注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

地方财政风险要由股市买单  

2011-07-22 01:40:34|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方财政风险要由股市买单

 

2011-7-22 每日经济新闻

 

    圈钱未了局。

 

    中国的股市不仅是企业的圈钱场地,不仅是补充银行资本金的最佳来源,现在,还是地方政府解决一切财务困难的风水宝地。

 

    《中国经济周刊》表示,A股市场上,实际控制人为地方国资委或地方政府的上市公司有622家,市值达到约2.7万亿,如果银行、债券等直接和间接融资渠道受控,那么这些公司的股票或可成为地方筹资还债的新出路。

 

    通过大宗交易平台套现蔚然成风。WIND数据显示,今年上半年,沪深两市大宗交易平台上成交总量72.26亿股,成交金额690.62亿元,而2010年上半年的成交金额仅207.6亿元,2009年的全年成交金额才为642.5亿元。而且其中,今年2月份成交额还是61.7亿元,3月份突然发力突破140亿元。自今年初截至7月中旬,在622家拥有地方政府和地方国资委背景的上市公司中,有111家进行大宗交易成交金额达到94.46亿元。中投证券根据上市公司减持公告测算表明,仅5月份,国有股东减持占当月减持总量的55.4%,创出近三年来的新高。此次减持是全方位的,地域广,涉及的行业多。地方债务风险可控,但圈钱不可控,就像中国的金融机构风险可控,代价是连续两年的天量再融资。

 

    低价的原始股是大股东取之不竭的钱袋,拥有绝对控股权者可以零成本抛售股票套现,而不会对控股权有丝毫损害。不仅如此,当股价低迷时,可以用低价定向增发等手段重新储存低价股票,并且通过分发红利将成本降到最低。实在不行了,还有壳可以卖。

 

    这个世界上有摇钱树吗?有,A股市场上市公司就是。

 

    地方政府套现还有一个法宝,叫做提高国资证券化率。一线城市土地收入下滑一半左右,地方投融资平台债务违约风险上升,银行贷款利率飙升,要解决所有这些问题,秘密就在于提升国资证券化率。

 

    根据今年2月4号《中国证券报》报道,上海、河南、黑龙江、浙江、安徽、江西、重庆、云南、山西、山东、广东、陕西等省市都明确发布了通过资本市场整合地方国资的具体文件,内容基本围绕调整国有经济布局、推进国企重组、鼓励国企上市融资、提高资产证券化率等。上海市提出,2011年将继续全力推动企业集团实现整体或核心业务资产上市,将证券化率从2010年底的30.5%提高到35%。重庆市国资委表示,今年力争5家企业实现上市,3家企业完成上市辅导或材料申报,另外8家完成资产整合和上市平台搭建等前期工作,2012年前推动所有适合上市的企业完成或做好上市准备工作。安徽省属国企资本证券化率最高。该省国企上市公司16家,资本证券化率达40%。广东不甘落后,今年7月,广东省国资委主任温国辉表示,“广东省属企业力争到2015年末,新增20户国有控股上市公司,80%以上集团至少控股1家上市公司,证券化率突破60%。”这意味着,广东国资证券化率要提高40个百分点。

 

    有人当把国资提高证券化当利好来炒。确实,短期内资产注入概念层出不穷,建峰化工在6月中旬公告称,控股股东重庆建峰集团拟向其注入另一项化工资产。建峰化工股价从1月份进入上涨通道,停牌让投资者充满了憧憬。让人担心债务违约的云南城投开始重组,云南省政府已经原则同意省国资委提出的组建云南省能源投资集团的方案,云投集团将其持有的全部电力、煤炭资产及云投集团控股的云南电力投资有限公司账面总资产进行整合,组建新的能投集团。而新的资产将注入云投,换两个马甲,寻求旧资产的新溢价,和新资产的高溢价。

 

    云南省国资委成立后6年,监管企业减少,从最初的39户减少到现在的17户,企业总资产却从1060亿元增加到3726亿元,增长了2.5倍,净资产从445亿元增加到1292亿元,增长了1.9倍。证券化率目标是50%,提升23%左右,所需要吸纳的资金最少将达到1500亿元左右。其他省市可以以此类推。

 

    从长期来看,股市圈钱的最大闸门已经开启,国资的证券化就是典型标志。银行业再融资尚未结束,国资证券化已登堂入室。这是一次国资对社会资源的大攫取,是一次典型的资本市场领域的国进民退过程,通过这一时代,中国国资将大部分实现证券化,实现虚拟经济中的高定价模式。如果说民企的造假和套现是个人在资金压力下对未来实业的选择,国企套现、国资证券化则是中国工业化整体路径的选择。

 

    我们闻到牛粪味了吗?我们闻到的是酸腐的圈钱味。

 

注:南昌出差中。

 

    昨天写的洗头洗脚文章遭到许多非议。

    看法没变,对法律允许的各行业都应该享受国民待遇。

    没有贱业,只有贱人。

    对于市场各方理应一视同仁。

    至于有人怀疑拿钱写文,想说的是,这是下流之见。

 

    一边是火焰,一边是海水。

    一边是实体下行,一边是通胀未减。

    中小实体企业挣扎,资源价格与食物价格还会上升。

    艰难的过度期。

 

    江风中思忆旧滕王阁。

    荡荡流水,吹尽黄沙,彻底洗涤内心。

  评论这张
 
阅读(9243)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017