注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

放松货币 是对未来犯罪  

2011-06-28 02:06:05|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放松货币 是对未来犯罪

 

2011/6/28 每日经济新闻

 

    有越来越多的人主张放松货币,或者寄希望于货币宽松政策再次拉动经济,这是不负责任的。继续大规模投放货币的惟一结果是催生资本货币市场的恶性泡沫,而无法刺激实体经济。

 

    希望放松货币者有三大理由:全球经济增速放缓,中国经济增速下降,中小企业融资难。

 

    这三大理由都站不住脚。全球经济增速放缓并不是货币紧缩的结果,而是全球经济周期作用的结果,后金融危机时代之所以如此艰难,正是因为在金融危机爆发以前我们过于贪恋流动性过剩的快乐。在后金融危机时代,是否应该以宽松的货币政策应对危机?美国显示了货币的双刃剑性质,两轮量化宽松实施之后,美国的经济从去年四季度的上升,到今年二季度再次进入低谷。过多的货币解放了华尔街,却没有能够提振美国实体经济。

 

    目前全球金融衍生品市值超过600万亿美元,全球资产品价格一度上升。1月13日, 美联储主席伯南克表示,他确信二轮量化宽松政策的好处是促成一个更为强劲股市,提升了股票价格。他同时敦促银行放贷给小型企业,因为这对美国的经济复苏至关重要。事实是,量化宽松提升了股市却没有提升实体经济,最终实体企业利润的下降与通胀预期反过来,又抑制了股市继续上升。美国的第二轮量化宽松最终将证实,过多的货币可以让股市短暂上升、让货币贬值,却不能逼迫银行向中小企业、向房屋止赎者发放低息贷款,更不能创造就业。

 

    全球主要经济负债率上升,4月12日,国际货币基金组织(IMF)周二称,今年发达经济体平均负债率(对外债务占GDP水平)将超过100%,为第二次世界大战以来首次,整体融资需求创纪录。美国可能步希腊后尘。与希腊不同的是,美国可以货币贬值解决负债率,而希腊则受到欧洲央行的严厉制约。但美国无法偿债,实质债务违约是必然趋势。美国国会预算办公室警告,如果政府不改变做法继续增加贷款,十年后美国债务将异常庞大,规模可能相等于国内生产总值。过去40年,美国债务平均为国内生产总值的37%,2008年年底占国内生产总值的四成,而2011年预计将达到GDP的七成。如果2001年的减税措施继续推行,到了2035年美国债务可能接近国内生产总值的两倍。

 

    所有这些,都是低息与宽松的货币下,负债率节节上升的结果,资产泡沫与投资低效并肩而行,将产生可怕的滞胀前景,6000万桶原油战略储备的释放也无济于事。

 

    全球主要经济体为债务问题焦头烂额时,中国的经济数据继续下降,官方机构预测,下半年通胀形势将有所缓解。

 

    不容忽视,此前的货币发放已经造成严重的债务负担,必然会在日后裹挟中国的财政与货币政策,反对加息,反对降低基础设施投资,高速行驶的车只有继续维持高速才能度过难关。3万亿元左右的地方投融资平台的坏帐该怎么处理?用货币手段处理的惟一结果,就是国内通胀。

 

    6月23日公布的汇丰采购经理人指数初值为50.1,低于5月终值51.6,为2010年7月以来最低水平,中小制造企业已处于紧缩状态。同时投入价格指数的回落则显示通胀压力在6月开始明显放缓。与此同时,5月份的消费数据不妙,社会消费品零售总额同比增速为16.9%,于4月的17.1%,续第二个月回落,降至2007年的增长水平。而新华银联指数显示,从今年三月份起消费下滑,原因是汽车与房地产以及与这两个行业相关的消费数据下滑。

 

    工业增加值下降并不必然等同于通胀预期下降,食品价格上涨是2000年以来历次通胀的最主要因素,测算表明,食品CPI对总物价水平(CPI)的平均贡献率超过70%。目前的通胀预期是企业成本上升与食品价格上升的结果。

 

    主张实行宽松货币政策的人似乎站在中小企业角度说话,他们认为,过于紧缩的货币使中小企业贷款难上加难。

 

    表面的慈善是对事实的混淆。无论信贷政策松紧,民营企业从银行获得贷款的比例极低。中小企业贷款难源于体制性歧视,当大量的造成了今天的局面。无论加息还是降息,中小企业贷款难从未能从根本上得到缓解。银监会针对中小企业贷款出台的银十条,不是治本之术,只有金融行业市场化,让针对中小企业的中小金融机构能够脱颖而出;只有利率市场化让银行对企业贷款利率拥有更大范围内的定价权,中小企业贷款的瓶颈,风险定价机制才可能解决。

 

    目前放松货币的言论极不负责。提高存款准备金率仅是为了对冲1.8万亿的外汇占款,否则中国基础货币发放量将十分惊人;同时,央行今年以来主要执行的是增加流动性的央票回购操作。

 

    负利率惊人,加息搁置一边,社会资金到处流窜,投资体制没有改革,就要求放松货币,是对中国未来犯罪。

 

注:惟一的一次,在外地出差,感冒得昏天黑地。

    哪里也不去,坐守广、深的宾馆。

    天道好还,透支了,总要还的。

    有点像中国的经济。

 

    虽然病中,也知道沸沸扬扬的郭美美。

    建议朋友们,要做慈善,选择信得过的人,选择信得过的团体,必要时亲力亲为。

    救助一个是一个。

    用脚投票吧。学习甘地,信不过,不合作。

    有些人,玷污了希望工程,不惮于玷污红十字。

  

  评论这张
 
阅读(11576)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017