注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

增持回购大忽悠  

2011-06-07 00:57:34|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增持回购大忽悠

 

2011-6-6 每日经济新闻

 

    企业到底是增持还是套现,是判断上市公司价格的一个重要指标。

 

    据Wind数据显示,2011年4月以来,A股市场共计发布了72份定向增发预案。其中,40家上市公司的大股东计划参与认购,占所有定向增发预案的55.56%,这一比例要高于1-3月份的47.13%和2010年全年的46.45%。大股东增持被认为是产业资本不堪忍受股价被低估的信号,不管哪个市场,回购与大股东增持都是好消息,了解情况的大股东回购说明市场的估值产生了错误。

 

    但事实并不美妙,就总体而言,市场减持套现的多、增持回购的少;在增持回购部分中,还存在不少忽悠分子,或者做局或者言而无信,或者干脆高抛低吸。

 

    根据媒体统计,今年以来,沪深两市大宗交易超过千笔,主板市场与中小板市场几乎平分秋色。今年以来,一共有150余只主板股票现身大宗交易,参与金额近300亿元,占大宗交易总交易量六成之多。再看减持情况。5月有46家公司增持,同时有145家上市公司股东减持,减持的规模大于增持。今年以来,中小板和创业板公司股东共计减持141次,估算套现51.35亿元。从今年年初至今,有65家创业板上市公司遭到了100多名高管减持,减持了162次,减持规模近13亿元。

 

     减持超过增持,说明整体上产业资本并不看好股市,而经营活动现金流的窘迫能够印证,大规模的增持基本上不可能发生。据《21世纪经济报道》的消息,国泰君安分析师钟华注意到,上市公司的经营现金流未能与一季度利润同步增长,“除去金融行业,A 股所有上市公司经营性现金流环比下降94%,同比下降70%。如果再剔除‘两桶油’——中石油、中石化,整个A股上市公司的经营性现金流则为负数”,不仅如此,虽然银行业成为顶梁柱,但银行业的未来资本补充压力极大。

 

    即便是增持回购,有不少注水成分,与大股东真金白银的回购完全不可同日而语。

 

    增持回购注水方式之一,就是一场游戏一场梦。

 

    如中国石油公告,公司控股股东中国石油天然气集团公司于5月25日增持了公司3108万股,约占公司已发行总股份的0.017%,宣布未来一年最多增持不超过2%的股份,规模与流通A股数量相当。要警惕的是,中石油宣布的是增持不超过2%,从0.017%到2%的任何区间都有可能,都不违背承诺。中石油在2008年也有过一次动人的承诺,增持不超过2%,但买了2亿多股就没见动静。如今戏码重演,连台词都一模一样。如果中石油真想打动市场,他们显然应该承诺的是最低增持额度。虚与委蛇,说的就是这套台词,但与中石化去年年底一次性计提150多亿元的资产减值准备相比,虚与委蛇并不是不可接受,起码中石油还出了那么一点真金白银,虽然数量远远不如他们所说的多。

 

    5月增持的上市公司中,国资系统上市公司是主流。中国石油增持的同时,中远航运、大唐发电、贵州茅台、攀钢钢钒、上海医药等也在出手。细细一翻,其中原由让人惊出一头冷汗。

 

    上海医药公告大股东上海上实5月20日通过上海证券交易所交易系统增持公司股份980.3224万股,占公司已发行总股份的0.369%,增持平均价格约为19.15元,这是上海上实继3月31日、4月1日增持部分股份后再次增持。当天,上海医药H股挂牌。而上实在5月10日通过上海证券交易所大宗交易系统减持本公司流通股共计229,000,000股,占公司总股本的2.783%,减持股票数量为22900万股,减持套现金额为217420.4667万元。

 

    中国神华5月28日公告称,董事会获授权回购不超10%的A或H股。但5月中国神华同时获得授权增发最多20%的股权。一边扬言回购,一边是紧锣密鼓准备增发。如扬韬先生所说,更荒谬的是,神华连续第三年提出回购计划,此前两次,持续两年,公司回购的股份为0。

 

    被人津津乐道的大唐发电,增持市值可能在1000万元以上,却宣布于5月30日已完成定向增发10亿股A股,募集总额为67.4亿元人民币。1000万与67.4元孰轻孰重?不奇怪,6.74元的定向增发价没有守住。增持为了护盘增发,这绝不少见,欣喜于增持的投资者,请看看公司的经营现金流,和再融资的胃口。

 

    更可怕的是,一轮气势汹汹的增发潮如期而来,据统计,自4月份以来,40份有大股东参与的增发方案中,有23家上市公司为大股东及相关关联方的注入资产行为。根据中国证券报记者的不完全统计,这23家上市公司注入资产总量在900亿元以上,以注入资产1元获得市场估值3元的保守估计,这900亿元资产将吸纳2700亿元的资金。

 

     也有实实在在增持的企业。中远航运5月5日公告,公司董事韩国敏、郭京等7名高管在最近的三个交易日(4月29日至5月4日)集体增持公司股份,数量从5.5万股至9.1万股不等,总计增持43.9万股,根据市场价格估算,耗资300余万元。数量不多,业绩实在,这样的公司没有虚妄之处,算得上稀罕之物。

 

注:几天休息,身体有所好转。

    多谢各位。

 

    重要的是,做出决定,离开自建的魔障。

    人总是难以解开自己的心魔。被心理缠绕,自己设定情境,跳入其中。

    休息时看lie to me,人生透彻,却难以摆脱。仰望星空,想想光年吧。

 

    端午之后是高考。

    艾香粽香,妈妈买了一把艾叶挂在门把手上。

    朋友从美国来,说本科在美官二代、富二代多,研究生以上在美的穷二代多。

    疆界是穷人的囚笼,高考是平民子弟的捉对厮杀。

 

    看到有人说,美元大涨,债务与出口怎么办?

    不过是在区间内震荡盘整,大涨大跌,中国也不允许。

    世界主要国家都在货币牌场上哪。

    至于美国黄金失踪,开玩笑吧,8000多吨不管失踪到哪儿去,都是大事。纽储银行下面就是。

 

    晚上见到一位陈姓师长,长得与想像中不同。

    回来看到中国远征军,仅存的200余老人,年轻时浴血抗战,到老来晚境凄凉。

    想起谈话与理想,希望能建立一项专属基金,感恩这些老人。

    背叛历史、刻意混淆历史,结局不会好。

  评论这张
 
阅读(4233)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017