注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

持续灾害让cpi插上翅膀  

2011-06-07 00:49:34|  分类: 宏观趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续灾害让CPI插上翅膀

 

2011-6-2 时代周报

 

    1954年以来最严重的旱灾席卷长江中下游。据国家防汛抗旱总指挥部办公室统计显示,截至5月29日,全国耕地受旱面积1.044亿亩。长江中下游地区湖北、湖南、江西、安徽、江苏5省旱情较为严重,受旱面积为4535万亩,占全国受旱面积的43.4%。而6月初,两场雨,旱灾之后防汛又起。

 

    在我国通胀预期居高不下的情况下,灾害不断雪上加霜。

 

    经济学界掀起一场争论,乐观者认为,由于我国今年夏粮有望再获丰收,冬小麦有望实现连续第八年增产,加上干旱区并非我国粮食主产区,此次旱灾不会推高中国CPI,不必过于担忧。农业银行援引农业部的最新数据指出,目前全国小麦总体长势良好,全年丰收希望很大。因此,即使早稻减产,也不会对夏粮丰收和全年粮食产量产生明显冲击。而悲观者认为,连续干旱将推高粮食价格,进而推高CPI。澳新银行大中华区总监刘利刚对比了过去5年内中国出现的3次严重旱情,3次旱情均导致中国食品价格都出现了较为明显的上涨,测算显示,其平均上涨幅度达到了将近20%。

 

    食品占CPI的权重将近三分之一,对CPI的贡献率最大,每当食品价格上涨5%以上,通常对CPI的贡献率达到70%到80%。根据5月11号国家统计局公布的数据,4月份居民消费价格同比上涨2.8%,其中食品价格上涨5.9%,高居八大类商品价格涨幅首位,仅此一项就拉动CPI上涨1.9个百分点。虽然国家统计局2011年启用了新的CPI统计方案,其中居住提高4.22个百分点,食品降低2.21个百分点,但食品价格的高低仍然是CPI的定心锚。

 

    如果今年下半年食品价格上涨10%,可以预计今年CPI不会出现前期预计的前高后低的局面,全年都会面临较为严重的通胀压力,乐观估计全年CPI将在5%以上。粮价与食品价格是否上升取决于政府释放库存的价格,以及以行政抑制粮食与食品价格上涨的执行力。

 

    即便政府短期内抑制住了食品价格,我们也不得不面对极端异常气候下食品价格插上翅膀、CPI易涨难跌的事实。

 

    毋庸讳言,我国的灾害与极端气候越来越频繁。2008年春,五十年一遇的雪灾袭击南中国;而2008年冬至2009年春,我国中部以及北部地区也出现了严峻的旱情;2009年秋,西南5省市遭遇百年不遇大旱,造成逾5000万人、500万公顷农作物受灾,2000万人一度面临饮水困难;2010年夏,全国有28个省份遭受洪涝灾害,累计农作物受灾7603千公顷,受灾人口1.2亿人,因灾死亡742人、失踪367人,倒塌房屋67万间,直接经济损失1524亿元人民币;2011年夏,长江中下游遭遇罕见旱灾……局部的泥石流、地震等灾害尚未包括在内。

 

    灾害频仍让中国直面严峻的通胀挑战,面对不确定的市场,面对脆弱的生态环境。

 

    国际农产品期货市场投资者在各种自然灾害预期中寻找投资机会。去年俄罗斯黑海流域遭遇旱灾,全球农产品期货价格上升,途中有所回落,而目前又开始炒作中国期货概念。国内同样如此,商务部最新数据显示,5月16日至22日大米价格小幅上涨0.2%,维持自4月以来的上涨趋势;郑交所早籼稻期货主力合约收盘价也已经从5月5日的2448元/吨升至25日的2557元/吨,上涨4.45%。截至5月30日,国内期货市场早籼稻价格放量收涨,创15周以来高位,强麦期货也上涨1.75%。随后在俄罗斯放松出口消息的刺激下,在31日出现回落。

 

    不管长江中下游的旱灾是否触发了通胀,都可以被认为是脆弱生态下的通胀前兆。根据世界银行的数据,中国人均占水量仅为世界平均水平的1/4,是大型经济体中最低的。一场关于对自然态度的探讨如火如荼地在国内展开,在破裂的利益与理论下,由于脆弱的生态,政府不得不时刻处于应急性的危机管理之中,这对于未来发展与长期规划不利。可怕的是,在粮价上涨的过程中,农民并没有因此致富,他们的收入远远赶不上化肥等成本的涨速,粮价上涨因此成为一场彻底的零和游戏,没有人从中得益,即便是中间商。

 

    不要对灾害心存侥幸,不要急于撇清责任,承认残酷的事实,做好应对通胀的充分准备,反思人与自然的关系,尽可能减少人祸,是我们应对灾害性通胀的最好办法。

  评论这张
 
阅读(23821)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017