注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

公开三公消费总理说了不算?  

2011-07-23 02:18:18|  分类: 资源垄断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开三公消费难道总理说了不算?

 

2011-7-22 南方人物周刊

 

    中国需要公开透明的公共财政体制,作为政府合法性、合意性的财政基础。

 

    根据今年两会财政部的承诺,财政部将公开2011年中央预算部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算总体情况,中央预算部门相应公开本部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算。今年3月23日,国务院总理温家宝在召开的国务院常务会议上指出,6月向全国人大常委会报告中央财政决算时,将把中央本级“三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督。

 

    大限已过,中央各部委进行软性抵抗。不说不公布,但就是不公布,进行消极抵抗。

 

    截至6月底,只有科技部公布了2011年的“三公”经费预算,一个星期之后,中国工程院公布了2010年“三公”消费决算和2011年预算中的因公出国(境)一项,其他部委全部爽约。截至7月13日,只有不到10个中央国家部门公开了“三公”经费,尚有90%的部门未公开,并对何时公布表态不一。

 

    绝大部分中央部委不愿意公开三公消费,并敢于集体抗命,原因何在?

 

    不愿意公开三公消费不奇怪,任何一个很少受到制约的部门都不愿意公布自己的明细帐本,因为花钱太多,帐本难看,会激起民意反弹。

 

    在公开帐本的机构中,大部分费用呈上升之势,8家部门中,2010年“三公消费”支出最高的是中科院,数额达2.87亿,中国工程院支出最少,为489万。2011年“三公消费”预算最高的仍是中科院,数额为2.44亿,最低的仍是中国工程院,数额为162万。在公开的8个部门中,除了中科院、中国工程院2011年预算低于2010年决算外(科技部未给出2010年决算数,因而无从得知费用增减情况),其他部门的费用总额都呈上升之势。而其他不愿意公开的实权部门,更是重门深锁,铁幕重重。

 

    公开费用机构都无使用明细。目前公布的8个部门数据,大多含糊其辞,只有审计署公开的“三公消费”信息最为详尽。而多数部门、地方政府将认为不适宜公开的预算条目隐藏在“其他支出”中,致使其他含糊不清的“其他支出”居然成为所有二十几类中位居第一第二的大支出项。这种以其昏昏,使人昭昭的帐本,最大的目的就是让人无法看懂,让人猜不透。

 

    这些部门难道真的拿不出详细帐本吗?非不能也,是不为也。

 

    致力于建立公开预算体制、推进经济民主的吴君亮先生撰文,政府目前编制预算是同时采用两种方法,编了两个账本,一个账本是按功能支出编制的,也可叫功能支出账本,大致就是我们目前看到中央各部门公开的这个样子,不向纳税人告知支出细节。另一本帐则是经济支出帐本,按经济支出分类来编制,具体的支出开列清楚,举凡汽车、房租、培训等纳税人最需要了解的项目一览无余。这个帐本编制得相当成熟,财政部了解、各部门自己了解,就是最需要了解的纳税人不了解——公开预算居然成为机密。财政部既然了解帐本,给三公消费列出了公开目标,居然不以得力的举措推进财政预算机制,甚至允许暧昧的“其他支出”泛滥成灾,这一行为是对中国经济体制改革的失职行为。

 

    国务院要求公开,而各部门集体抗命,原因很清楚,因为各部门洞悉国情,知道什么叫做法不责众。

 

    更进一步说,我国的各级官员并非民选,因此他们不必对纳税人负责,因为他们无求于纳税人的选票。面对公众公开预算的一再要求,或者以秘密、不宜公开搪塞,在无可推诿时,就以一本天书般的功能支出帐本,堵塞天下悠悠之口。一些部门没有对纳税人负责、尊重纳税人的意识,更惶论以对未来负责、对人民负责的态度,以现代财政民主的意识,编列详尽帐本公之于众。

 

    既然官员对上级负责,此次却敢于集体抗命,除了法不责众外,来自于上级的压力似硬实软,连财政部自己都无法在预算公开方面身先士卒,如何推进公开改革?对于总理的意愿,有关部门则以一场不了了之的小部分公开,显示自己对于体制内触动利益的改革的消极抵抗。眼前的蝇头利益与缺乏民众制约,已经让他们异化成了自己未来长期利益的最坚强的反对者。

 

注:上周末写的文章。

    本周又有新公布的部门。

 

    住建部7月18日公布的“三公经费”账单,在公务接待费方面,去年决算和今年预算分别仅为26.07万元和13.95万元,不升反降。

    中科院去年公务接待费却为9995万元,平均每天接待费为27万元,比住建部全年还多1万元。

    有人说两袖清风的住建部,腐败的中科院。

    睁眼胡说。

    知道为什么要管富得流油的企业吗?住建部用得着自己出钱吗?

    中科院当然算不上两袖清风,可一草一纸都得自己掏钱。

  评论这张
 
阅读(73957)| 评论(742)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017