017