注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

汉王科技大势不妙  

2011-05-26 00:13:34|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉王科技大势不妙

 

2011-5-26 每日经济新闻

 

    汉王科技面临大劫,表面是高管精减减持涉嫌违规甚至违法,更大的危机则是汉王科技的主营业务面临滑铁卢,如果书城项目失败,该公司有覆灭之忧。

 

    IT成长型公司面临的严酷局面是,不是进天堂,就是下地狱。汉王科技外有虎狼环伺内有追兵,外有苹果等公司的挤压,内有盛大等公司的追赶。汉王的主营业务亏损,未来的书城还在烧钱阶段,这个公司上市后惟一不缺的现金如冰山般融化。残酷的IT市场可以在一年内实现营销增长500%以上,也可以在半年之内巨亏。4月30日,公司公布一季报,预测2011年半年度首亏,亏损9000万元到9800万元,原因是主要赢利产品降价销售。根据公司经营战略方向的调整,面向个人消费的电纸书产品的成本价格与销售价格在短期内将形成倒挂,导致公司电纸书产品相关业务出现较大幅度亏损。而电子行业的库存价值下降极快,大笔拨备是可以预见的事。

 

    汉王科技显示出中国的高科技企业的三大命门。

 

    首先是营销模式问题,在科技成果与市场之间没有建立强有力的纽带,无法形成消费者强有力的品牌忠诚度,近3000万购买了电子书的用户,没有转化成未来的资源,购买产品之后就随风飘散。

 

    汉王科技的技术脱胎于中科院自动化所,到现在为止,中科院自动化所人才库的研究员名单中还有汉王科技董事长刘迎建的名字。其成果研发开始于上世纪80、90年代,1985年研制成世界第一个联机手写汉字识别系统“一种手写汉字的在线识别装置”,1986年获国家发明专利,1992年“手写体汉字识别的理论、方法与实践”获中国科学院自然科学一等奖。根据人才库介绍,他目前仍在主持科技部的Video OCR 863项目。很显然,这是一个研究者,而不像一个企业家。刘迎建曾经说过,技术,是汉王的基因和DNA。

 

    要命的是,汉王科技的高管中具有市场背景的人士除杜建军、张健、朱德永等人外,具有强有力的营销背景人才缺乏,而公司自动化所形成的传统强势文化也与白热化竞争的市场格格不入。打造客户对产品的忠诚度已经失败,更不必提将如苹果一样,把产品打造成文化与技术的象征,用饥饿疗法行销全球。从汉王笔到绘画板,汉王开发的产品大多作为原有工具的替代品,中规中矩。

 

    讽刺的是,当汉王高管在去年5月18日汉王TouchPad平板电脑上市发布会上,现场砸碎一个大“冰苹果”时,他们巩固了苹果做为一种技术文化的象征意义。

 

    其次,国内对知识产权的不尊重,使汉王未来的书城之路充满荆棘。

 

    汉王有前车之鉴。笔者看到一篇近期发表的文件,强调汉王手写识别系统所获殊荣之多,但这些老成果没有构筑成护卫汉王科技的宽阔护城河。尽管已经拥有100多项国家专利技术和软件著作权,在手机市场占据全球90%以上的技术授权,但这些技术正在被越来越多的公司所掌握,无法形成如国际制药企业或者德国柴油机研究机构式的技术专利赢利链条,所有的几个专利项目转眼即逝。

 

    未来书城项目同样如此,从电子书到书城模式,汉王科技对亚马逊书店亦步亦趋,曹随萧规。从版权到付费电子阅读,有媒体分析,国内的电子阅读器厂商要想模仿亚马逊之路需要具备两个条件:一是整合内容资源,打造内容优势,这是Kindle模式的基础;二要让读者养成付费阅读的习惯,才有盈利的可能。

 

    笔者很不看好中国的亚马逊模式,所有要诉诸于严格的信用与知识产权的赢利模式笔者都不看好。一方面,我们目前处于非常恶劣的商业生态,商业造假突破底线到了影响食品安全的地步,而各大IT企业、各大出版社、各大通信公司对这一市场同样跃跃欲试,都实力不俗,通过购买版权打造统一的平台非常困难;另一方面,我国消费者还没有形成对电子读物付费阅读的习惯,阅读量在全球居于下游。德国的贝塔斯曼在本土红火,在中国只能铩羽而归。

 

    最后,并非最不重要的是,汉王科技这样的企业在证券被错误估值,在业绩处于高峰、市场资金充斥、风险尚未暴露时上市,相当于在夕阳落地前上市,绚烂,短促。即使汉王科技从175元的高位下跌到20.14元,市盈率仍高达49.06倍,高于同行的平均水准。汉王这样的公司本应在创业板,高估值也好,股价长期低迷就进入粉单市场,成为僵尸公司就退市,但缺乏退市机制的中国证券市场,如同照妖镜把汉王科技放大成一个妖怪。

 

    在回应高管精准减持时,汉王科技董事长刘迎建回应称:“这些高管实际上都是汉王的创业员工,他们大多数都是科学院出来的,都是跟着我一块做的。实际上他们去年就有这个考虑,一般到解冻之后到底是卖股票还是不卖,他们做了两个决定,一个决定是统一行动,第二个是做一部分减持,因为他们都是中年人,有孩子上学的压力。”看看,都可能触到内幕交易的雷区了,还如此说话,汉王科技实在让人哭笑不得。

 

    这家公司应该还原成某大型企业的研究机构,或者找到强有力的市场人士,否则未来前景不妙。

 

注:看过太多的公司造假,看汉王还不算糟糕,有着研究人员特有的憨气。

    赢利模式风险太大,似乎不了解中国国情。

    中国的高科技企业赢利模式别有一功,真正的无营销、无后盾高科技难以成功。

    人民日报发文托市,拜托,别搅市了。

    尊重市场,有这么难吗?

 

    看来,出书的事得加紧才行,以书论史与以文述志不同。

    权贵盛行,集中起来做大事两个因素,会让国企占据上风。

    从民国至今,都是如此。目前的国进民退与05年的国有资产流失论大有关系,国有资产流失现象是真的,开出的药方是错的。

 

    看到太多不讲证据耸人听闻的乱说,胡扯的预测,对于此等人,和对违背常识者一样,鄙视之。

    

  评论这张
 
阅读(5005)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017