注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国应该扮演欧元的白马骑士  

2011-06-03 01:22:26|  分类: 金融视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国应该扮演欧元的白马骑士

 

2011-5-31 解放居中日报

 

    5月以来,欧债危机水深火热。投资者甚至已经开始探讨希腊退出欧元区之后,欧元是否会崩溃。

 

    关键时刻,白马骑士从天而降。5月25日,欧洲金融稳定基金执行长Klaus Regling在北京对媒体表示,中国政府对于收购葡萄牙纾困国债“相当有兴趣”,中国将继续大手笔购买葡萄牙国债,以帮助欧洲财政弱国度过时艰。同时,他证实中国相关部门参与了今年1月爱尔兰为筹集资金所进行的国债标售活动。26日,全球外汇市场欧元上扬。

 

    中国充当白马骑士不止一次,从2009年底欧债危机爆发开始,中国已经对希腊、西班牙等国表现出同样的善意。

 

    中国应该充当白马骑士。

 

    中欧贸易额巨大,2010年达到4800亿美元,欧盟是中国最大的出口市场,如果欧元分崩离析,欧洲自顾不暇,将是对中欧双边贸易的沉重打击。而美国忙于打造出口国策,以恢复制造业的活力,必然将中国制造业的崛起看成巨大的威胁。

 

    当然,中欧之间同样存在贸易摩擦, 5月14日,欧盟宣布对从中国进口的铜版纸同时征收反倾销税和反补贴税,这不仅开创了欧盟对华反补贴的先例,也是欧盟首次对中国同一产品动用双重贸易救济。16日,中国商务部公布对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉反补贴调查的初步裁定。中欧互擎“双反”(反倾销税和反补贴税)之剑,显示双边贸易摩擦升级。但是,贸易摩擦升级不等于关系彻底恶化,铜版纸与马铃薯淀粉都是小宗出口商品,无关大局。任何市场存在摩擦是正常现象,解决摩擦的过程正是建立新游戏规则的过程。中美欧之间存在危险的三角平衡一旦崩溃,中国将受制于强势一方。

 

    除了贸易额之外,在货币领域同样如此,不能出现一币独大统领全球的态势。

 

    在欧债危机爆发之前,全球有能力与美元抗衡的货币就是欧元,如伊朗用欧元与日元取代美元进行石油交易结算,但日本经济式微,欧债危机爆发,使欧元脚步停滞不前。虽然金融危机由美国次级债引发,但讽刺的是,在金融危机之后,美元反而证明了自己全球惟一强势货币的地位,并且通过量化宽松的货币政策继续向全球征收铸币税。当美元不受到信任,美元破位下行时,美元的做法不是重塑美元信用,而是以打击欧元与日元这两大美元指数中权重货币的办法,向全球展示自己的肌肉威力。

 

    美元成为全球惟一的结算货币,对于中国等国家不利。中国将面临双重压力,通过制造业所获得的美元债券在多数时候处于贬值区间,同时人民币受到强大的升值压力,屡破历史高位,造成出口下降而资本顺差居高不下的怪像。显然,这是全球资金围猎人民币资产的先兆,现在,就等着人民币彻底自由兑换收割羊毛了。

 

    中国的外币资产必须多元以分散风险,不能绑在美国国债这一棵树上。前两年,包括中投在内的公司已经增持欧元资产,并且进行日元汇率的短线交易,这说明,外汇投资已经日趋多元化。而从去年至今,中国减持美债,数量虽然不大,却是资产变化的信号。欧元兑美元下行,导致中国欧元资产出现10%以下的浮亏,但此时如果增加美债购买量,则欧元资产继续亏损,同时对美债的依赖性更强,导致未来出现不可测风险。

 

    事实上,由于欧元区经济火车头保持强劲势头,当欧元兑美元下挫到1.3甚至更低的位置时,反而是购进欧欧元资产的良机。继去年经济强劲复苏之后,今年一季度德国经济继续保持强劲复苏态势,GDP季升1.5%,创一年以来的新高。同时,欧债危机虽然存在风险,但欧洲央行紧缩货币的努力,保证了欧元未来的基本信用,码头、商业物业、品牌、技术等资产将为中国经济此前与此后均带来不菲的回报。

 

    当然,中国不应该是也不必要是国际市场的活雷锋。如果欧元区的经济火车头熄火,则中国不可能独力推高欧元,而中国这位白骑士不应该在欧债上获得太低的利率成为冤大头,并且还可以要求欧元区敞开技术出口的大门,披上市场经济的铠甲与欧洲融合。

 

注:上周末的文章,到今天,欧元兑美元仍然在1.4488。

    恐怕这会带给外管局无穷的信心。

  评论这张
 
阅读(11597)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017