注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国反向收购概念股在美遭遇滑铁卢真是活该  

2011-06-10 00:38:33|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国反向收购概念股在美遭遇滑铁卢真是活该

 

2011-6-10 每日经济新闻

 

    中国概念股在美国遭遇滑铁卢,从阴谋论的角度说,这是做空者蓄谋已久的收割羊毛之举;从中国上市公司的发展而论,这是成长过程中必然遭遇的一劫,迟来不如早来。

 

    滑铁卢的步伐十分清晰。

 

    去年上半年,有反向收购上市公司丑闻曝光;去年夏天,美国证券交易委员会(SEC)对一批美审计事务所展开质询,剑指通过反向并购在美上市海外公司;去年年底,SEC开展针对反向收购的“中国概念股”的大规模调查,SEC怀疑,这些公司在上市过程中可能存在会计违规和审计不严的情况;去年年中,一些财务公司发表针对反向收购公司的诘难,而做空的公司在今年2月大批发难,针对反向收购上市的中国公司的看空质疑报告层出不穷。

 

    监管者出面,SEC委员路易斯·阿奎拉(Commisioner Luis Aguilar)4月初透露,将由特别小组对中国公司的反向并购问题“采取行动”。美国公众公司会计监督委员会(以下简称PCAOB)也表态仍在进行排查;中国概念股大幅下挫,美国券商盈透证券6月8日宣布,由于担心一些中国公司可能存在会计违规行为,本周起已经禁止客户以保证金的方式买进部分中国公司股票。被列入“黑名单”的中国公司超过132家公司的159只股票,其中包括麦考林、新浪、当当网、搜狐等知名企业。

 

    悲剧还没有结束。据美迈斯律师事务所(O’Melveny & Myers LLP)的统计,近期针对在美上市的中国公司的诉讼案数量激增,今年以来已发生近二十起,占美国全部证券集团诉讼案的四分之一。

 

    中国在国外上市公司遭遇严重打击,涉嫌造假的中国企业已经从转板上市的中小企业,向主板企业蔓延,由美国证券市场延伸至加拿大。SEC主席玛丽·夏皮罗今年4月表示,自2010年12月以来,已有8家在美上市的中国公司被摘牌。今年3月以来,24家在美上市中国公司的审计师提出辞职或曝光审计对象的财务问题,19家在美上市中国公司遭停牌或摘牌。实际上,夏皮洛介绍,SEC执法部门追踪中国公司的违法行为长达数年。

 

    我们必须对遭受池鱼之殃的中国公司表示同情,由于投资者对中国概念股的信用普遍不信任,因此连中国最具成长潜力的IT公司股价,百度近一个月下跌11.64%,新浪近一个月下跌12.5%,中国概念股全线下跌,人人网、优酷网和新浪等股票跌幅超10%,11只股票跌幅超5%。6月8日,当当网继7日破发后再跌3.79%,报14.97美元并创新低。

 

    但我们必须指出,一些造假、劫掠的中国反向收购在美上市公司,是此次惨剧的罪魁祸手,而在反向收购上市中形成产业链的利益群体,则是不可原谅的推波助澜者。

 

    一些公司造假如此明显,成为做空者最明确的猎物。因看空中国概念股名噪一时的市场研究公司“浑水研究”,2010年11月10日向绿诺发难,指出绿诺公布的2009年1.93亿美元的销售收入,实际仅1500万美元;公司伪造虚假合同,在其披露的9家客户中,包括宝钢、莱钢、重钢、粤裕丰钢铁等5家公司否认向绿诺购买产品。而根据绿诺财报,仅粤裕丰一家的合同额就高达1270万美元。而该公司在纳斯达克上市获得1亿美元的融资,管理层却“借用了”数千万美元,其中包括花费320万美元在美国橘子镇(Orange County)购买豪宅。如此确凿的证据让绿诺股价大跌,在承认了合同造假后,12月9日,绿诺摘牌,转至粉单市场。6月1日凌晨,一家名为江波制药(JGBO)的纳斯达克上市公司突然暂停交易,其公告显示,停牌原因为T12,即交易所要求该公司提供相关信息,符合标准后方可复牌。

 

    对于造假公司的刮骨疗毒,最终会让真正的优质公司脱颖而出,目前被错杀的中国教育、IT企业正是最好的入场机构。而此次调查将让造假公司知难而退,让源源不断希望进行反向收购上市的公司成为过街老鼠——据i美股网站统计,目前在纽交所、纳斯达克和美国交易所上市的中国概念股共240多家,其中2007年至今年3月底通过反向收购方式挂牌的就达159家——他们早该退出市场,延迟退出市场拉上了其他垫背者。而美国最大的共同基金fidelity从4月至今已经亏损了1亿美元。

 

    造假公司因此将记住,诚信可以获得溢价,在一个可以做空的、监管严厉的市场造假,无异于自掘坟墓。痛恨做空者,还不如赶紧抛弃造假、投机的念头。

 

    当然,上市公司只是借壳上市的灰色利益链上的一个利益群体,提供造假服务的小型会计师事务所、投资银行等中介机构亦成为利益链上的重要得利者,他们同样将遭到严惩,最终退出市场。

 

注:忙碌的一天。

    下午参加解放保险论坛,听到了对于投连险的业内深度反思,好现象。

 

    今天两篇文章,同一个议题,就是公司诚信。

    先别说社会责任了,先别造假,成不?

    漫天扯谎,从国内到国际。

    里子没了,要面子做什么?

    笔者从来不忿忿于形象什么的,只要对中国发展真有利,就行,对中国发展不利,再多的形象也无用。

    在利益链条上的群体,难辞其咎。

    当心钱烧手。

  

  评论这张
 
阅读(8917)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017