注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

a股十年ipo大扩容并不意味着股市辉煌  

2011-07-05 03:24:17|  分类: 只眼股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股十年IPO大扩容并不意味着股市辉煌

 

2011/7/5 解放日报

 

   任何一个证券市场的辉煌,都是实体经济辉煌与清明的市场秩序交相辉印的结果,而不是资金与上市公司数量大扩张的结果。

 

    6月24日,在惠州举行的首届金海湾经济金融高峰论坛上,证监会研究中心主任祁斌表示,资金和企业不能有效对接是中国经济的一个重大缺陷,未来五年需要大力发展多层次的资本市场,2010年中国IPO全球第一,预计这一趋势在未来十年都将保持。

 

    证券市场的IPO大扩容还将持续,并且将维持十年,这对投资者恐怕是当头一棒。A股市场的IPO数量去年全球第一,融资规模首超1万亿元。今年依然维持高涨势头,今年上半年,A股市场融资总额高达4492亿,较去年同期的4520亿略微下降,增发融资规模较去年同期大升五成,首次公开募集、配股、以及可转债的规模都较去年同期有所下降,今年上半年总计有164家公司登陆A股,募集资金总额为1711.249亿,同比下降25%;去年同期沪深两市有178家公司IPO,募集资金总额2132.28亿。主要原因是市场低迷估值下降,大市值公司减少。

 

    股市IPO大扩容的理由是,资金和企业不能有效对接,成为中国经济的一个重大缺陷。另外,资本市场要长期良性发展,需要引导社保、养老基金等长期资本进入。这是表面上的理由,背后没说出来的理由是,未来中国的货币仍将大扩容,同时为了解决地方债务、为了解决企业资金不足、为了将资金通过股市转移到实体经济,在证券市场大扩容,是能够想到的最安全的办法。

 

    上述原因仅是表面理由,社会证券化率再高,也不能反证这是发展、成熟的资本市场,中国的证券化率在2007年达到百分百,此后因为市场低迷还是不得不暂停发行新股。资本市场固然可以吸纳资金,成为资金的蓄水池,但前提是这是一个可以给智者、勤者带来回报的高效的市场,否则,资金必然选择用脚投票。与此同时,从去年至今股市吸纳了数万亿资金,资金并未有效使用,只不过从投资者手里到了上市公司与中介商等利益群体手里。当然,通过国资在证券市场兑现,可以解决地方政府与社保资金等资金难题。

 

    中国证券市场资金使用效率是低下的。可以反证的是,在境外上市的中国概念股遭遇到了强大的做大威胁,这些并非全部都是空穴来风,显示了许多公司信用的严重缺失。在新股的发行,与上市变脸的过程中,显示资金正在被严重错配。根据Wind的统计数据,今年IPO超募资金为985.06亿元。相比2010年同期,今年上半年的IPO融资额虽然下降24.1%,但超募比例达到135.65%,去年全年上市公司共有370家,合计融资约5275亿元,超募比例为127.84%。至于上市变脸,中介承销费用在超募、破发频仍的背景下不降反升,尤其是创业板IPO平均发行费率由2010年的6.6%上升到8.1%最为人诟病。围绕着新股发行的利益链条,从PE腐败到券商直投的道德风险,从未断绝。

 

    据刘纪鹏先生表示,233家创业板公司,平均每家超募5亿元,超募资金接近1150亿。在造富方面,233个企业,亿万级富翁有717个,十亿级富翁有106个。券商是另一大受益对象。保荐承销手续费的收取越来越高,从2009年每个企业收取手续费3900万,到去年是4800万,今年一季度每个上市的创业板企业收走了5900万——如此的体制很难造就发达的市场,监管层与其关心新股发行数量,还不如关心资源配置的效率。

 

    IPO数量多不是问题,只要企业质量足够好,足够诚信,就能够吸引足够的资金,因为在无锚纸币时代,资金从来不是真正的问题。当资金屡屡成为关键问题的时候,也就是市场的激励机制出了大问题的时候。

 

    债券、证券、衍生品,什么市场都想有,而对市场的根基不屑一顾,最大的可能是,有了市场之形丢了市场之魂。为什么投资者对十年大扩容的规划如此害怕,有关方面该好好想想了。

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017