注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝田股份阴影至今未散 瞿兆玉卷土重来意欲何为?  

2011-05-31 23:39:35|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝田股份阴影至今未散

瞿兆玉卷土重来意欲何为?

 

2011-6-1 每日经济新闻

 

    蓝田股份前生已定,且看后世如何续演。蓝田股份业已成为证券市场造假与欺诈的代表,而其后世还将被打造成破坏市场、违反破产法的典型。

 

    退市已经8年、一度声名狼藉的蓝田股份,改名为江湖生态,2010年12月1日,荆州市中级法院裁定受理江湖生态提出的破产重组申请,2011年3月17日,洪湖市人民法院依法裁定蓝田水产品破产。

 

    新一轮博弈让人眼花缭乱,有一个关键词,那就是债权人利益。投资者已经在蓝田股份上被欺诈过一次,绝不能够在破产重组过程中被二次欺骗。

 

    无论是3月20日的第一次债权人会议,还是5月28日召开的江湖生态第一次债权人会议,债权人都毫不含糊地捍卫了自身的权益。蓝田水产品第一次债以人会议确定了拍卖处置资产的方案,5月6日第二次债权人会议,通过了将1.34亿元评估资产以不低于9800万元进行变卖的方案,而5月28日,其母公司江湖生态破产重整管理人发布公告称,刚刚召开的湖北江湖生态第一次债权人会议否决了上述资产转让协议。

 

    破产重组方试图以行政强制手段将江湖生态子公司以低价转让给广东华年生态,他们不惜陷入违反《破产法》的嫌疑,不惜在拍卖条件上加在暧昧的前置条件——竞买人条件第二条为“竞买人须与洪湖市人民政府就重组湖北江湖生态农业股份有限公司及其它相关条件达成合作意向,并提交承诺书——不惜劝退至少7家的高价竞拍者,而两家竞拍企业温氏不惜缴纳保证金之后临时撤出,只是为了让某家特定的公司以9800万元获得破产公司资产。

 

    对于任何一个债权方,以高价处置资产总是符合自身利益,如果主导重组者坚持以低价出售资产,其原因必定值得深究。

 

    似乎一切都指向瞿兆玉。获得资产的广东华年公司,温氏集团拥有20%的股份,另三位自然人陈雄飞、冯志洪与罗跃龙各持股35%、35%、10%,据《证券日报》报道,有知情人士透露,广东华年中除去罗跃龙是否是自己持股尚不明确,但陈雄飞与冯志洪皆是代瞿兆玉持股,如果属实,瞿兆玉则拥有广东华年70%的控股权。而目前,瞿兆玉仍是江湖生态第三大股东,前两大股东分别是湖北烟草(占9000万股,占比近20%)和洪福水产(洪湖市水产局下面的一个公司,占8000万股,大概18%多一点)。事实上,瞿氏并没有因蓝田事件而失去市场,只要有内幕交易的土壤,只要有保护伞,瞿氏兄弟就会继续活跃。

 

    了解中国证券市场的人对瞿兆玉不会陌生。蓝田股份的核心人物,沈阳蓝田股份有限公司原法定代表人、董事长、总经理瞿兆玉,因涉嫌犯单位行贿罪被提起公诉。据报道,2008年10月,北京市第二中级人民法院一审以单位行贿罪,判处瞿兆玉有期徒刑3年,缓刑4年。

 

    重组过程十分蹊跷。在重组过程中曝光的39亿债款不见天日,任何一家外部进入的企业,必然对以往的债权债务关系进行清理,可以想像这将出现什么样的结果。

 

    还是据《证券日报》报道,如果真的比较为江湖生态做出的贡献,2009年即进入江湖生态重组的北京农强为江湖生态重组做出了实质贡献,此前已向江湖生态注入了6000万元的资金,同时派驻了100余名员工进入江湖生态工作一年之久。可在最后,北京农强还是被通知离场,其公司负责人因为不愿放弃重组,曾在9天的时间里被来自洪湖市方面的力量限制了人身自由,直至其签下了放弃重组承诺书。如果此事属实,当地力量究竟想掩盖什么?重组过程是不是一次漂白过程?

 

    在接受《时代周报》的采访时,瞿兆玉一方面坚决否认瞿氏兄弟参与重组过程,另一方面对温氏公司赞不绝口,还具体分析了温氏进驻的种种益处,俨然主导者的架式,如“温氏的实力比较强,工作也做的比较细,是有名的大公司,董事长温鹏程我见过,很稳重,政治素质和经营头脑确实值得我们学习”,从经济实力到行业优势“都符合我们的要求”。如此有实力,出价却最低,温氏进驻是否一床锦被遮盖了39亿的债务,让我们拭目以待。

 

    因蓝田股份退市深受其害的投资者未能得到补偿,陈荣律师所代理的123名投资者的民事赔偿案至今未得到执行,蓝田股份的后世却又开始了新一轮的资本市场的江湖风波。请问,置债权人利益于何地?置法律于何地?置监管者于何地?事实上,蓝田股份未得到清算,受损的是广大的投资者,死而不僵的是江湖玩家,有了重整山河的机会。蓝田股份踩着投资者的血泪变身之后卷土重来,中国证券市场无诚信、公道、法律可言。

 

    至于有人报出楠溪江非法集资,不过是职工购买股权,彻查即可还以清白。

 

    希望当地的法院能够挺直腰杆,希望债权人能够通过合法手段坚定维护自身权益,希望上级部门对洪湖地方政府的做为进行调查,希望监管者不要漠视庞大的负债成因,给目前的证券市场一个最后的救赎希望。

 

注:从兰世立到蓝田水产,此地怪事一桩接一桩。

    当年没有对蓝田责任的彻底追究,没有对投资者的负责,才有今天的贻害无穷。

    钉上耻辱柱的公司主导,居然安然无恙,居然说自己诚信,居然今天还能兴风作浪。

 

    

下一篇:
  评论这张
 
阅读(3855)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017