注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

八菱科技ipo失败可能什么也说明不了  

2011-06-09 00:19:36|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八菱科技IPO失败可能什么也说明不了

 

2011-6-9 每日经济新闻

 

    由于询价机构不满20家的下限,八菱科技IPO宣告失败。八菱科技可以重来一次,但他们的估值必须下降。

 

    看上去这是市场化的成功。不是说新股三高发行吗?多发新股供过于求就能够解决,确实如此,八菱科技新股发行失败了,而市场新股发行估值中枢已经两个月下行。IPO回报率逐级下降,境内企业IPO估值走低,5月份境内上市企业平均发行市盈率仅为39.81倍,4月则为56.53倍。

 

    这证明,如果取消管制让市场做出选择,三高发行现象必然土崩瓦解。而随着新股发行风险加大,投行、询价机构、上市公司的利益链条出现了裂隙,我们已经听到了导火索引燃之后嗞嗞作响有声音。

 

    但是,请注意,这不是我们第一次听到这样的声音。

 

    从有A股市场以来,行政性暂停新股发行已经有7次。暂停之前几乎没有例外,都是二级市场倒逼的结果,市场节节下降,成交陷入地量,新股无人问津,为了呵护市场,有关方面不得不暂停发行新股。无论是新股发行暂停,还是新股估值下降,都不是此次证监会新股发行体制改革之后有特殊产物,而是早已有之。而新股发行解禁之后,必然伴随着一波三高发行的盛况,低价发行的上市公司只能怪自己命不好,而不是对发行体制的市场化提出动议。

 

    目前的破发潮与新股发行估值中枢下移是几方面原因共同酿成:一是紧缩的货币,二是萎靡的二级市场,三是上市公司赢利预期下降,四是融资再融资源源不断。显然,这些原因不是目前阶段的特殊现象,而是破发潮高起时的共同现象。

 

    新股发行市场化,首先要禁止动辄暂停新股发行的行政举措,其次要打破新股发行中的利益链条,第三要建立正确的激励机制,让优质公司获得高溢价。

 

    暂停新股发行呵护市场的逻辑十分怪异,市场化的前提之一就是让上市公司自己决定上市时间。无论市场是下挫还是上市,公司在此时上市自然有自己的理由,他们愿意承受低估值,外人凭什么哭着喊着不许人家发?难道理由就是“为你好”?这显然是市场中不切实际的父爱主义泛滥,结果十分糟糕,暂停发行之后首批上市的获得了蛋糕上最丰厚的奶油。从2009年暂停新股发行之后的IPO估值,以及前几批创业板的估值,就可以看出其中的暧昧——连发行的时间都成为寻租的对象。

 

    既然监管部门下决心要走市场化之路,就应该坚定地将暂停新股发行的传统武器抛到一旁,坐视估值下降,坐视询价机构冷对投行,价格博弈本来就是市场化的常态,只要不违法违规。相信此次新股改革之后,监管层再也不会轻易暂停发行新股,除非股市崩盘。从这个角度说,八菱科技是块试金石,监管层的态度直接决定了以后新股发行的市场走向。只要监管层态度坚定,八菱科技前无古人,一定后有来者。

 

    市场化过程中打破新股发行的利益链条是最难的事。券商给拟上市公司涂脂抹粉,询价机构给投行抬轿子,券商直投或者保荐人个人投资让二级市场的溢价成为券商与个人的直接收益。到目前为止,以三高发行的创业板上市公司中,或者能够看到券商直投的身影,而在进入项目上市前半年才开始所谓“风险投资”哪里是真正的风险投资,说白了就是利益输送行为。2009年和2010年全年分别有9家和12家有券商直投公司背景的企业上市,2010年全年实现退出的12起券商直投案例获得了平均5.72倍的账面回报,本月深交所创业板及中小板各有20笔及17笔退出,平均账面投资回报率分别为12.92和5.22倍,上交所为5笔及5.71倍,仍然具有吸引力。

 

    在寻租空间巨大的市场,鼓励发展Pre-IPO,无异于鼓励寻租;鼓励券商直投,无异于鼓励券商王婆卖瓜。根据规则,券商直投业务范围被限定在Pre-IPO,即只能对拟上市公司进行投资,并且“投资期限不超过3年”,明白地让券商摘桃。

 

    只有放松发行管制,制止利益输送,市场才能给出正确的定价。与八菱科技同时询价的恒大高新一切正常,事实上,投资者对于八菱科技在汽车行业景气度下降时的担忧,才是询价不成功的根本因素。

 

    八菱科技询价失利有了市场化的一些不要把八菱科技的IPO失败拔得过高,以为是市场化成功的标志,也不要不把八菱科技当回事,以至延误了改革的步伐。如果我们不能对市场化做出准确的判断,新股发行体制的改革就会功亏一篑。那么,八菱科技将是孤悬的个案,高高在上。

 

注:看来端午节的蒙头狂睡,还没有彻底恢复。

    多走路,希望放松一些。

    倒不是精神压力大,而是身体提抗议。

    有朋友希望说一些家事,已经连养小狗的时间都没有了,说明说不了太多娱乐的事。

    人生的快乐只有短暂的两三年。想想张爱玲,两年就是一生。

    再说,娱乐圈的黑大概只有股市可以比拟。一说全是错。

 

    正在看一些材料,从食品到市场的造假,触目惊心。

    各网络的水军们铺天盖地,他们相信,谎言说一万遍就会成为真理。

    一笑置之,因为相信同道的力量,相信正道直行。

    在此还要向茅于轼等诸位先生致意,笔者从来认为观点之争没什么,其坦荡的胸襟让人佩服。

    见贤思齐还是可以的。

 

    从不讳言自己的改良色彩,从历史上说,革命者当皇帝的概率是百分百。

 

    高考结束。

    为南科大的学生们祝福,他们以勇气、力量与智慧,撞击着行政堡垒的大学体制。

  评论这张
 
阅读(3833)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017